質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

PHPでのSESSION管理方法について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,818

Smar

score 38

PHPでSESSION管理方法のメリットとデメリットが微妙に明確でなく、お聞きしたいです。

一般的(?)には特に設定せず、サーバー任せといった感じでsession_startを行い、$_SESSIONへ代入していくかと思うのですが、
データベースにSESSION用のテーブルを作成し、そちらを使用して管理していく方法もあるかと思います。

そこでそれぞれの管理方法のメリットとデメリットがあれば具体的に知りたいです。

パッと思いつく限りでは、データベース化した方がデータ削除などが行える為、
強制的にSESSIONをクリアしたりでき、良いのかな?と思うところですが、
データベース障害の際におかしなことになったりする?なども思ったりします。

双方をプロジェクトによって使い分けておられる方や、こういう理由でこちらの管理方法しか使わない!といったアドバイスが頂けたら幸いです。

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

個人的には、Redisやmemcachedで管理する方法をよく使っています。

ファイル管理の場合:

  • メリット:標準で使える
  • デメリット:PHPサーバが複数台になると処理不能

RDBMS管理の場合:

  • メリット:PHPサーバが複数になっても対応できる
  • デメリット:処理が遅い

Redisなどを使う場合

  • メリット:処理は高速、PHPサーバ複数にも対応、タイムアウト設定できるので不要なデータが残らない
  • デメリット:サーバ設定の必要がある

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/12 13:28

    コメントありがとうございます。
    普段複数台サーバーになるような規模を扱っておりません為、盲点でした。
    処理はやはりDB使用の方が遅くなってくるのですね…。

    Redisは使用経験がないので初耳でした。
    勉強してみたいと思います。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/07/12 13:43

    横槍すみません。
    私もRedisは使用経験がないので調べたところ、下記サイトのように注意しないといけない点があり上級者向けのような感じがするのですが、実際どうなんでしょうか?
    http://qiita.com/haminiku/items/43bafbb9d74ef3a1f74c

    キャンセル

  • 2016/07/12 13:49

    dthaniさんの例はRedisを永続的に使っている場合で、セッションとして「揮発してもいい」という使い方であれば、そこまで大きな問題にはなりません。

    キャンセル

  • 2016/07/12 16:07

    maisumakunさん、
    そうなんですね。ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

0

SESSIONは基本的にファイルで管理されることが多いですね
DBに保存する場合のメリットは複数サーバーから参照できることでしょうか
あとはサーバー側で任意の検索集計ができることですね
(そういったニーズがあるかどうかはわかりませんが)

デメリットは煩雑な処理になること
SESSIONをファイルで管理する場合セッションデータはほぼ放置ですからね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/12 13:26

    コメントありがとうございます。
    やはり参照と集計ですよね。
    煩雑さはデータが多くなってくると少し気になる点ではあります。
    …と言ってもどのくらいから動作に影響してくるものなのか…といったところではありますが。。。

    キャンセル

0

セッションデータを削除するためにdbにセッション保存するなら、ファイルでもセッションデータを削除出来るのだからファイルで良いんじゃない?

DBがファイルよりも良いところって、検索しやすいとか集計しやすいとかが一例としてあるだろうけど、そういう用途がアプリケーションに必要かどうかだよね。

いずれにせよセッションデータならDB使うにしてもRDBMS系ではなくてredisとかで良いと思う。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/12 13:24

    コメントありがとうございます。

    仰る通りですね…。
    探しやすさ、集計ですよね…。

    redis、未経験なので勉強してみたいと思います。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる