質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

C言語とメモリの関係について

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,075

score 585

プログラムを作成して実行するとそのプロッセスがもつ固有の仮想メモリが存在しますよね??
疑問なのが

int func(int x, int y){
return x + y;
}

このように関数を作った場合、int x, int y は自動変数(スタック)に積まれますよね??
スタックはプロッセスがもつ仮想メモリ内に存在するものなのですか??
また、静的変数はメモリ上のどこに存在するのでしょう??スタックではないですよね?

ローカル変数やパラメータの変数も基本的には自動変数に確保されるんですよね??
では、C言語のプログラミングにおける、変数宣言のほとんどはスタック上に確保しているということですよね?

また、malloc()などにおけるビープ領域とはメモリ上のどこでしょうか??
これはスタック上ですか??(なんか違いそうですが・・・)

疑問がたくさんあってすいません。
どなたか教えてください!!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

(以下は、一般的なOS上での振る舞いとして解釈下さい)

プログラムを作成して実行するとそのプロッセスがもつ固有の仮想メモリが存在しますよね??

OSは、プロセスごとに独立した仮想メモリ(空間)を割り当てます。また、仮想メモリ空間を用途別に下記のように分類します。

  • スタック領域
  • ヒープ領域
  • 静的データ領域

このように関数を作った場合、int x, int y は自動変数(スタック)に積まれますよね??

大抵のケースで、はい。ただし関数引数の場合は、レジスタ渡しと併用されることが多いです。

スタックはプロッセスがもつ仮想メモリ内に存在するものなのですか??

前述の通り、はい。

また、静的変数はメモリ上のどこに存在するのでしょう??スタックではないですよね?

前述の通り、それ専用の領域が存在します。

ローカル変数やパラメータの変数も基本的には自動変数に確保されるんですよね??

正確に表現するならば「自動変数に確保」ではなく、「ローカル変数は自動変数の一種であり、それはスタック領域に確保されるケースが多い」です。また「関数パラメータの変数では、スタック領域またはレジスタ渡しが行われ」ます。

C言語のプログラミングにおける、変数宣言のほとんどはスタック上に確保しているということですよね?

プログラムに依存しますが、概ねYESです。

また、malloc()などにおけるビープ領域とはメモリ上のどこでしょうか??

前述の通り。

これはスタック上ですか??(なんか違いそうですが・・・) 

前述の通り、スタック領域とヒープ領域は別物です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/11 19:59

    ほおおお!
    仮想メモリを分割しているのですね!!
    わかりました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

メモリ上の位置はともかく、ざっくり言うと、スタックは一時的なデータ、ヒープは比較的長い寿命のデータの保存場所です。

スタックには「積む」という意味があり、文字通りデータを積んでいく場所です。
一つのデータを積み、その上にもう一つデータを積み、解放する時には後に積んだものから解放していきます。
例えば何か関数を呼び出した時、まず現在プログラムが実行中のアドレスをスタックに積みます。次に引数やローカル変数を順に積んでいき、呼び出した関数が終了した時には後に積まれたデータから順に解放していって元のアドレスに戻ります。

ヒープは順番に関わらず自由な大きさでメモリの確保ができる領域です。malloc() を使うと、ヒープ領域から一定の大きさのメモリが割り当てられ、free() を呼び出すかプログラムが終了するまで解放されません。
これをスタックに積んでしまうと、関数が終わった段階で解放されてしまいますので、不都合があります。したがって、スタックとヒープは全く別物と考えたらいいでしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/11 20:00

    スタックとヒープは全くの別物ですね!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

0

OS、コンパイラ、リンカにより異なるので、そのコンパイラ、リンカのマニュアルを読まれてみてはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/11 19:48

    コンパイラによって異なるんですか!
    結構めんどくさいんですね。
    ありがとうです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る