質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

4531閲覧

[HTML5][javascript] video要素をドラッグ&ドロップでリサイズする方法について

yuzusenbei

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/07/10 07:17

編集2016/07/10 09:05

VIDEOタグで表示した動画をドラッグ&ドロップでリサイズする方法がわかりません。
jqueryのresizableウィジェットを用いて実装しようと考えているのですがうまくいきません。

imgタグで画像を表示を表示した場合はうまくいきます。

jqueryはこちらのverを使用しています。

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="jquery-ui-1.10.4.custom.min.css" /> <script type="text/javascript" src="jquery-3.0.0.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="jquery-ui-1.10.4.custom.min.js"></script>

HTML

1<video id="myvideo" src="sample.mp4" controls width="400" height="300"> 2 </video> 3 4
$(function(){ $('#myvideo').resizable({ aspectRatio:true }); });

そもそもvideoタグにresizableが対応していないのでしょうか...?
改善点、この方法ではできないようであれば別の方法を教えていただきたいです。
よろしくおねがいいたします。

追記
div要素video_wrap,video_wrap_wrapをvideo要素と同サイズに設定し、video_wrap_wrapに対してresizableを行えば動画のみリサイズされるという認識でした。
div要素を2つ追加する点がよく理解できていません。
よろしくお願いいたします。
また、img要素ではリサイズできてvideo要素ではリサイズできないのはなぜでしょうか?

mondaminZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まえに作成していたプログラムに問題があり、単独で動かした場合に解決することができました。
組み合わせた時にうまく動くように考えていきたいと思います。

投稿2016/07/11 09:27

yuzusenbei

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/11 09:43

回答ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

【iPad上のSafariで幅100%のVIDEOタグの高さを取得できない - NoteBook】
http://www.keyton-co.jp/blog/article/2014-05-12-ipad-video

上記サイトのやり方で#video_wrapをつくり、その外側の要素に対してresizableを設定してみてはいかがでしょうか。


追記:

下記のようなテストをしましたが、比率を保ったまま拡大縮小できました。

HTML

1<!DOCTYPE html><html><head> 2<link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.11.4/themes/smoothness/jquery-ui.css"> 3<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.0.0/jquery.min.js"></script> 4<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.11.4/jquery-ui.min.js"></script> 5<script> 6$(function() { 7 $( '#video_wrap_wrap, #video_wrap_wrap2' ).resizable( { 8 aspectRatio: true 9 } ); 10} ); 11</script> 12<style> 13#video_wrap_wrap { 14 width: 100px; 15} 16#video_wrap { 17 position: relative; 18 width: 100%; 19 padding-top: 75%; 20} 21#video_wrap > video { 22 position: absolute; 23 width: 100%; 24 height: 100%; 25 top: 0; 26} 27 28#video_wrap_wrap2 { 29 background-color: red; 30 height: 100px; 31 width: 100px; 32} 33</style> 34</head><body> 35<div id="video_wrap_wrap"><div id="video_wrap"><video src="sample.mp4" width="720" height="540"></video></div></div> 36<div id="video_wrap_wrap2"></div> 37</body></html>

投稿2016/07/10 07:35

編集2016/07/10 09:02
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuzusenbei

2016/07/10 08:24

ありがとうございます。 windowを小さくした時にリサイズされるようになったのですがwindow内の動画のみをリサイズすることができません... なにか手立てはないでしょうか...
kei344

2016/07/10 08:28 編集

「#video_wrapをつくり、その外側の要素に対して」という部分で提案しているつもりなのですが・・・。 <div id="video_wrap_wrap"><div id="video_wrap"><video src="" width="720" height="540"></video></div></div>
yuzusenbei

2016/07/10 08:40

申し訳ございませんでした。 まだうまくいきません... お手数でなければ細く教えていただければ助かります...
kei344

2016/07/10 08:47

「うまくできない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を質問文に追記ください。
yuzusenbei

2016/07/11 09:13

ありがとうございます。 解決いたしました。
kei344

2016/07/11 09:14

解決されたようでよかったです。どのように解決したのかを回答文にお書きいただけませんか?よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問