質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

セッション切れで画面遷移した旨のメッセージ表示

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,306

manmos

score 53

現在WEBアプリを製作中なのですが、セッション切れで最初の画面(ログイン画面)へ戻る機能のところで詰まっています。
セッション切れで画面を遷移する部分はできているのですが、そうしてログイン画面へ戻った際に画面上に「セッション切れです」みたいな文言を出す方法がわかりません。
ログインの際にパスワードなどが間違ってた場合のエラーの文言は出せたのですが、それは値を取得出来たか否かで判断するようにしていたので今回のには生かせなさそうです。

以下、ログインのjspとservletとその他のservletになります。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<!-- 画面に合わせたサイズ表示に -->
<title>課題アプリ</title>
<link rel="stylesheet" href="./res/css/loginCss.css">
<!-- css読み込み -->
</head>
<body>

    <h1>社員管理システム</h1>
    <form action="./Login" method="post">
        <c:if test="${errorMsg != null}">
            <c:out value="${errorMsg}" />
        </c:if><br> 
        ログインID<input type="text" name="loginId" size="20"
            maxlength="20"><br>
        <!-- size:入力枠の大きさ maxlength:入力できる文字数 -->
        パスワード<input type="password" name="loginPassword" size="20"
            maxlength="20"><br><input type="submit"
            value="ログイン" />
    </form>
</body>
</html>
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import dto.Logininfo;
import Dao.LoginDao;

@WebServlet("/Login")
public class Login extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        // フォワード
        request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/login.jsp").forward(request,
                response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        HttpSession session = request.getSession();
        // リクエストパラメータに保存された入力フォームの取得
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String loginId = request.getParameter("loginId");
        String loginPassword = request.getParameter("loginPassword");
        // Daoよりログイン情報を取得
        LoginDao dao = new LoginDao();
        Logininfo logininfo = dao.findLogin(loginId, loginPassword);

        if (logininfo == null) {
            request.setAttribute("errorMsg", "IDまたはパスワードが違います");
            // メイン画面にフォワード
            RequestDispatcher dispatcher = request
                    .getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/login.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
            return;
        }

    }
}
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import Dao.ProcessingDao;
import dto.Logininfo;

/**
 * Servlet implementation class Delete
 */
@WebServlet("/Delete")
public class Delete extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public Delete() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        //削除するレコードのemployee_idを取得しDaoへ遷移
        // TODO Auto-generated method stub
        HttpSession session = request.getSession();
        Logininfo login = (Logininfo) session.getAttribute("user");
        if (login == null) {
            response.sendRedirect("./Login");
            return;
        }
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String employee_id = request.getParameter("employeeId");

        ProcessingDao dao = new ProcessingDao(); // Daoクラス生成
        dao.DeleteInformation(employee_id);
        request.getRequestDispatcher("./List").forward(request, response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    }
}


上記をどのように書き換えればよろしいでしょうか。
ご教示のほど宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

if (login == null) {
  response.sendRedirect("./Login");
  return;
}

とログイン情報がnullの場合、./Login へリダイレクトしているのでリクエスト属性が使えませんね。その手前で取得しているSession属性へメッセージを一時的に格納するのが一番単純でしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/10 14:46

    ありがとうございます、おかげさまで解決しました

    キャンセル

0

個人的にはエラーは専用の画面を用意するのが好みですが
それはさておき…

自分だったら Login に遷移する際、GET で情報を渡すかなあ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

方法ではありませんが、最近はセッション切れでもセッション切れですというメッセージを表示するサイトは少なくなってきているように思います。

単純にログイン画面が出れば、ユーザーはログインすると思うので、単純にログイン画面を表示するのも選択肢としてアリでは無いでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る