質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

4503閲覧

jspで定義したプロパティをCSSに書き直したい

manmos

総合スコア55

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/09 17:07

現在WEBアプリ作成の課題を行っており、jspでの入力フォームなどを作っています。
基本的な部分は完成しているのですがjspで用意した画面項目のプロパティ(最大文字数やテキストボックスの長さ)はCssで定義するようにと言われ書き直さなくていけなくなったのですが、CSSはほとんど使ってなかったので定義の仕方がいまいちわからないです。
現状以下のようにjsp上で定義している内容をCSSに移すにはどのようにすればよろしいでしょうか?

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <!-- 画面に合わせたサイズ表示に --> <title>課題</title> <link rel="stylesheet" href="./res/css/loginCss.css"> <!-- css読み込み --> </head> <body> <h1>社員管理システム</h1> <form action="./Login" method="post"> <c:if test="${errorMsg != null}"> <c:out value="${errorMsg}" /> </c:if><br> ログインID<input type="text" name="loginId" size="20" maxlength="20"><br> <!-- size:入力枠の大きさ maxlength:入力できる文字数 --> パスワード<input type="password" name="loginPassword" size="20" maxlength="20"><br><input type="submit" value="ログイン" /> </form> </body> </html>

結構急いでるのでどれか一つ例文を乗せてもらえると助かります。

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/10 04:18

./res/css/loginCss.css の中身を追記いただけませんか?
manmos

2016/07/10 05:48

CSSはまだ中に何も書いていない状態です。 最大文字数の指定とかやり方すらわかっていないので・・・
guest

回答2

0

単純に幅を指定したいのであればCSSは

input.input-login-id { width: 200px; } input.password { width: 200px; }

とし、フォームにの要素にclass属性を追加すれば良いと思います。

<form action="./Login" method="post"> ログインID<input type="text" name="loginId" size="20" class="input-login-id" maxlength="20"><br> <!-- size:入力枠の大きさ maxlength:入力できる文字数 --> パスワード<input type="password" name="loginPassword" size="20" class="password" maxlength="20"><br><input type="submit" value="ログイン" /> </form>

見たところ社内ツールの管理画面のようですので、bootstrapなどを使ってデザインに余計な手間を取られないような方法の検討をおすすめします。

投稿2016/07/09 20:36

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSSはまだ中に何も書いていない状態です。 最大文字数の指定とかやり方すらわかっていないので・・・

CSSでinput要素の最大文字数の指定はできません。「見た目の幅、高さ」であれば、指定できます。(sekitaka_1214さんの回答を御覧ください)

<input size="20"> の部分について、これは「半角文字列20文字くらいの幅を入力できるくらい」をざっくり指定しているだけなので、ブラウザごとに長さが変わります。CSSを使う場合は強いて指定する必要はありません。

【2015年4月版 input size について | フォーム改善のプロ】
http://www.form-keeper.com/efo-blog/in-form/2015-4-input-size/

また、maxlength属性はHTML側で指定するのではなく、JavaScriptやサーバ側でチェックされるほうが良いと思います。

【maxlengthを使ってはいけない。特にパスワード入力欄で使っちゃ駄目! - Qiita】
http://qiita.com/kawaz/items/d462a05c113b8e063736

投稿2016/07/10 07:08

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問