質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

1970閲覧

jsonからリストビューに配置した部品への入れ方がわかりません

mokumoku

総合スコア46

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/09 09:06

Jsonからデータを取ってきてリストに入れるプログラムを書いているのですが、そのJsonをリストビューの部品に入れて表示する方法がわかりません。

Java

1 final ArrayList<String> list = new ArrayList<>(); 2 JSONArray eventArray = result.getJSONArray("bookin"); 3 for (int i = 0; i < eventArray.length(); i++) { 4 JSONObject eventObj = eventArray.getJSONObject(i); 5 6 //JSONObject event = eventObj.getJSONObject("event"); 7 //Log.d("title", event.getString("title")); 8 list.add(eventObj.getString("title")); 9 list.add(eventObj.getString("name")); 10 11 } 12 13 // ListView 用のアダプタを作成 14 final ArrayAdapter<String> arrayAdapter = new ArrayAdapter<String>( 15 ReturnSelect.this , 16 android.R.layout.simple_list_item_1, 17 list 18 ); 19 20 listView.setAdapter(arrayAdapter); 21

Json

1{"bookin":[{"title":"\u3084\u3055\u3057\u3044JavaScript\u306e\u304d\u307b\u3093","name":"\u5ddd\u6751\u96c5\u4e4b"},{"title":"\u3084\u3055\u3057\u3044JavaScript\u306e\u304d\u307b\u3093","name":"\u5ddd\u6751\u96c5\u4e4b"}]}

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:orientation="vertical" android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent"> 5 6 <LinearLayout 7 android:orientation="vertical" 8 android:layout_width="match_parent" 9 android:layout_height="match_parent" 10 android:layout_weight="1" 11 > 12 13 <TextView 14 android:layout_width="wrap_content" 15 android:layout_height="wrap_content" 16 android:id="@+id/title" 17 android:layout_below="@+id/list_with_button_text" 18 android:textSize="30dp" /> 19 20 <TextView 21 android:layout_width="wrap_content" 22 android:layout_height="wrap_content" 23 android:id="@+id/name" 24 android:layout_below="@+id/list_with_button_text2" 25 android:textSize="30dp" /> 26 </LinearLayout> 27 28</LinearLayout>

実際にはこういうコードで書いているのですができません。ぜひ、知恵をお貸しください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まず、JSONのデータを格納するクラスを作りましょう。このクラスにはタイトルと名前をフィールドに持ちます。
次にArrayAdapterを継承したクラスを作り、先ほど作ったクラスをジェネリクスで指定します。
ArrayAdapter#getViewをオーバーライドして表示するViewを作ります。

投稿2016/07/09 10:39

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mokumoku

2016/07/09 12:08

回答ありがとうございます。 Listに表示はされているのですが、titleとnameが1行ずつ表示されている状態で、 その2つの項目を一つにまとめたいのですが可能でしょうか。 開発初心者ですので、参考になるサイト等がありましたら連携していただけたら幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問