質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

6回答

3038閲覧

C言語を学習するのに適したIDE

torano

総合スコア92

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/07/09 07:33

編集2016/07/09 07:34

C言語の学習を始めようと思って、xcodeとcommandlinetoolsをインストールしました。そして新しくC言語のプロジェクトをxcodeで立ち上げて学習を始めたのですが、同一プロジェクト内ではmain関数は一度しか使えないようで学習するのに困っています。

例えば、Aということを学んで、そのプログラムを自分でも書いてみて、実行するとします。

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(int argc, const char * argv[]) { 4 5 printf("Hello, World!\n"); 6 return 0; 7}

これで実行はもちろん普通に通ります。
次に、Bということを学んで、同一プロジェクト別ファイルに以下のプログラムを書いて実行してみます。

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(void){ 4 return 0; 5}

するとエラーが出てしまいます。多分同一プロジェクトで独立したプログラムを書いている(main関数を二つ使っている)のが悪いのですが、ファイルごとにプロジェクト作るわけにもいきませんし学習ではどうしてもこうなってしまうような気がします。

もちろんプログラムを書いたファイルをターミナルで個別にコンパイル(であっている?)すれば普通にできますが、xcodeでコマンド一つで実行するのに比べると。。。という感じです。

Pythonを勉強した時はこんなこと全くなかった(同一プロジェクトに独立したファイルを複数いれて、それぞれ一つづつ実行できた)ので困惑してます。xcodeではできないのであればC言語で学習に最適なIDEなどないでしょうか?または、ご存知なければ自分はこういう環境でやってたよ!とか教えて欲しいです。

プログラミングはPythonくらいしかやったことがなく、コンパイラとかもまだよくわかっていない状況なのですが、わかりやすく教えていただけたら嬉しいです。

環境
OS X El Capitan 10.11.5
Xcode 7.3.1
CommandLineTools 7.3.1.0.1.1461711523

mondaminZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

main関数は一度しか使えないようで学習するのに困っています。

これ自体はC言語の仕様なので仕様がないですが、
ご質問の意図は細かいプログラムをたくさん作るときに
面倒だから何とかしたい、というようなことだと思います。

これはそもそも静的言語は大規模プログラムを作るのに
向いているのでパラパラ細かくは作りにくいです。
細かいのは動的言語(でのREPL)が向いてます。

ただC言語が学習したいのであって他言語では仕様がない、
ということでしたら、オンラインエディタはどうでしょうか。

10行くらいならIdeoneなどでパッと書いてしまい、
100行以上ならガマンするとか。

Ideone.com - Online Compiler and IDE

投稿2016/07/09 13:53

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/07/09 14:24

インタプリタ型のpythonとは違ってすぐ実行デバッグとはいかないみたいですね。 エディタはまだ使ったことないので使用してみます。
guest

0

ベストアンサー

こんばんは、Eclipseを使えば一応できるようです。

ちょっと古いですが、以下の記事を参考にしてみてください。
Eclipse CDTのダウンロード&インストール
の中の → 1つのプロジェクトに複数のmain関数を共存させる方法

念のため、最新のEclipse Neonで試してみたけど大丈夫でした。
ちなみにEclipseでは、Javaも一つのプロジェクトでmainがあるクラスを2つ以上持つことが可能です。

--- ここから補足 ---

そもそもですが、PythonとCでは、動作原理が違うので、仕方の無いことです。
インタプリタ方式(Python)とコンパイル方式(C言語)という区別もついてないと想像しますが、
その辺ご興味があれば、検索してみてはいかがでしょうか、それも含めて勉強だと思います。

あと、IDEというのは、複数のファイルをまとめてプロジェクトという形で管理しやすくする
アプリケーションですので、ファイル1〜2つ程度のプログラムを書いているうちは
メリットよりもデメリットを感じるのかも知れませんね。

別に使わなければいけないものでもないので、プロジェクトというのがめんどくさければエディタでもいいわけです。
最近のモダンなエディタなら入力補完もしてくれるので、そっちを使ってもいいのじゃないでしょうか
(Sublime Textとかatomとか、Visual Studio Codeとかいくらでもあります)

まぁ、プロジェクトを作るのなんて、素のコンパイラとエディタだけで
いろいろ準備するめんどくささに比べれば遥かに簡単なことなので
必要なら100でも200でも作ればいいと個人的には思いますが^_^;
(いらなければ消すだけですしね)

投稿2016/07/09 12:08

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/07/09 13:40

ありがとうございます。勉強になります。 学習といっても基礎のキの部分で、短いファイルのプロジェクトが乱立することになってそれだと見栄え良くないなと思っていたのですが、必要なら何個でもプロジェクト作ればいいというお考えなのですね。 勉強しながらいろいろ試してみて自分にとって一番いい方法を模索してみます。
guest

0

1画面を起動した状態で複数のmainファイルを作ったりしたいということですよね。
スクリプト言語でささっと検証とか実験していると、そう考える気持ちはよくわかります。

Xcodeのワークスペースに複数のプロジェクトをまとめられるので、多少冗長ですがそれでやってみるのはどうでしょうか。
イメージ説明

投稿2016/07/09 22:05

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/07/09 23:10

ありがとうございます。試してみますね。
guest

0

ファイルごとにプロジェクト作るわけにもいきませんし学習ではどうしてもこうなってしまうような気がします。

なぜそう考えるのかよく判りません。目的別にプロジェクトを分けて作ればいいように思うのですが。それができない理由があるのでしょうか。

通常一つのプロジェクトでは一つの実行ファイルしか作ることができません。そして、C言語では一つの実行ファイルに複数のmain関数を作ることはできません。どれを実行したら良いか判らなくなるからです。

そのため、一般的には、AということをしたいのならProjectAという名前でプロジェクトを作って実行し、BということをしたいときはProjectBという名前の新しいプロジェクトを作って実行する、というようにします。

投稿2016/07/09 08:19

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/07/09 13:20

仕事で使ったり、複雑なアルゴリズムを実装するときであれば、もちろんプロジェクトごとに分けるのがいいと思うのですが、自分の場合基礎のキの部分なので、一つのプロジェクトの内容はかなり短いのに膨大な数のプロジェクトを作ることになってしまうと思います。
catsforepaw

2016/07/09 13:51

プロジェクトの数が膨大になることで何か困ることがあるでしょうか。プロジェクトは目的ごとに作るものであって、プログラムの長さによって作ったり作らなかったりするような性質のものではありません。 それに、IDEでプロジェクトを作成すると、ソースのひな形を自動で作ってくれるので、自分でファイルを作るよりも手間が省けます。なので、私もちょっとした確認などで短いプログラムを作ることは良くやりますが、同じプロジェクトを使い回すことはせずに、その都度新規プロジェクトを作っています。
torano

2016/07/09 14:19

確かにおっしゃる通りですね。ありがとうございます。
guest

0

これはどのIDEやコンパイラを使っても同じ。

プロジェクトはひとつの実行ファイル ( あるいはDLL 等 ) を作成するものです。

つまり、複数のソースコードをまとめて、機械が理解できる言語に翻訳して...

っていうことです。

なので、main関数 ( int main で始まるやつ ) はひとつしか使えません。

普通は、別作品として、

新たにプロジェクトを作成して その中で作ります。

一つの実行ファイルにつき main関数は 一個。です。

一つのソースファイルにmain関数一個ではないです。

投稿2016/07/09 10:12

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/07/09 13:34

そうなんですね。勉強といっても基礎のキの部分なので、かなり短いプログラムを書くことになると思うのですが、新たにプロジェクトをつくるとなると膨大な数になってしまうと思ってこの質問をさせていただきました。
guest

0

非常に単純ですが・・・
main()は1つにしておいて、プログラム毎に関数にしてはいかがでしょう?
たとえば

c

1void test1() 2{ 3 .... 4} 5int test2( int arg) 6{ 7 .... 8 return 0; 9} 10int main() 11{ 12 test1(); ←ここを差し替える 13 return 0; 14}

と言うのはどうでしょう? 外しているかも・・・
「追記」
私の場合は、環境がBSDという事もあって100~200行程度のプログラムならコンソールでエディットしてコンパイルしちゃいます。

投稿2016/07/09 07:44

編集2016/07/09 07:53
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/07/09 07:54

書き方が悪かったですね。要は、学習していく中で同一プロジェクト内にA.cとB.cができるけど、両方にはmain関数入れられないっていうことを言いたかったんです。
cateye

2016/07/09 09:38 編集

他の方も言われていますが、なぜmain()が2つ必要なんでしょう・・・・ プロジェクトを2個作るだけですよね? 理解不能です^^; ・・・まさか・・・ですが・・・ファイル1つ毎にmain()がいるとは思っていないですよね?
torano

2016/07/09 13:30

Pythonとは行数の差がだいぶ出るようなのでわかりませんが、僕の場合は50行未満の超簡単なプログラムで、それを一つ一つプロジェクトにするのは数も、多くなるし見栄えが悪いかなと思っていたのですが。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問