質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

3420閲覧

O/RマッパーDomaの設定方法

sobue

総合スコア329

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/07/09 06:42

参考HP
参考HPのセットアップの確認というところでつまづいています。
プロジェクト直下の「.apt_generated」というディレクトリに保存されます。とあるのですが
そもそもプロジェクト直下の「.apt_generated」がないのですが、設定が出来てないということなのでしょうか?

mondaminZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Eclipseでは、通常 .(ドット)から始まるファイルは隠しファイルとして表示されないです。

心配ならメニュー → Window → Show View → Navigatorで見れば、あると思います。
または、Package Viewでも右上にある下向きの三角をクリックして、Filetersを選び 「.* resources」のチェックを外せば表示されます。

それよりちょっと気になったのは、これ「Java6(JDBC4.0)対応のO/Rマッパーです」って
説明があるけど。ちょっと古くないですか? (Eclipseの画面も古いし)

メンテナンスも2014年で止まってるようですし、使うにはちょっと不安があるようなものだと思いますが、
まぁ、余計なお世話かな。

投稿2016/07/09 06:53

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/07/09 06:54

> メンテナンスも2014年で止まってる 今ではDoma2になって割と活発に開発がされているプロジェクトみたいですよ。
Mr_Roboto

2016/07/09 06:56

おっと、先に書かれてしまったw でもargiusさんのご紹介されているページの下も2014って書いてありますねぇ 何が最新なのか
Mr_Roboto

2016/07/09 06:57

GitHubのリンクも切れてるしなぁ
Mr_Roboto

2016/07/09 07:02

私も見つけました、一応メンテされてはいるみたいですね。 > 質問者様 本題と関係ないことですいません ^_^;
sobue

2016/07/09 07:26

いえいえ、やはり最新情報を取得していかないとすぐに使用不可になってしまう世界なので開発時はできるだけ安定して最新のものを使用したいです。ありがとうございます。
sobue

2016/07/09 07:34

基本の設定は参考HPがわかりやすいのですが、基本的には同じ設定方法なのでしょうか?
Mr_Roboto

2016/07/09 07:48

そこは、ドキュメント読んでいただくしかないのじゃないですか 私は、Domaというの初めて聞きましたので、正直知らないのです ^_^; (ちなみに個人的な偏見ですが、日本人発のものは、あまり使いたくないというのがあります今まで困ったことが何度かあるので)
sobue

2016/07/09 07:56

使用しやすそうだから・・・と選んだのですがやめたほうがいいのでしょうか?
Mr_Roboto

2016/07/09 08:07

私の偏見は気にせず^_^; きちんと調べたうえで、使えると思えば全然問題ないと思いますよ。 ちょっと検索したら実績もあるようですしね。 ライブラリ等は、問題が発生した時に自己責任で追わないといけなくなるので、 ある程度枯れてないとかいろいろありますが、まぁ失敗も含めて経験ですし、 自分で考えて判断することが一番重要じゃないですかね。 私の発言で使うのやめて、やはり勉強しておけばよかったと 後々思っても私は責任取れませんしね ^^
guest

0

そのページの情報は古そうなので、
本家のページを参考に構築したほうが良さそうですよ。

Getting Started — Doma 2.0 ドキュメント
http://doma.readthedocs.io/ja/stable/getting-started/

投稿2016/07/09 06:47

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2016/07/09 07:25

最新の情報ありがとうございます。
sobue

2016/07/09 07:34

基本の設定は参考HPがわかりやすいのですが、基本的には同じ設定方法なのでしょうか?
argius

2016/07/09 07:40

すみません、同じかどうかは分かりません。 いったん古い情報はリセットして、 本家の手順で改めて試していただくという趣旨で書かせていただきました。
sobue

2016/07/09 07:44

ありがとうございます
sobue

2016/07/09 07:46

特にDomaでなくてもいいのですが、もしおすすめがあれば教えていただけたらとおもいます。
argius

2016/07/09 07:55

おすすめできるほど詳しくないので、 日本語の情報が豊富なDomaで良いんじゃないでしょうか。 あとはMyBatisとかJavaEEのJPAくらいしか知りません。
sobue

2016/07/09 08:03

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問