質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3590閲覧

java clone()のオーバーライドについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/09 04:37

お世話になります。現在javaを勉強中なのですが、clone()のオーバーライドについて2点質問があります。

① : 下記のコードを実行すると、実行エラーが出てしまうのですが、どこが悪いのかがわかりません。
② : clone()をオーバーライドする場合、そのクラスの親クラスでclone()を定義していた場合、super.clone()でインスタンスを呼ぶと思うのですが、この場合例外処理が必要になるのでしょうか?

どなたかわかる方ご教授をお願い致します。


エラー内容
Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: cleric.Monster cannot be cast to cleric.Hero
at cleric.Hero.clone(Hero.java:13)
at cleric.Main.main(Main.java:10)

java

1package cleric; 2public class Main{ 3 public static void main( String[] args ){ 4 Hero h1 = new Hero(); 5 Hero h2 = new Hero(); 6 h1.name = "pentagon"; 7 h1.hp = 99999; 8 h1.money = 9999999; 9 h2 = h1.clone(); 10 System.out.println( h1.name ); 11 System.out.println( h2.name ); 12 13 } 14}

java

1package cleric; 2public class Hero extends Monster{ 3 Sword s; 4 int money; 5 6 public void run(){ 7 System.out.println( "戦った!" ); 8 }; 9 10 @Override 11 public Hero clone(){ 12 Hero h = ( Hero ) super.clone(); 13 h.money = this.money; 14 return h; 15 } 16 17}

java

1package cleric; 2class Monster implements KoMonster, Cloneable{ 3 String name; 4 int hp; 5 6 public void run(){ 7 System.out.println( "走って逃げた!" ); 8 } 9 10 @Override 11 public Monster clone(){ 12 Monster m = new Monster(); 13 m.name = this.name; 14 m.hp = this.hp; 15 return m; 16 } 17} 18

java

1package cleric; 2 3public class Sword implements Cloneable{ 4 int damage; 5 6 @Override 7 public Sword clone(){ 8 Sword s = new Sword(); 9 s.damage = this.damage; 10 return s; 11 } 12}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

① : 下記のコードを実行すると、実行エラーが出てしまうのですが、どこが悪いのかがわかりません。

lang

1@Override 2 public Monster clone(){ 3 Monster m = new Monster(); 4 m.name = this.name; 5 m.hp = this.hp; 6 return m; 7 }

この部分で、クローンされるオブジェクトがMonster型に固定されてしまうので、
Heroclone()ではHero h = ( Hero ) super.clone();
親から子へのキャストになってしまっています。

ここを、Monster m = super.clone()にすれば、自分自身のクローンを返すので
Hero型にキャストすることが可能になります。
メソッドにはthrows CloneNotSupportedExceptionを追加する必要があります。

今のJavaはnewのコストが昔に比べて小さくなったので、使いにくいclone()よりも、
コピーコンストラクターを使った方が良いと思います。

② : clone()をオーバーライドする場合、そのクラスの親クラスでclone()を定義していた場合、super.clone()でインスタンスを呼ぶと思うのですが、この場合例外処理が必要になるのでしょうか?

①に書いた通り、throws CloneNotSupportedExceptionまたはCloneNotSupportedExceptionを処理するtry-catchが必要になります。


本題とは関係ありませんが、
Hero extends Monsterというのは
「ヒーローはモンスターの1種」のような意味になるので
ちょっとおかしいと思います。

投稿2016/07/09 05:51

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/09 07:27

ありがとうございました!上手くできました!: ) 最後については、「Hero is a Monster」の方が闇あがりのHeroという感じで個人的に面白いと思ってました、、。(笑)
argius

2016/07/09 07:29

> 闇あがりのHero なるほど、わざとだったんですね。 失礼しました。(^-^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問