質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

5回答

3840閲覧

緯度と経度から地名を取得したい

KazutakaShimizu

総合スコア157

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/08 07:27

現在作っているwebアプリでGeoLocation APIを使ってユーザーの現在地を取得できるよにしたいと考えています。
ただしこのapiからは緯度と経度だけで地名がとれないので、緯度と経度を使って地名を取得できるような仕組みを探しています。
こういったgoogle mapやyahooのapiなどは見てみたのですが、前者のはリクエストの上限が厳しい(せめて5000以上はほしいです・・・。)後者はサイトへのクレジットの挿入が義務付けられているとのことで、他の方法を探しています。
ご存知の方教えていただないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amay077

2016/07/08 13:12

> google mapやyahooのapiなどは見てみたのですが、前者のはリクエストの上限が厳しい(せめて5000以上はほしいです・・・。) Google Maps のどの API でしょうか?できれば出典(リンク)を提示してください。Google の API は数が多く、使用環境によってライセンス形態も異なるので、別な案があるかもしれません。
amay077

2016/07/08 14:59

ありがとうございます。緯度経度から「住所」を得たいのですね。「地名」と言われておられたので「スポット検索」のようなものをイメージしてしまいました。
guest

回答5

0

Bing Maps API はどうでしょうか。


Choose your Bing Maps API
こちらのREST Servicesが使えそうです。

使い方:Find a Location by Point


Bing Mapsライセンス概要
無償ライセンスだと年間125,000トランザクション以内、とあるので、月平均すれば10,000強となります。

投稿2016/07/08 07:46

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Google Places API Web Service の プレイス詳細 検索のレスポンスには、住所が含まれるので、 Geocoder の代替として使用可能かもしれません。

  1. 端末の緯度経度を得る
  2. 緯度経度から周辺の Place を検索する
  3. 見つかった Place 群の中で最も 1. に近い Place の詳細を得る
  4. 3. のレスポンスから住所を得る

という手順です。
この手順で API リクエストを2消費しますが、

によると、無料枠での使用制限は「24 時間あたり 150 000 件のリクエスト」とのことです。

同じく、 Google Maps Directions API も、レスポンスに住所が含まれるので、代替になるかもしれません。

いずれも、海や山中など、Place や道路のない場所では使えませんし、緯度経度とピッタリ一致する詳細な(番地レベルの)住所が必要な場合は使えないでしょう、

また、API の利用規約でこのような利用方法が禁止されていないかどうかは、自己判断でお願いします。

投稿2016/07/08 15:10

amay077

総合スコア1075

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もし、ご使用のDBがpostgreSQLならPostGISを使う手もありそうです。

PostGISとは?

投稿2016/07/08 09:00

FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

国土交通省が無難でしょうか。
日本に限られますが。
http://nlftp.mlit.go.jp/isj/index.html

良さそうだったのですが、WebAPIは緯度経度で検索できないのですね…。
CSVデータをダウンロードして、自力検索になりますね。
データベース化しておけば割と使えるかも。

投稿2016/07/08 07:54

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/08 08:11

国交省のデータ種類も豊富で興味はあるんですけど、環境構築が大変なんですよね…
guest

0

条件が緩いものとなると

OpenStreetMap

ですかね。

投稿2016/07/08 07:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問