質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

4149閲覧

WPFのBindingはなぜ他のclassを呼べるのか?

picko

総合スコア52

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/08 06:11

WPFのBindingで質問です。
Q1)Bindingの対象は別のclassのPropertyなのにどうしてFullpathだけでClass名を付けずに呼べるのか?
Q2)textBoxにはXAMLでBindingを設定(Text="{Binding Fullpath}")しているのになぜC#でもDataContentに設定しなければならないのか?
Q3)この変数はなくせないのか?
Q4)valueはどこから出てきたの?
以上4点、よろしくお願いします。

/// <TextBox x:Name="textBox" HorizontalAlignment="Left" Height="23" Margin="27,90,0,0" TextWrapping="Wrap" Text="{Binding Fullpath}" VerticalAlignment="Top" Width="444"/>
// Q1)Bindingの対象は別のclassのPropertyなのにどうしてFullpathだけでClass名を付けずに呼べるのか?

using System.Windows;

namespace WpfApplication1
{
using System;
using System.ComponentModel;

public partial class MainWindow : Window { public MainWindow() { InitializeComponent(); path.Fullpath = "test01"; textBox.DataContext = path;

// Q2)textBoxにはXAMLでBindingを設定(Text="{Binding Fullpath}")しているのになぜC#でもDataContentに設定しなければならないのか?
}

private Path path = new Path(); private void button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { System.Windows.Forms.FolderBrowserDialog folderDialog = new System.Windows.Forms.FolderBrowserDialog(); System.Windows.Forms.DialogResult result = folderDialog.ShowDialog(); if (result == System.Windows.Forms.DialogResult.OK) { string folderFullPath = folderDialog.SelectedPath; path.Fullpath = folderFullPath; } } } internal class Path : INotifyPropertyChanged { public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged; private string fullpath;//Q3)この変数はなくせないのか? public string Fullpath { get { return fullpath; } set { fullpath = value;//Q4)valueはどこから出てきたの? NotifiyPropertyChanged("Fullpath"); } } private void NotifiyPropertyChanged(String propertyName) { if (PropertyChanged != null) { PropertyChanged(this, new PropertyChangedEventArgs(propertyName)); } } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Q1
こちらの「データ バインディングの参照が解決されるしくみ」に詳しい解説があります。
キーワードとしては、「リフレクション」「メタデータ」「DependencyObject」等々。
現時点では、「ふむふむそういうものか。」程度に理解できていればよいと思います。

Q2
どのインスタンスから「Fullpath」を取得するかは指定していませんよね。
DataContextにインスタンスを設定することで、
「このインスタンスからFullpathプロパティの値を取得しなさい」
と明示することができます。

Q3
今回はなくせません。
Fullpathプロパティのセッターで変更通知イベントを発生させる必要があるためです。
仮に無くす場合、

public string Fullpath { get; set; }

と書けますが、これは

private string fullpath; public string Fullpath { get { return fullpath; } set { fullpath = value; } }

と同じ意味となります。

Q4
たとえば、

Path p = new Path(); p.Fullpath = "C:\test.txt";

とした場合、Fullpathプロパティのセッターが呼ばれるわけですが、
セッター内では、この時設定された値("C:\text.txt")がvalueとして取得できます。
これは、C#の言語仕様(決まり事)です。

注意すべきなのは、データの実態はfilepathが持っているということです。
Filepathプロパティはfilepathからのデータの取得(get)
filepathへのデータの設定(set)手段を公開しているもので、
filepathという変数に外部から直接アクセスされないようにしています。
これは「カプセル化」という考え方の基本です。

投稿2016/07/08 06:53

編集2016/07/08 07:02
wakuwaku

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

picko

2016/07/08 07:32

ありがとうございます。 わかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問