質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

c言語についての質問です

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 896

hiroki15

score 5

あるテキストを辞書順にソートし、別のテキストに出力するプログラムを作成したいです。

include<stdio.h>

include<stdlib.h>

include<string.h>

char buff[10000];
char *data[10000];
char *create_string(char *x)
{
char *p;
p=malloc(strlen(x)+1);
strcpy(p,x);
return p;
}
void copyfile(FILE *is,FILE *os)
{
int a=0;
while(fscanf(is,"%s\n",buff)!=EOF)
{
data[a]=create_string(buff);
fprintf(os,"%s\n",data[a]);
a++;
}
return;
}
int main(void)
{
FILE *is,*os;
is=fopen("tom.txt","r");
if(is==0)
{
printf("ERROR");
return 0;
}
os=fopen("new.txt","w");
if(os==0)
{
printf("ERROR2");
return 0;
}
copyfile(is,os);
fclose(is);
fclose(os);
return 0;
}
このプログラムのcopyfileの部分にポインターをソートする機能を追加したいのですがわかりません
ソート方法はバブルソートです
(上で”あるテキスト”と書いたテキスト内には大文字と小文字があるので入力したときに全部小文字にして区別したいです)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

バブルソートのアルゴリズムを説明できますか?
できなければコーディングは無理ですから、まず説明できるようになりましょう。

そのためにはバブルソートのアルゴリズムの解説をまずみつけてください。
1 分で簡単にみつかるはずです。

トランプを用意して、実際にその解説にしたがってバブルソートしてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/08 10:28

    アルゴリズムという言葉の意味がいまいちピンとこないんですが、バブルソートのプログラムと意味はわかります
    int bubble_sort(int n,int data[])
    {
    int h,i;
    for(h=0;h<n-1;h++)
    {
    for(i=n-1;i>h;i--)
    {
    if(data[i-1]>data[i])
    swap(i-1,i);
    }
    }
    return 0;
    }
    このプログラムにポインターをソートする機能を付けたいのですが、その方法がわかりません

    キャンセル

  • 2016/07/08 14:40 編集

    data[i-1]>data[i] というところがデータの比較になりますから、ここを書き換えてください。
    データが文字列で大文字と小文字を区別しないということだと、stricmp を使うのが簡単です。strcmp ではなく、stricmp です。

    ただし、これは文字コード順であり、日本語の辞書順とは若干違います。
    本気で辞書順に並べ替えるとなると、複雑な比較関数を自分で作らなくてはならなくなり、結構大変です。
    学校の課題でバブルソートのような初歩的なアルゴリズムの学習なら辞書順までは要求されないと思いますので、文字コード順で十分かと思いますが、一応確認してみてください。

    キャンセル

  • 2016/07/08 14:46

    アルゴリズムというのは、データを処理する時の手順です。プログラムという言葉ともほぼ重なりますが、ここでは「実際にプログラミング言語を使ってコーディングする前にその処理の流れを理解しているか」という意味で使いました。

    キャンセル

  • キャンセル

0

バブルソートのアルゴリズムがわからないのか、アルゴリズムはわかるけどプログラム化できない、のどちらでしょうか。
いずれにしても、まずは簡単なプログラムでバブルソートを実践して、それの応用で今回のプログラムに組み込めばいいと思いますよ。
簡単なプログラムは、例えば次のような単純に数値の配列をソートするようなものです。
int data[10] = { 5, 2, 3, 1, 0, 8, 4, 7, 9, 6 };

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる