質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2142閲覧

このサイトの動きを実現するために必要な技術を教えて下さい。

LanHma

総合スコア192

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

4グッド

2クリップ

投稿2016/07/07 08:59

いつもお世話になっております。どうぞ宜しくお願いいたします。

勉強不足でお恥ずかしいのですが、下記のサイトの動きがどう実現されているのかがわかりません。

http://www.wed-camp.com/

イメージ説明

上記の部分なのですが、マウスをのせると波打ちますし、マウスを外してもゆらゆら動いています。
初めは動画だろうと思ったのですが、調べてみるとただの画像で、画像にエフェクトをかけているような印象を受けました。

canvas、javascriptを使用しているとは思うのですが、特別なライブラリを使用しているのでしょうか。

検索の文言や、参考サイトでも構いません。
ヒントをご教授頂けますと幸いです。

dthani, makoto-n, harashow1701👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

このサイトかわいい☆

このサイトではdat.gui使ってるね。
http://webhacck.net/archives/1329221.html

投稿2016/07/07 10:06

編集2016/07/07 14:12
harashow1701

総合スコア854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harashow1701

2016/07/07 14:13

間違った回答にプラス評価で、こちらはマイナス評価という不思議。
harashow1701

2016/07/08 00:22

dat.uiを使用しているのだから、その記事にリンク貼ることには、関連性あると思うけど。
masaya_ohashi

2016/07/08 00:34

気になったので私も関連性を探してみましたが、確かにstatic/original/common-pc/js/lib.jsの中にdat.guiが埋め込まれていますね...よく気付きましたねこれ。
LanHma

2016/07/08 00:42

dat.guiについて調べてみると、まさにこの方法だと感じました。 ありがとうございます!もう少し勉強してみます!
LanHma

2016/07/08 01:48

わざわざありがとうございます!にしてもdat.guiは凄いですね。めちゃ楽しいです!こんなものがあるなんて知識の無さを痛感します! 教えていただきありがとうございます。
guest

0

上記 JavaScript ファイルにおいて、mousemove イベントで実装していますね。
Chrome Developper Tools で mousemove イベントを削除したら動作が止まりました。
lib.js に Beautify を通せば多少は読みやすくなるでしょう。

ただ、CPU使用率をかなり消費しており、ノートPCではファンが五月蠅いぐらいに回っていました。
ユーザに優しい実装とは言えないので、私としてはお勧めはしません。

Re: LanHma さん

投稿2016/07/07 13:29

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LanHma

2016/10/17 03:19 編集

アドバイスありがとうございます!確かにノートパソコンの充電の減り具合が激しくてびっくりしました
guest

0

パッと見た感じですが、自前のjavascriptとcssで作ってそうです。
Webフォントやcssリセットなんかは読み込んでいるようですが、javascript系ライブラリは読み込んでない雰囲気。"特別なライブラリ"というのは使っていないです。

最近のブラウザ(IE, Edge, Chrome, Firefox)には開発者向けの機能が搭載されていて、F12キー(ファンクション12キー)を押下すると呼び出すことができます。開発者ツールを使うことで、ある程度サイトの構造やソースコードを見ることができるので見てみると良いと思います。上記も開発者ツールで見てみた結果です。

「マウスをのせると波打つ」関係はcssでやってると思います。調べるキーワードにcssを加えてみましょう。記載されたサイトはいくつかのテクニックを組み合わせているので、エフェクトを構成するテクニックを調べて、開発者ツールでサイトのソースを見て実現方法を追っかけていくことになると思います。

投稿2016/07/07 12:55

編集2016/07/07 12:56
Hiroshi-Aoki

総合スコア804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LanHma

2016/07/08 00:43

ご回答ありがとうございました!参考にさせて頂きます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問