質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.25%

【C#】画像がロードできない【Direct2D】

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,650

aridai1221

score 45

前提・実現したいこと

Direct2D (Windows Imaging Component利用) で
画像を読み込む処理を行う関数をDLL化して
C#側でDllImportして利用したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

画像を読み込むことができませんでした。
また、AccessViolationException も発生しました。

該当のソースコード

bool init()
{
    //    COMを初期化する
    HRESULT result = CoInitializeEx(NULL, /*COINIT_MULTITHREADED*/COINIT_APARTMENTTHREADED);

    //    WICイメージングファクトリを生成する
    result = CoCreateInstance(
        CLSID_WICImagingFactory,
        NULL,
        CLSCTX_INPROC_SERVER,
        IID_IWICImagingFactory,
        (LPVOID*)&wicImagingFactory);

    //    いろいろと省略してます!
}

int loadImage(const wchar_t* fileName)
{
    IWICBitmapDecoder* wicBitmapDecoder = NULL;
    IWICBitmapFrameDecode* wicBitmapFrame = NULL;
    IWICFormatConverter* wicFormatConverter = NULL;
    ID2D1Bitmap* bitmap = NULL;

    //    Bitmapデコーダを生成する
    HRESULT result = wicImagingFactory->CreateDecoderFromFilename(
        fileName,
        NULL,
        GENERIC_READ,
        WICDecodeMetadataCacheOnLoad,
        &wicBitmapDecoder);

    //    画像からフレームを読み込む
    result = wicBitmapDecoder->GetFrame(0, &wicBitmapFrame);

    //    フォーマットコンバータを生成する
    result = wicImagingFactory->CreateFormatConverter(&wicFormatConverter);

    //    コンバータの初期化をする
    result = wicFormatConverter->Initialize(
        wicBitmapFrame,
        GUID_WICPixelFormat32bppPBGRA,
        WICBitmapDitherTypeNone,
        NULL,
        0,
        WICBitmapPaletteTypeCustom);

    //    Bitmapを生成する
    result = renderTarget->CreateBitmapFromWicBitmap(
        wicFormatConverter,
        NULL,
        &bitmap);

    //    いろいろと省略してます!
    //    ちなみに読み込まれたbitmapはC++側でコレクションに保持されて
    //    認識番号をつけてその認識番号を返すような実装にしています!
}
using System.Runtime.InteropServices;

static class Hoge
{

    //  原因は不明だが、CallingConvention.Cdeclはつけないとデバッグビルド時にエラーが起こる (こちらの方も教えてくれたら嬉しいです!)
    [DllImport("Native.dll", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl)]
    public static extern int loadImage(string fileName);
}

試したこと

COMの設定が悪いと思ったので
CoIntializeEX関数の第2引数を変えてみたり、
C#のMain関数に
[STAThread] をつけたり消したりしましたが、
例外が発生したり
例外が発生しなかったものの読み込みができていなかったりしました。

7/8追記
こちらCoInitializeは不要であるようなことが書かれていたので
CoInitializeを呼ばずに実行してみましたが、
やはりダメでした。
また、wicImaginigFactoryはNULLではなかったので
COM関係では問題ないようですが、
Bitmapデコーダの生成では
HRESULTがS_OKでなかったようなのでここで失敗しているようです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

P/Invoke と Win32 API の両方で文字コードの罠にはまった話 によると、DllImport のデフォルトは CharSet.Ansi だそうです。したがって、wchar_t* を要求する関数に ANSI 文字列を渡していることになります。

ここでは CharSet.Auto を推奨されていますが、CharSet.Unicode を指定してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/08 15:28

    解決しました!!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

+1

C++の関数をDLLでエクスポートするには、コンパイラーにその旨を教える必要があります。

int loadImage(const wchar_t* fileName)

この部分を

extern "C" __declspec(dllexport) int __stdcall loadImage(const wchar_t* fileName)


このようにしてみてください。
C++の関数をDLLにしてC#でDllImportしたい場合はextern "C"__declspec(dllexport)は必須です。DEFファイルに書いてリンカーに渡すという方法もありますが、面倒くさいのでお勧めはできません。
また、__stdcallを付けると、C#側のDllImport属性CallingConvention = CallingConvention.Cdeclが不要になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/08 15:08 編集

    [DllImport("ole32.dll")]
    public static extern int CoInitialize(IntPtr pvReserved);

    のようにDllImportを書き、
    CoInitialize(IntPtr.Zero);
    を呼びましたが、画像のロードが失敗しました。

    キャンセル

  • 2016/07/08 15:25

    そうではなくて、CoInitialize呼び出しに関しては、C#のMainメソッドに[STAThread]と付けることでMainメソッドの実行時にC#が内部的にCoInitializeを呼んでいるので、C++側では不要ということです。紛らわしい書き方になっててすみません。

    キャンセル

  • 2016/07/08 15:29 編集

    なるほど、内部的なことだったのですね。
    [STAThread] ってそんなこともしてくれているのですね。
    ありがとうございました。
    :)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.25%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる