質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1410閲覧

Rails 文字列のマッチ

rennta

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/06 15:40

編集2016/07/07 01:34

###前提・実現したいこと
@example.comで登録済みのユーザーにアラートで本登録を促したいです。appllcation_controllerにbefore_actionでメソッドを呼び出せばできそうなのでやってみましたが500エラーになっていましました。

###サーバーラログ

ruby

1 2 3Started GET "/" for 127.0.0.1 at 2016-07-07 10:32:42 +0900 4Processing by ItemsController#index as HTML 5Rendering 500 with exception: wrong number of arguments (0 for 1) 6 Rendered errors/error_500.html.erb within layouts/application (1.3ms) 7 User Load (0.6ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."deleted_at" IS NULL AND "users"."id" = $1 ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT 1 [["id", 1]] 8Completed 500 Internal Server Error in 280ms 9 10ActionView::Template::Error (No Ransack::Search object was provided to search_form_for!): 11 95: <li><a href=/items/new/><i class="fa fa-pencil fa-lg"></i></a></li> 12 96: </ul> 13 97: <form class="navbar-form navbar-left" action="/items/search_index" role="search"> 14 98: <%= search_form_for @search, url:items_search_index_url do |f| %> 15 99: <span class="hidden-xs hidden-sm hidden-md"> 16 100: <div class="form-group"> 17 101: <%= f.select :category_id_eq, options_from_collection_for_select(Category.all.sort{|a, b| a.code <=> b.code}, 18 app/views/layouts/application.html.erb:98:in `_app_views_layouts_application_html_erb__4400602654175910523_70282939924860' 19 app/controllers/application_controller.rb:321:in `render_500' 20 21 22Processing by ErrorsController#show as HTML 23Rendering 500 with exception: No Ransack::Search object was provided to search_form_for! 24 Rendered errors/error_500.html.erb within layouts/application (1.1ms) 25Completed 500 Internal Server Error in 72ms 26 27

###該当のソースコード

ruby

1def dummy_email(current_user) 2 if current_user.email.mach(/@example.com/) 3 flash[:alert] = 'emailを登録してください' 4 end 5end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

machmatch の間違いではないでしょうか?

質問される場合はエラーの内容や試したことなどを併記して頂けると答えやすいです。

投稿2016/07/06 22:59

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rennta

2016/07/07 01:35

ご指摘の研修生して試しましたがダメでした。サーバーのログを追加してみたのですが別のところのエラーの気がします。。。
thinca

2016/07/07 03:42

> ActionView::Template::Error (No Ransack::Search object was provided to search_form_for!) とあるので、search_form_for に渡す引数が間違っているのではないでしょうか? こういう場合はエラーメッセージでググるなどするとヒントが見つかったりします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問