質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

2319閲覧

androidstudio タッチした座標が弧に含まれるかの判定

mogu

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/06 12:49

編集2016/07/06 13:02

androidstudioにて、以下のコードからなる図形に対して、
画面をタッチした時に、その座標が、赤もしくは緑の弧に含まれるかの判定をしたいのですが、
方法がわからずにいます。

タッチイベントで座標を取得し、座標データを利用する方法がよいのか、
または、全く違う方法があるのか・・・・
よい方法があれば、ご教示をお願い致します。

public class Circle extends View{ public Circle(Context context) { super(context); } @Override protected void onDraw(Canvas canvas) { Paint paint1 = new Paint(); paint1.setColor(Color.argb(255, 255, 0, 0));//red Paint paint2 = new Paint(); paint2.setColor(Color.argb(255,0,255,0));//green RectF oval1 = new RectF(20.0f, 20.0f, 400.0f, 400.0f); RectF oval2 = new RectF(20.0f, 20.0f, 400.0f, 400.0f); canvas.drawArc(oval1, 0, 180, true, paint1); canvas.drawArc(oval2, 180, 180, true, paint2); paint1.setAntiAlias(true); paint2.setAntiAlias(true); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2016/07/06 16:56

「弧に含まれる」というのは、弧、つまり円周の一部の「線」に含まれるという意味になりますが…?「扇型に含まれる」というのでよろしいですか?
mogu

2016/07/06 23:03

はい、扇型に含まれるということです。
guest

回答2

0

タッチイベントでXとY座標を取得し、
oval1.contains(x,y)
でOKだと思います。

投稿2016/07/06 13:55

takaw

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mogu

2016/07/06 14:42

解答頂きありがとうございます。 oval1.contains(x,y)の戻り値のtrue,falseの判定結果が、 oval1の弧の範囲と重ならず・・・ 引き続き試してみます。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

タッチイベントのX,Y座標と弧の式から計算しないとできないと思います。

投稿2016/07/06 16:51

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問