質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

3回答

9249閲覧

Googleスプレッドシートでセルに入力する文字数を制限する。

santaro

総合スコア18

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/06 10:13

###前提・実現したいこと
Googleスプレッドシートの Google Apps Scriptについて、
表を作っていて、E5からE26までのセルは全角半角ともに30文字以上入力できない。というマクロを組みたいのですが、どう書いたらいいのかわかりません。

これは「データの検証」でできるのでしょうか?それとも「スクリプトエディタ」を使わなければならないのでしょうか?

マクロとかは全然触ったことなくて、初心者なのでご回答よろくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

前の回答者さんのおっしゃるように、onEditまたは手動でトリガー「編集時」をかければ、ある程度実現したい処理は可能なのかなと思います。
入力中にエラー出力されるものではないですが、

Javascript

1function onEdit(event){ 2 var valueToString 3 = event 4 .value 5 .toString(); 6 7 if( 30 <= valueToString.length() ){ 8 event 9 .range 10 .setValur(""); 11 12 Browser.msgBox( 13 "30文字以内でよろしく" 14 ); 15 }//if 16}

みたいな感じでいけるんじゃないかと思います。(テストしてないのでこれで絶対に動くとは申しませんが)

onEditのドキュメントをつけておきます。
https://developers.google.com/apps-script/guides/triggers/events

投稿2016/09/30 09:13

s.maeda

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

はじめまして。
もし、マクロを組むことなくチェックのみ行いたい場合でしたら、数式を使ってみてはいかがでしょう?
Google Apps Script では、「=LEN(チェックしたいセル)」で文字列の長さを図ることが出来ます。
これにIFを付け加えて、別のセルで警告文を表示する、という方法はいかがでしょうか。

リアルタイムの入力操作で警告を促す場合ですと、前回答者様の通り、スクリプトを組んだほうが実現できそうです。

投稿2017/10/13 03:06

FracTone

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

30文字以上入力してたらエラーって感じならデータ検証でいけるんじゃない?30文字に達したら入力出来なくするようにっていう場合は、スクリプト書かないといけないと思う。onEditのイベントに処理かけばいけるんじゃないかな?

投稿2016/07/06 12:41

harashow1701

総合スコア854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

santaro

2016/07/06 12:45

どちらの処理をするにしろ詳しい記述の仕方がわからないので詳しく教えていただきたいです!
harashow1701

2016/07/07 01:14

どこまでは分かるのかをまずは、コードを書いて明らかにして下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問