質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    24535questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11863questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

初心者です。 HTMLとPHPで掲示板作成でエラーが出てしまいます

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,009

a-_.

score 125

以下のコードで掲示板作成をしようとしてるんですが、DB接続のコードをmysql=queryにしてみたんですがうまく定義できてないみたいなんですがどこかおかしでしょうか

あとtableタグも入れてレイアウトを整えようかと思うんですが、どの辺に入れればよいのか把握できません

<?php
if(filter_input(INPUT_POST,'btn')==='register'){

    $sql = 'INSERT INTO XXX ("name", "comment") VALUES (?, ?, CURDATE())';
    $st = $dbh->prepare($sql);
    $st->bindparam(':name', $_POST['name'], PDO::PARAM_STR);
    $st->bindparam(':comment', $_POST['comment'], PDO::PARAM_STR);
    $st->execute();

    echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
    echo htmlspecialchars($_POST['comment'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
    }

    var_dump($_POST);

$list_data = dbAccess();

function dbAccess(){
    if (!empty($foo) && !empty($var)) {
    $mysqli = new mysqli('XXX', 'XXX'. 'XXX', 'XXX');}

    if ($mysqli->connect_error) {
    die('接続エラー: '. $mysqli->connect_error);
    }

    execute();
?>
<html>
<body>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    </head>
    <form method="post" action="">
    名前:<input type="text" name="name">
    内容:<textarea name="comment" row="10" cols="40"></textarea>
    <button type="submit" name="btn" value="register">投稿</button>
    </form>
<?=$list_data?>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Mr_Roboto

    2016/07/06 12:19

    「うまく定義できてないみたい」をもう少しきちんと説明しないと回答がつかないと思いますよ。 質問も何度かしているようなのでそろそろ初心者を言い訳にするのはやめたほうがいいんじゃないですかね ^_^ あと他の質問は解決したらベストアンサーとかにして閉じたほうがいいと思いますよ。プロフィール見られて、あーまたこんな質問してるとか思われたら、めんどくさがられてしまいますからね。人の時間をもらってるわけですからテラテイルを使っていきたいならきちんとひとつずつやっていったほうがいいと思いますよ ^^

    キャンセル

  • shi_ue

    2016/07/06 12:52

    本当だ・・・ベストアンサーくらい付けようよ。質問逃げだよ。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/07/07 23:43

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

掲示板のHTML PHPで何かがおかしい

前回の質問への回答で説明しているのに、読んでいないのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/06 13:50

    ご回答ありがとうございます

    なんとなく書かれていることが何を指しているのかは把握できてはいますが、実際にどのようなコードを書けばよいのかを調べてもわかりませんでしたので今回改めて質問いたしました

    キャンセル

  • 2016/07/06 14:15 編集

    ttyp03さんの言っていることと同じです。return しないで何を返す関数ですか?ってことです。

    キャンセル

  • 2016/07/06 14:41

    <?php
    ini_set('display_errors', 1);
    error_reporting(E_ALL);

    これを書いて実行すること

    キャンセル

+1

function dbAccess(){
    if (!empty($foo) && !empty($var)) {
    $mysqli = new mysqli('localhost', 'root'. '147258', 'kadai');}
                                            ↑カンマと違う?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/06 14:05

    ご回答ありがとうございます

    確かに見落としてました

    他にも何がどう足りないとか、書き方がおかしいとかあれば細かく教えていただけたら助かります

    キャンセル

0

気づいた点のみ挙げます。

$sql = 'INSERT INTO kadai1 ("name", "comment") VALUES (?, ?, CURDATE())';
↓
$sql = 'INSERT INTO kadai1 (name, comment) VALUES (?, ?, CURDATE())';
$st = $dbh->prepare($sql);

$dbhはどこからきた?
$st->bindparam(':name', $_POST['name'], PDO::PARAM_STR);
$st->bindparam(':comment', $_POST['comment'], PDO::PARAM_STR);
↓
$st->bindparam(1, $_POST['name'], PDO::PARAM_STR);
$st->bindparam(2, $_POST['comment'], PDO::PARAM_STR);

function dbAccess()は途中?
何もクエリを発行していないし、何も返却していないし。

>tableタグも入れてレイアウトを整えようかと思うんですが、どの辺に入れればよいのか把握できません
FORMの中ではないの?
ここらへん。

名前:<input type="text" name="name">
    内容:<textarea name="comment" row="10" cols="40"></textarea>
    <button type="submit" name="btn" value="register">投稿</button>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/06 13:46

    ご回答ありがとうございます

    function~の箇所ですが、DB接続の定義をしようとしたんですが、何か足りないのでしょうか
    あと「クエリを発行していない、返却していない」の意味を教えてもらえますか

    tableについて補足なんですがform部分だけでなくPHPの部分も含め掲示板全体を枠の中に収めるっていう感じに加えたいんですが、その場合でも入力上記の中でもいいんでしょうか
    因みにtableコードは<table border: 1; width: 50;></table>です

    キャンセル

  • 2016/07/06 13:54

    >あと「クエリを発行していない、返却していない」の意味を教えてもらえますか
    dbAccess関数は、たぶん掲示板の書き込みデータを読み込む処理ですよね。
    そのデータを読み込むためのクエリ(SQL)が発行されていないので、何もデータを取得していないという意味です。
    また関数なので戻り値をreturnで返却しないといけません。それが抜けています。

    DB接続のやり方がわからないなら、まずいきなり掲示板を作り出すのではなく、データベースに接続するためのテストプログラムを作って力をつけてください。
    接続の仕方とかは検索すれば山ほど出てくるので割愛します。

    あとレイアウトに関しても、データベースがらみの質問とは対象が異なるので、別で質問した方が良いでしょう。
    ごちゃごちゃになるだけです。
    なのでこちらも割愛。

    キャンセル

  • 2016/07/06 14:04

    返信ありがとうございます

    >接続の仕方とかは検索すれば山ほど出てくる
    検索もしました
    色々ある中でdbAccess関数とmysql~の書き方をやってみたのですが説明は受けても実際にどのようなコードを書けばよいのかを調べてもわかりません

    あと色々割愛はしないでいただけますか
    そこが分からなくて質問しているので

    キャンセル

  • 2016/07/06 14:07

    検索してどこかのサイトを参考にしているなら、そのサイトのURLを書いて、そのサイトで説明しているココがわからない、とか質問した方が良いでしょう。
    割愛した意図も書いているので、自分なりに努力してください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24535questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11863questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。