質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

5回答

9924閲覧

2重ルーターでのポート開放する方法

horisuke3232

総合スコア109

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/05 11:26

2重ルーターでのポート開放する方法を教えてください。

使用機器:RaspberryPi3(ポート開放接続先)
ルーター:AtermBL-900HW(auから提供されたもの 必ず使う必要があるそうです)
⇨ WZR-300HP(無線LAN用にAPとして使用しています)
ドメイン:ムームドメインで取得したドメイン
回線:auひかり

AtermBLのIPは192.168.0.1
WZRのIPは192.168.11.~ でRaspberryPiのIPは192.168.11.10にしています。(無線LANで接続)

この環境の場合、RaspberryPiのみポートを開放して、外部からアクセスし温度や湿度を確認できるようにしたいのですが、可能でしょうか?

192.168.0.1に接続し、ポートマッピング設定で

LAN側ホストを192.168.11.10
プロトコル番号80

と設定すれば良いのでしょうか?

また、その後ムームドメインで取得したドメインに設定するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ネットワークについては素人なので、話半分で参考程度に読み流してください。

ひとつ確認ですが、RaspberryPi を接続しているネットワーク(192.168.11.~)と AtermBL-900HW に直にぶら下がっているネットワーク(192.168.0.~)は、明確な目的があって意図的にネットワークを分離したいのですか?

もちろん、2重ルータでも(機器が対応していれば)ポート解放は可能ですが、設定はかなり面倒だったと思います。
(ポート解放はせず外部DNSへアクセスするだけでも、それなりに大変だった記憶があります。)

WZR-300HP 自体は使ったことが無いので詳細は分かりませんが、もしアクセスポイントとして使いたいだけならば、WZR-300HPの方はブリッジモードで使用すると、ネットワーク的には一つになり、ルータのポート解放設定も1重のルータの場合と同じになるので、設定が簡単になりますし、参考に出来そうな設定例も簡単に見つけられると思います。

それでもやはり2重ルータ構成でポート解放したいなら、まずは「2重ルータ ポート開放 設定」などのキーワードでググってみてください。
参考に出来そうな情報が結構簡単に見つかりますので、途中まででも良いので自力で設定を試みてみると、同じ質問をするにしてもより具体的な質問をピンポイントにする事が出来るようになるはずなので、具体的な回答が得やすくなると思います。

投稿2016/07/05 13:59

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horisuke3232

2016/07/06 11:14

回答ありがとうございます。 >ひとつ確認ですが、RaspberryPi を接続しているネットワーク(192.168.11.~)と AtermBL-900HW に直にぶら下がっているネットワーク(192.168.0.~)は、明確な目的があって意図的にネットワークを分離したいのですか? 意図的にではないのですが、AtermBLで無線LANを使用する場合別途使用料金が発生するため、手持ちのWZR-300HPに繋ぎ無線LANを使用しています。 WZRをブリッジモードにした場合で、WZRの無線LANに繋がっているRaspberryPIを開放する場合でも、Atermのポート設定で開放されるのでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

AtermBL-900HW、WZR-300HPにルーティングの設定がされていれば、AtermBL-900HWにポートフォワーディング(ここでは開放といわれているようですが)の設定をするだけで事足ります。

以下のようなルーティングがされている必要があります。
・AtermBL-900HW
192.168.11.0/24 gw "WZR-300HPの192.168.0.0/24側のIP"
・WZR-300HP
0.0.0.0/0 gw 192.168.0.1

以下、簡単な確認方法です。
AtermBL-900HW、WZR-300HPでルーティングがされているかは、AtermBL-900HWから192.168.11.0/24に存在する機器にpingを実行し応答があれば確認できます。
※AtermBL-900HWにpingを実行できるツールがなければ、AtermBL-900HWに端末を接続し、192.168.0.0/24 Gateway 192.168.0.1 に設定した上で、端末からpingを実行すれば同じ効果が得られます。

上記で応答がない、かつ、192.168.11.0/24に存在する機器から192.168.0.1にpingを実行し応答があるならば、WZR-300HPはNAT構成になっている可能性大なので設定を見直しましょう。

これが面倒であれば、他の回答者様が言われているとおり、WZR-300HPをブリッジ構成するのが良いでしょう。

AtermBL-900HW のDDNSはBIGLOBE提供のDDNSサービス契約が必要であり、他のサービスは対応していないようです。
以下参照。
http://www.aterm.jp/function/guide13/list-data/common/main/8700/m01_m63.html

投稿2016/07/06 00:43

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horisuke3232

2016/07/06 11:26

詳しい回答ありがとうございます。 >以下のようなルーティングがされている必要があります。 ・AtermBL-900HW 192.168.11.0/24 gw "WZR-300HPの192.168.0.0/24側のIP" ・WZR-300HP 0.0.0.0/0 gw 192.168.0.1 現段階では私には何のことかさっぱりです。ルーティングについて勉強してみます。まずはブリッジ構成ですね。 BIGLOBE提供のDDNSサービスに限定されてしまうんですね!驚きました。契約期間が終わったらNTTに戻したいと思います。
over

2016/07/07 00:02

補足です。 >現段階では私には何のことかさっぱりです。ルーティングについて勉強してみます。まずはブリッジ構成ですね。 無線APをブリッジ構成にするのであればルーティングは必要ないです。 > BIGLOBE提供のDDNSサービスに限定 上記はISPの仕様ではなく、機器(AtermBL-900HW)の仕様です。
guest

0

WZR-300HP にきちんとルーティングの設定がされ、AtermBL-900HWからネットワークが見えていれば、AtermBL-900HW にポートマッピングの設定を入れるだけで接続できます。

そうでない場合、上記となるように設定してあげるか、WZR-300HP をブリッジとして使用することをおすすめします。多段NATの構成にはしないほうが良いです。障害発生時の切り分けを困難にします。

また、その後ムームドメインで取得したドメインに設定するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

質問を分けたほうがイイですよ。多分DDNSで設定することになると思うので、適当に調べて下さい。

投稿2016/07/05 23:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horisuke3232

2016/07/06 11:22

回答ありがとうございます。 ルーティングの設定勉強してみます。初めてルーティングという言葉を聞いたくらいの初心者です。 まずは、簡単にできる方法でチャレンジしてみます。 DDNSの設定はまた次の機会に質問してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/06 11:30

そうですね。ブリッジの設定に変更するのが楽だと思います。
guest

0

うまくいかない場合も多いですが、考え方として

  • AtermBL(グローバルIP)のPort80をWZR(192.168.1.1)のPort80へ転送
  • WZR(192.168.1.1)のPort80をRaspberryPi(192.168.1.10)のPort80へ転送

となるかと
そもそもAtermBLにグローバルIPが振られているか確認していますか?
WAN側にプライベートIPが振られている場合は外からアクセスできません

常時LAN側からRaspberryPiにアクセスできなくても構わなければ

  • RaspberryPiをAtermBLの直下に持っていく

みたいな方法もあります
RaspberryPiに192.168.0.*と192.168.1.*のIPを振っておいて必要に応じてLANケーブルを差し替えればLAN側からのアクセス(設定等)は行えます

理想を言えば機器を生晒しするより外部にMQTTサーバーを立てたりした方がよいかもです
今だとAWS IoT Message Brokerあたりが流行りなんでしょうかね

AWS IoT よくある質問

AWS IoT を使用すると、AWS Lambda、Amazon Kinesis、Amazon S3、Amazon Machine Learning、Amazon DynamoDB、Amazon CloudWatch、AWS CloudTrail、および Amazon Elasticsearch Service (組み込みの Kibana と統合されている) といった AWS の各種サービスを簡単に使用でき、インフラストラクチャを管理をせずに、接続されたデバイスによって生成されたデータを収集、処理、分析、実行する IoT アプリケーションを構築できます。

投稿2016/07/05 19:31

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horisuke3232

2016/07/06 11:21

回答ありがとうございます。 ネットワーク初心者でよくわからなくてすみません。 >そもそもAtermBLにグローバルIPが振られているか確認していますか? インターネットでグローバルIP で検索すると、何件か現在のグローバルIPを表示するサービスがありました。WAN側のPCでアクセスしたところグローバルIPが表示されました。つまり、WAN側にプライベートIPが振られていると考えて良いのでしょうか? >RaspberryPiをAtermBLの直下に持っていく これが単純で初心者には向いていますよね。RaspberryPi3はWiFi機能が付きました。せっかくであれば無線で行いたいところではあります。 もう少し技術がついてきたら憧れのAWS IoTに着手したいと思います。早くクラウドサーバーを利用したいです。。。
guest

0

AtermBL-900HWの設定Web画面に入れるのなら下記を試してみてください。

詳細設定 - 静的ルーティング設定 - 追加 宛先IPアドレス:192.168.11.0/24 指定方法:ゲートウェイ ゲートウェイ:192.168.0.xxx(WZRの192.168.0.0/24側のIPアドレス)
詳細設定 - ポートマッピング設定 - NATエントリ追加 LAN側ホスト:192.168.11.10 ポート番号:80

投稿2016/07/06 13:17

tony

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horisuke3232

2016/07/09 17:21

回答ありがとうございます。 上記のようにして設定するんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問