質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1037閲覧

定義しているものの意味

yusuke.

総合スコア66

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/05 08:43

ruby

1def item #アイテムを拾う場面 2 q = []; spc = " " 3 oto2(60) 4 win3 = Curses::Window.new(10, 78, 14, 1) 5 win3.box(?|,?-,?*) 6 win3.setpos(1, 1); win3.addstr("何か道に落ちていた。どうする?") 7 win3.setpos(2, 1); win3.addstr("1:無視する 2:拾う 3:踏んづける") 8 win3.setpos(3, 1) 9 win3.refresh 10 ans = win3.getch.to_i 11 sleep 2 12 if ans == 1 then 13 win3.setpos(3, 3) 14 win3.addstr("何も起こらなかった!") 15 win3.refresh 16 sleep 2 17 win3.setpos(1, 1); win3.addstr(spc) 18 win3.setpos(2, 1); win3.addstr(spc) 19 win3.refresh 20 end 21 if ans == 2 then 22 items = ["お金","今日のテスト問題と答え","ヘビ","ブロリー","トカゲ"] 23 itemt = ["ラッキー(注:警察に届けよう!)", 24 "やったー(注:先生に届けよう!)", 25 "ギャー!!", 26 "キャー", 27 "オギャー"] 28 s = rand(5) 29 win3.setpos(1, 1); win3.addstr(spc) 30 win3.setpos(2, 1); win3.addstr(spc) 31 win3.refresh 32 win3.setpos(1, 1); win3.addstr("落ちていたのは、#{items[s]}だった") 33 win3.setpos(2, 1); win3.addstr(" #{itemt[s]}") 34 win3.refresh 35 if s > 1 36 oto6(100) 37 $fighter["tairyoku"] -= 10 38 win3.setpos(3, 10) 39 sleep 1 40 win3.addstr("びっくりして! 体力10ポイント低下!") 41 else s <= 1 42 oto7(100) 43 $fighter["tairyoku"] += 10 44 win3.setpos(3, 10) 45 sleep 1 46 win3.addstr("うれしくて! 体力10ポイント回復!") 47 end 48 win3.refresh 49 sleep 2 50 end 51 if ans == 3 then 52 win3.setpos(3, 3) 53 win3.addstr("すべって転んで腰を打った!") 54 oto6(100) 55 win3.refresh 56 sleep 2 57 $fighter["tairyoku"] -= 20 58 win3.setpos(4, 10) 59 sleep 1 60 win3.addstr("痛くて! 体力20ポイント低下!") 61 win3.refresh 62 sleep 2 63 win3.setpos(1, 1); win3.addstr(spc) 64 win3.setpos(2, 1); win3.addstr(spc) 65 win3.refresh 66 end 67end

ここの q = []; spc = "はどういう意味なのでしょうか。
ほかに必要な部分があればコメントください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

q は空の配列で
spc はスペースの連続で
ともに初期化されています。

投稿2016/07/05 08:54

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusuke.

2016/07/05 08:58

ありがとうございます。 spcでスペースを入れることに意味はありますか
yusuke.

2016/07/05 08:59

あ、わかりました。  qと、spcはわかれているのですね。ごめんなさい。理解できました。 協力ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問