質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

[PHP] MVCの共通部分の動的な処理はどこに書くのがベストなのか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,710

xjaPANDA

score 120

[まえおき]
PHPでクラスで管理するための練習として、PHPでMVCの概念に基づいて、WEBサイトを作っています。サイト内の各ページは、URLにコントローラー名(クラス名)とそのアクション名(関数名)を指定することによって、ルートに配置したindex.phpで判定を行い、それに対応したviewを表示しています。viewにはsmartyを利用しています。

[質問]
このような場合において、viewの共通部分についての質問ですが、共通部分について動的な処理をおこないたい場合は、どこに処理を書くのがベストなのでしょうか?

例えば、ブログサイトのサイドバーのようなものを例にすると、各カテゴリー別の記事やそれに対応した記事のカウント数やユーザー一覧や検索ボックスなどがあります。MVCのルールですと、コントローラーのどこかに処理を書かないとダメだと思うのですけど、全てのコントローラーに同じ内容を記載するのも非効率ですし、かといって、別の場所から共通部分の処理をインクルードしても、MVCの概念が壊れると思いますし、このあたりが悩みどころです。

共通部分に動的な処理がない場合に関しては、viewのtplファイルに共通部分をまとめたtplファイルをインクルードしたり、共通部分を記載した、confファイルを読み込むことで対処できるとおもいますが、ひょっとしたら、こっちの方でなんとか動的なことができないかとも考えましたが、もしできたとしても、Viewで動的な処理しているので、MVCの概念ではないかもしれないので微妙なところです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

フレームワークによりますが、大体のものにはHelperというのがあります。
私はここに色んな所で使いそうな部品の処理を書いて、Viewで呼び出すって感じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/14 23:58

    ありがとうございます。ちょうど今、はじめてcakePHP3を勉強しています。自分でフレームワークをつくるよりも、いろいろな機能がついていて、かなり便利ですね。複雑すぎてどう動いているかまだまだ構造が見えてきませんがー。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

やり方はいろいろあると思いますが、コントローラの親クラスを作って
そこのコンストラクタに書くのが一番簡単だと思いますよ。

あと、私が個人的によくやるのは、たいていのフレームワークは、URLをcontroller/actionとしますので、
その名前を動的に取得してファイルがあればIncludeするようにとか。これはテンプレートファイルにかぎらず、CSSやJavaScriptでもやりますね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/05 10:22

    ありがとうございます感謝です。とても参考になります。いろいろ試してはみますが、まずは、アドバイスどおりに、コンストラクタに書き込んでみます。

    キャンセル

  • 2016/07/15 00:06

    ベストアンサーありがとうございます ^^
    (すっかり忘れてました)
    っていうか、私の回答でいいんですか?w

    とりあえず簡単というだけなので、機能が増えてきたらまたいい方法を考えてくださいね。
    その時は、また質問をお待ちしております。

    キャンセル

0

PHPで提供されているフレームワークがいくつかあるので、それを参考にしてみてはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/05 10:17

    返信、ありがとうございます。まだフレームワークはさわり程度で、中身を全然勉強していないので、勉強していきたいと思います。

    キャンセル

0

smartyを使っているのであれば、includeではなくinsertというタグがあるはずなので、そちらを使ってみてはどうでしょうか?insertを使えば再びphp側を呼べます。しかもviewをキャッシュonにしていても、insert部分はキャッシュされずに動的に動きます。
ただそこかしこでinsertを使うとコードの可読性が悪くなりがちなのでお気をつけを。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/14 23:59

    返信ありがとうございます。insertは知りませんでした。試してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る