質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3095閲覧

Twitterのハッシュタグを抽出して、混在で出力表示をしたい

happyturn

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/04 18:16

編集2016/07/04 19:35

###前提・実現したいこと
Twitterのハッシュタグを抽出して、混在で出力表示をしたいのですが、まったくうまくいかず頭打ちしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
色々なサイトを拝見し、必死になってやってるのですが、ぜんぜんうまくいきません。
http://www.webopixel.net/javascript/209.html
こちらのサイトを参考にとりあえず書いてみましたが、何も反映されず、もう何が何やらさっぱりで頭を抱えています。

###該当のソースコード
【JS部分】

<script type="text/javascript"> $(function() { var dateObj = new Date; $.getJSON('http://search.twitter.com/search.json?lang=ja&q=%23wordpress&callback=?', function (json) { for(var i in json.results){ var text = json.results[i].text ; //URLにリンクを付ける text = text.replace(/(s?https?:\/\/[-_.!~*'()a-zA-Z0-9;\/?:@&=+$,%#]+)/gi,'<a href="$1">$1</a>'); //ハッシュタグにリンク text = text.replace(/#(\w+)/gi,'<a href="http://twitter.com/search?q=%23$1">#$1</a>'); //リプライにリンク text = text.replace(/@(\w+)/gi,'<a href="http://twitter.com/$1">@$1</a>'); $("#twitter dl").append("<dt>" + dateObj.format('Y-m-d H:i:s', json.results[i].created_at) + "</dt><dd>" + text + "</dd>" ); } }); }); </script>

【php部分】

<div id="twitter"><dl></dl></div>

###試したこと
いろんなサイトに掲載されているコードを打ってみましたが、どれも全くうまくいかず、頭打ちしています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/04 18:38

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
happyturn

2016/07/04 19:35

大変申し訳ありません。初投稿でして、使い勝手がまったくわかりませんでした。 ご指導いただきありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にしているサイトが古いです。apiに変更が入っているので、新しいapi(v1.1)に対応したサイトを調べて下さい。

投稿2016/07/04 22:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

happyturn

2016/07/05 01:08

誠にありがとうございます。 https://syncer.jp/twitter-api-matome こちらのサイトを中心に今、やり方を確認しているところなのですが、総じて誰かのツイッターを基本的にハッシュタグで抽出しようとしたら、まずTwitterAPIに登録をして、アプリケーションを登録して、次に抽出したいTwitterアカウントの方に認証をしてもらわないといけないということでしょうか? まだ非公開厳守のサイトのため、承認要請をだれかに送ったり、認証をしてもらったり……といったことがそもそもできませんし、依頼主もIT企業のため、そういった事が必要ならば事前にそういった注意がありそうなものです…が、そうした話は特にありませんでした。 会社組織・団体・芸能人がつぶやいているツイッターの内容を言い方が悪いですが、勝手に引用して掲載することはできるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 01:57

api を利用するのであれば、まずapi提供元の規約を確認し、自身が行おうとしている利用方法が、規約に抵触していないか確認して下さい。 コメントされている内容は規約にて使用方法が規定されています。 また、ツィート抽出方法もtwitter社のapiであれば技術的な公式ドキュメントが準備されています。 合わせて確認されることをおすすめします。 ハッシュタグの抽出だけなら、こちらのほうがお手軽です。 https://dev.twitter.com/ja/web/embedded-timelines
happyturn

2016/07/05 02:53

正直あまりネット上でのことなので、あてはしていなかったのですが、te2ji様のような親切な方がいらっしゃったことに大変驚いております。 非常にご丁寧にご指導いただきまして深く感謝しております。 掲載頂きましたURLのおかげで全く進展のなかった作業が大きく前進致しました。 こちらを日付別にグリッドデザインで並び替える場合はCSSを用いて分解していくようなイメージになりますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 03:02

happyturnさんの求めるイメージを共有でしてるわけではないので、デザインに関して回答は出来ません。 また、質問内容がブレてきているので、要件を整理して、質問し直すことをおすすめします。
happyturn

2016/07/05 03:31

かしこまりました。 こちらの内容で何とか解決していけそうです。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問