質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

CakePHPでパスから画像を表示させたい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,206

kaju

score 9

CakePHPで画像ファイルをパスから表示させたい。

CakePHP初心者です。
現在、勉強しながらCakePHPでアプリ内での画像検索システムを作ろうとしています。
MySQLに画像のパスをMySQLに格納し、コントローラで取得してきてビューで表示させたいのですが、思っているようになりません。

発生している問題・エラーメッセージ

上記のように実装をし、画像を表示するようにしました。
しかし、URLを /Project(APP名)/search(コントローラ名)/index/ のように直接打ち込むとしっかりと画像が表示されるのですが、フォームヘルパーより生成されるURLで飛ばすとURLがProject/search/となっているためか、パスはしっかりと取れているのですが画像は表示されません。
どのような対応をすれば画像をちゃんと表示することができるのでしょうか?
ルーティングなど、いろいろ触ってみましたが解決しませんでした。よろしくお願いします。

/Project(APP名)/search(コントローラ名)/index/ としたとき
表示される

Project/search/ としたとき
表示されない

該当のソースコード

Model/SearchModel.php
<?php

App::uses('AppModel', 'Model');

class Search extends AppModel {

}

?>

Controller/SearchsController.php
<?php

App::uses('AppController', 'Controller');
class SearchsController extends AppController {
    public function index(){
         //set('送信する変数名',$this->Model名->find('条件'));
        $this->set('Search',$this->Search->find('all'));

?>

View/Searchs/index.ctp
<h2>画像取得</h2>    
    <?php foreach($Search as $search): ?>
        <div class="im">
            <?php echo "<img src = \"../". h($search['Search']['path']). "\">"; ?><br/>
        </div>
    <?php endforeach; ?>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

PHPバージョン 5.5.34
CakePHPバージョン 2.6
MySQLバージョン 14.14

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Kosuke_Shibuya

    2016/07/05 01:50

    現在の情報では、回答が難しいので、<h2>画像取得</h2> の後ろで <?php var_dump($Search) ?> を記述して、表示された値を追記してください。

    キャンセル

  • kaju

    2016/07/05 02:01

    全部は貼りきれないので途中までですが、
    array(564) { [0]=> array(1) { ["Search"]=> array(3) { ["id"]=> string(1) "0" ["count"]=> string(1) "1" ["path"]=> string(37) "../data/test_data002_files/1s_003.jpg" } } [1]=> array(1) { ["Search"]=> array(3) { ["id"]=> string(1) "1" ["count"]=> string(1) "1" ["path"]=> string(37) "../data/test_data002_files/2s_003.jpg" } } [2]=> array(1) { ["Search"]=> array(3) { ["id"]=> string(1) "2" ["count"]=> string(1) "1" ["path"]=> string(34) "../data/test_data002_files/56s.jpg" } } [3]=> array(1) { ["Search"]=> array(3) { ["id"]=> string(1) "3" ["count"]=> string(1) "1" ["path"]=> string(60) "../data/test_data002_files/relo2_B_couple_300x250_100317.JPG" } } [4]=> array(1) { ["Search"]=> array(3) { ["id"]=> string(1) "4" ["count"]=> string(1) "1" ["path"]=> string(36) "../data/test_data002_files/02283.jpg" } } [5]=> array(1) { ["Search"]=> array(3) { ["id"]=> string(1) "5" ["count"]=> string(1) "1" ["path"]=> string(35) "../data/test_data012_files/5051.jpg" } }
    となっており値自体は取得できています。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

MySQLに格納しているURLはどのように生成していますか?

CakePHPではパスを表すのにコア定義定数を使うといいです。例えばwebrootのパスは「WWW_ROOT」で取得できます。

URLを直書きすると、POSTしたときにパラメータがスラッシュ区切りで付加されてしまうので、相対パスで直書きだとうまくファイルを参照できないことがあります。

例えば、app/webroot/data/test_data002_files/フォルダに画像を入れる場合は次のようにパスを作成します。

// MySQLに格納する画像へのパス
// Controllerなど
WWW_ROOT.DS.'data'.DS.'test_data002_files'.DS.'1s_003.jpg'

画像を表示するには次のように指定します。

// View
$this->Html->image('../data/test_data002_files/1s_003.jpg', array('alt' => 'CakePHP'));


画像を表示する際にパスの指定に一つ上のディレクトリを参照しているのは、ヘルパーを使っているのでapp/webroot/img/フォルダが起点となっているためです。(app/webroot/data/以下のパスを参照する必要があります。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

<?php echo "<img src = \"../". h($search['Search']['path']). "\">"; ?><br/>


<?php echo "<img src = \"". h($search['Search']['path']). "\">"; ?><br/>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/05 02:26

    ややこしい書き方してしまい申し訳ありません。../を付けないとwebrootに置いているファイルにアクセスできないため、この書き方となってしまっています。
    /index/を開けば画像が表示されているため、書き方に問題はないように感じます。

    キャンセル

  • 2016/07/05 02:33 編集

    表示されていないのだから問題はあるでしょう。
    エラーログに404が記録されているはずですが、確認できますか?
    ログに実際にアクセスされたURLが記述されているはずです。

    <?php echo "<img src = \"../index/". h($search['Search']['path']). "\">"; ?>

    でもいけそうな気がしますが。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる