質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.90%

共通のエラーコードとドライバーとは

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,164

score 481

PHPでPDO::errorInfo()メソッドが返す配列のうち添え字が0番目にあたる「共通のエラーコード」と1番目にあたる「ドライバー固有のエラーコード」があります。
この共通のエラーコードの「共通」は、何が共通なのでしょうか。また1番目のドライバーとはいったい何のことを指すのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

PDOは、接続する先のDBがMySQLであってもPostgreSQLであってもOracleであっても、できるだけ同じようにアクセスできるようにするためのインターフェイスです。

実際にはPDOの中で、接続する先のDBに合わせたドライバーを利用して接続しています。
DBによって特有の機能等もあるため、そういった機能は「ドライバー固有の」機能となります。
そういった機能で発生したエラーは「固有のエラー」です。

ドライバーによらず、例えば明らかにパラメータが足らない、などのエラーはドライバーによらないので「共通のエラー」になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/05 11:36

    ご回答有難うございました。
    PDOクラスの中にドライバーがいるのですね。

    キャンセル

  • 2016/07/05 12:35

    kopioさんのコメントにあるとおり、PDOクラスの中にあるのではなくPDOから適切なドライバーを操作してデータベースにアクセスしています。
    ドライバー自体が別のオブジェクトとお考えください。

    キャンセル

  • 2016/07/05 20:27

    ご返答有難うございました。
    なるほど、PDOから操作をしてDBに接続しているのですね。

    しかし、こちらのサイトを見るとPDOの一部としてドライバーをphpに同梱していると記述してあります。たまたま同じ場所に梱包されているだけで、二つは、独立したものであるとの認識で合っておりますか。
    >>http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1111/11/news136.html
    >>PDOを使うには、PDOエクステンションと各データベースのクライアントライブラリを橋渡しするドライバが必要です。ドライバはPDOの一部としてPHPに同梱されています。有名なDBMSなら大体の場合、PDOを利用できます。一方、ドライバが存在しない場合は、そのDBMSではPDOは利用できません。

    キャンセル

  • 2016/07/05 20:35

    上記の文章を整理すると、

    PDO = PDOエクステンション + 各DBのドライバ

    ということですよね。
    そういうことです。

    キャンセル

+1

共通のエラーコード はANSI SQLで定義されたSQLSTATEが入ります。

ドライバーとはデータベースに接続するためのミドルウェアのことです。
基本的に接続するデータベースごとに異なります。

http://php.net/manual/ja/pdo.errorinfo.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/05 11:33 編集

    ご回答有難うございました。
    ミドルウェアという単語は、OSとアプリケーションの間に割って、これらの中間的な位置に存在していてさまざまなソフトウェアに対して汎用的な機能を提供するもの、であると情報処理に関するサイトに記述がありました。

    つまり、DBに接続するときに複数あるリレーショナルデータベースマネージメントシステムの違いを吸収し、簡単な接続方法を提供してくれるPDOクラスそのものがドライバーですか。
    それともPDOクラス内の何かがドライバーですか。

    キャンセル

  • 2016/07/05 11:47

    ざっくりですが、こんな感じで考えておけばいいかと思います。

    ユーザーのプログラム


    PDO (データベースの種類に関らず共通のAPIをプログラム側に提供)


    ドライバー(実装はデータベース毎に異なるがPDOのAPIに合わせたAPIを提供)


    データベース

    キャンセル

+1

共通のエラーコードについては
PHPマニュアル
での説明が適切かと思います。

SQLSTATE エラーコード (これは、ANSI SQL 標準で定義された英数 5 文字の ID)

ですから、「SQLの仕様として共通」のエラーコードです。

ドライバーとは、個別のRDBMSのドライバーの事で、
ドライバー固有のエラーコードとは、その時接続しに行っている
RDBMSドライバー特有のエラーコードです。

MySQLならMySQL特有のエラーコード、PostgreSQLならPostgreSQL特有のエラーコードが返却されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/05 11:38 編集

    ご回答有難うございました。
    PHPマニュアルは、質問前に閲覧しましたがよく理解できなかったため投稿しました。
    >>SQLSTATE エラーコード (これは、ANSI SQL 標準で定義された英数 5 文字の ID)
    とくにこの文章の意味が良く理解できませんでしたが、SQL共通のエラーコードを意味するのですね。

    キャンセル

0

PDO::errorInfo()

そのまま検索すれば、マニュアルが出てきて、

0    SQLSTATE エラーコード (これは、ANSI SQL 標準で定義された英数 5 文字の ID)
1    ドライバ固有のエラーコード
2    ドライバ固有のエラーメッセージ

と書いてありますが、これでは不足ですか?

さらに検索すれば、SQL State Error Codes という情報が見つかりますね。

ドライバもマニュアルにあります。
PHP: PDO ドライバ - Manual

各DBに対応した接続を行うためのドライバだと思います。

ちょっと検索すればでてくることや、公式のマニュアルに載っていることは最低限調べてから質問したほうが、自分のためにもなると思いますよ ^^

その上でわからないことを聞くのは、みんな疑問に思うことかも知れないので役に立つ質問になると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/04 20:42

    って、みんな早いなぁ・・・w

    キャンセル

  • 2016/07/05 11:39

    ご回答有難うございました。
    PHPマニュアルは、投稿前に閲覧しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.90%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る