質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3142閲覧

androidstudio mysql接続

cray

総合スコア29

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/04 06:40

編集2016/07/04 07:01

androidでmysqlと連携させて動くアプリを開発しようとしています。

連携のやり方がわからなかったので
http://web.sfc.wide.ad.jp/~tinaba/tutorials/mysql-ja/

こちらのサイトを参考にやってみたのですがエラーが出てしまいました。

##エラーコード

Information:Gradle tasks [:app:incrementalDebugSupportDex] :app:buildInfoDebugLoader :app:preBuild UP-TO-DATE :app:preDebugBuild UP-TO-DATE :app:checkDebugManifest :app:preReleaseBuild UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAnimatedVectorDrawable2330Library UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAppcompatV72330Library UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportSupportV42330Library UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportSupportVectorDrawable2330Library UP-TO-DATE :app:prepareDebugDependencies :app:compileDebugAidl UP-TO-DATE :app:compileDebugRenderscript UP-TO-DATE :app:generateDebugBuildConfig UP-TO-DATE :app:mergeDebugShaders UP-TO-DATE :app:compileDebugShaders UP-TO-DATE :app:generateDebugAssets UP-TO-DATE :app:mergeDebugAssets UP-TO-DATE :app:generateDebugResValues UP-TO-DATE :app:generateDebugResources UP-TO-DATE :app:mergeDebugResources UP-TO-DATE :app:processDebugManifest :app:processDebugResources :app:generateDebugSources :app:incrementalDebugJavaCompilationSafeguard UP-TO-DATE :app:compileDebugJavaWithJavac None of the classes needs to be compiled! Analysis took 0.095 secs. :app:transformClassesWithExtractJarsForDebug :app:transformClassesWithInstantRunVerifierForDebug :app:transformClassesWithJavaResourcesVerifierForDebug UP-TO-DATE :app:compileDebugNdk UP-TO-DATE :app:mergeDebugJniLibFolders UP-TO-DATE :app:transformNative_libsWithMergeJniLibsForDebug :app:processDebugJavaRes UP-TO-DATE :app:transformResourcesWithMergeJavaResForDebug :app:transformResourcesAndNative_libsWithJavaResourcesVerifierForDebug :app:transformClassesWithInstantRunForDebug FAILED Error:Execution failed for task ':app:transformClassesWithInstantRunForDebug'. > JSR/RET are not supported with computeFrames option Information:BUILD FAILED Information:Total time: 9.069 secs Information:1 error Information:0 warnings Information:See complete output in console

connectorは5.1と3.1を試しましたが駄目でした。
一応androidstudioの再起動もしました。

ソースコードは先ほどのサイトと同じにしてあります。原因がわかりますでしょうか?

androidstudio2.1
nexus7 APIレベル23で開発しています。

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インスタントランのビルドに失敗していますね。
デバッグ実行で実行していますか?

投稿2016/07/04 08:37

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cray

2016/07/05 00:52

普通にRUNapp(shift+F10)で実行しています。 上記のサイトで(3)Dependenciesの追加の部分をやらずに実行((2)Jarファイルのモジュール登録までを実行)したら無事にビルドできました。 ですがConnection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://192.168.0.2/picklog_db","user 名","パ スワード");の部分で例外が発生し、 TextViewにはcom.mysql.jdbc.Driverと表示されます。 実際に記述したコードは Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/picklog_db","user 名","パ スワード"); です。ユーザ名とパスワードはちゃんと設定しました。 localhostでは接続できないのでしょうか? それとも(2)Jarファイルのモジュール登録を行っていないため、jarの読み込みができていないということなのでしょうか?
cray

2016/07/05 01:01

07-05 00:58:53.096 2497-2503/com.example.masa_2.dbconnect2 W/art: Suspending all threads took: 21.835ms 07-05 00:58:58.347 2497-2497/com.example.masa_2.dbconnect2 W/System: ClassLoader referenced unknown path: /data/app/com.example.masa_2.dbconnect2-1/lib/x86 07-05 00:58:58.579 2497-2503/com.example.masa_2.dbconnect2 W/art: Suspending all threads took: 15.661ms 07-05 00:58:58.819 2497-2507/com.example.masa_2.dbconnect2 W/art: Suspending all threads took: 35.195ms 07-05 00:58:59.091 2497-2497/com.example.masa_2.dbconnect2 W/art: Before Android 4.1, method android.graphics.PorterDuffColorFilter android.support.graphics.drawable.VectorDrawableCompat.updateTintFilter(android.graphics.PorterDuffColorFilter, android.content.res.ColorStateList, android.graphics.PorterDuff$Mode) would have incorrectly overridden the package-private method in android.graphics.drawable.Drawable 07-05 00:58:59.147 2497-2608/com.example.masa_2.dbconnect2 D/error: sssssssssssssssssssssss 07-05 00:58:59.169 2497-2609/com.example.masa_2.dbconnect2 D/OpenGLRenderer: Use EGL_SWAP_BEHAVIOR_PRESERVED: true [ 07-05 00:58:59.214 2497: 2497 D/ ] HostConnection::get() New Host Connection established 0xab29da40, tid 2497 [ 07-05 00:58:59.381 2497: 2609 D/ ] HostConnection::get() New Host Connection established 0xaee67420, tid 2609 07-05 00:58:59.394 2497-2609/com.example.masa_2.dbconnect2 I/OpenGLRenderer: Initialized EGL, version 1.4 logはこんな感じでした
yona

2016/07/05 02:50

localhostだと、Android端末内のMySQLサーバーを見に行くと思います。MySQLサーバーはどこにありますか? Dependencyを追加しないとjarがプロジェクトに入らないため、実行時にエラーになると思います。
cray

2016/07/05 02:57

MysqlはPC内のダウンロードフォルダに入っています。 localhostではなくipアドレスを指定しないといけないのでしょうか?
yona

2016/07/05 03:04

実機ですよね? それならipじゃないとダメです。
cray

2016/07/05 03:36

ipはどこで確認できるんでしたっけ・・・
yona

2016/07/05 03:43

コマンドプロンプトでipconfigと打てばわかります。 それくらいは自分で調べた方がいいですよ。
cray

2016/07/05 04:58

細かいことまで質問してしまいすいませんでした。 今Log.dでどこで例外が発生しているか調べたのですが Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); で発生していました。 これはDependencyを追加していないからだと思われるのですがあっていますか? 追加して実行すると本質問同様エラーが出てしまいます。
yona

2016/07/05 05:10

以前のコメントそう指摘しています。 Gradleコンソールの内容を追記してください。
cray

2016/07/05 05:16

Information:Gradle tasks [:app:assembleDebug] :app:preBuild UP-TO-DATE :app:preDebugBuild UP-TO-DATE :app:checkDebugManifest :app:preReleaseBuild UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAnimatedVectorDrawable2330Library UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAppcompatV72330Library UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportSupportV42330Library UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportSupportVectorDrawable2330Library UP-TO-DATE :app:prepareDebugDependencies :app:compileDebugAidl UP-TO-DATE :app:compileDebugRenderscript UP-TO-DATE :app:generateDebugBuildConfig UP-TO-DATE :app:mergeDebugShaders UP-TO-DATE :app:compileDebugShaders UP-TO-DATE :app:generateDebugAssets UP-TO-DATE :app:mergeDebugAssets UP-TO-DATE :app:generateDebugResValues UP-TO-DATE :app:generateDebugResources UP-TO-DATE :app:mergeDebugResources UP-TO-DATE :app:processDebugManifest UP-TO-DATE :app:processDebugResources UP-TO-DATE :app:generateDebugSources UP-TO-DATE :app:incrementalDebugJavaCompilationSafeguard UP-TO-DATE :app:compileDebugJavaWithJavac UP-TO-DATE :app:compileDebugNdk UP-TO-DATE :app:compileDebugSources UP-TO-DATE :app:buildInfoDebugLoader :app:transformClassesWithExtractJarsForDebug UP-TO-DATE :app:transformClassesWithInstantRunVerifierForDebug UP-TO-DATE :app:transformClassesWithJavaResourcesVerifierForDebug UP-TO-DATE :app:mergeDebugJniLibFolders UP-TO-DATE :app:transformNative_libsWithMergeJniLibsForDebug UP-TO-DATE :app:processDebugJavaRes UP-TO-DATE :app:transformResourcesWithMergeJavaResForDebug UP-TO-DATE :app:transformResourcesAndNative_libsWithJavaResourcesVerifierForDebug UP-TO-DATE :app:transformClassesWithInstantRunForDebug FAILED Error:Execution failed for task ':app:transformClassesWithInstantRunForDebug'. > JSR/RET are not supported with computeFrames option Information:BUILD FAILED Information:Total time: 10.236 secs Information:1 error Information:0 warnings Information:See complete output in console と表示されます。 Error:Execution failed for task ':app:transformClassesWithInstantRunForDebug'. > JSR/RET are not supported with computeFrames option というエラーメッセージが出ています。
yona

2016/07/05 05:26

インスタントランを無効にしてみてください。
cray

2016/07/05 05:54

インスタントランを無効にしたら無事動きました!本当に助かりましたいつもいつもありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問