質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

インスタンスの生成の仕方

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 931

Tutti

score 81

public class Test20 {

    void methodA(int input){
        System.out.println("super:"+(input*1000));
    }
}

class SubTest2 extends Test20 {

    void methodA(int input){
        System.out.println("sub:"+(input*10));
    }

    public static void main(String[] args){

        //※

        object.methodA(10);
    }
}


/*
※部分でインスタンスを生成し、
sub:100
と、出力させて下さい。
但し、
SubTest2 object = new SubTest2();
は禁止とします。
*/

//※ここでインスタンスを生成するのですが、上の問題文にあるように、私がいつも使っていたインスタンスの書き方を禁止されていて、ほかにどのような書き方があるのかわかりません。

教えていただけないでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • matobaa

    2016/07/04 14:23

    extends Test20 の意味は理解していますか? 理解しているようなら説明を省けるのですが。

    キャンセル

  • Tutti

    2016/07/04 14:41

    継承は、ほかのクラスで引継ぎ、引き継いだクラスで処理を行うものだと理解しています。

    キャンセル

  • iwamoto_takaaki

    2016/07/04 16:02

    教科書の問題か何かでしょうか?いろいろやり方はありますが、どれを教えてよいのか選び切れません。
    直前に習った書き方などあれば、書いてください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

インヘリタンス、ポリモーフィズム、メソッドのオーバーライドに関する課題なのでは?

一休さんのとんちのような気もしますが、単純に
「サブクラスのインスタンスを、サブクラス型の変数に代入しないで・・・」
というお題かと思いますが、いかがなのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/08 09:33

    せっかく答えていただいたのに、すみません。解決しました。私が、難しく考えすぎていました。
    SubTest2のクラスを使うのではなく、継承したTest20クラスのインスタンスを生成すればいいとのことでした!助けてくださり、ありがとうございます。

    キャンセル

-2

methodAをstaticにするじゃダメですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/04 14:31 編集

    //

    キャンセル

  • 2016/07/04 14:43

    そのような仕方もあるのですね!
    その仕方でいいのならそうしたいのですが、問題文にインスタンスを生成しなさいとあるので、インスタンスを作りたいのです。
    考えていただき、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/07/04 14:59 編集

    MasafumiOkamotoが書いてあるように親クラスの型を使えって事ですかね。
    問題を理解せずへんなソース書いて失礼しました。削除しておきますね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る