質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

308閲覧

logoとmainMenuを横に並べたい

DaichiNakajima

総合スコア62

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/15 00:50

以下の画像のように、logoとmenuがきちんと真横に並びません。これをきちんと横に並べるにはどうしたらいいですか?(おそらく要素の幅が長すぎて縦に並んでしまっています。)

現状

デベロッパーツールでの確認

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 6<meta charset="utf-8"/> 7<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> 8<link rel="stylesheet" href="20220414.css"> 9<title>header</title> 10 11</head> 12 13<body> 14 15 <!-- #header --> 16<header id="header"> 17<!-- global navi --> 18<div id="gNavi"> 19 <div class="gNaviBtn"> 20 <input type="checkbox" id="menu-btn-check"> 21 <label for="menu-btn-check" class="menu-btn"><span></span><span></span><span></span></label><!--チェックボックス--> 22 <div class="logo"><img src="img/black.png" alt=""/></div> 23 <ul class="mainMenu"> 24 <!--<li><div class="logo"><img src="img/logo.png" alt="ゲストハウスここたまや"/></div><li>--><!--4/14 liの中に入れてしまった--> 25  <li><div class="mini-logo"><img src="img/black.png" alt=""/></div></li> 26 <li><a href="/fukuske/">プラン1</a></li> 27 <li><a href="/fukuske/#itemList">プラン2</a></li> 28 <li><a href="concept.html">プラン3</a></li> 29 <li><a href="craftsmanship.html">プラン4</a></li> 30 <li><div class="top-button"><a href="history.html"><span>予約する/BOOK HERE</span></a></div></li> 31 </ul> 32 </div> 33</div> 34 35<!-- global navi --> 36</header> 37<!-- #header --> 38<!--ここでメニューを作っている--> 39 40 41</body>

CSS

1<style> 2 3.body{ 4 font-family: "游ゴシック", "ヒラギノ角ゴ ProN", "メイリオ", "MS Pゴシック", sans-serif;/*https://willcloud.jp/knowhow/font-family/#font-family*/ 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 } 8 * {/*ブラウザのすべてのCSSをリセット*/ 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11 } 12 13#menu-btn-check { 14 display: none; 15} 16 17@media (min-width: 1025px) {/*PC版*/ 18#gNavi{ 19background-color: #E5E5E5; 20} 21#gNaviBtn{ 22/*display: flex;*/ 23/*justify-content: space-between;*/ 24display: inline-block; 25} 26/*---------------------- Global Navi Menu ------------------------*/ 27/*.mainMenu{ 28 display: flex; 29 justify-content: space-between; 30}*/ 31ul.mainMenu { 32/*display: flex;*/ 33/*align-items: center;*/ 34/*justify-content: space-between;*/ 35/*width: 700px;*/ 36text-align: right; 37} 38ul.mainMenu li { 39display: inline-block; 40margin-top: 0px;/*この高さはdisplay-widthによって変化しないので絶対値にした*/ 41margin-right: 20px;/*要素間の距離を伸ばした*/ 42} 43ul.mainMenu li a { 44font-size: 14px; 45font-weight: bold; 46color: #73683b; 47text-decoration: none; 48} 49ul.mainMenu li span{ 50color: white; 51background-color:#73683b; 52padding: 20px 40px; 53} 54.logo img{ 55/*display: inline-block;*/ 56width:300px; 57height:auto; 58margin-left: 60px; 59} 60.mini-logo img{ 61display: none; 62} 63} 64 65</style>

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず

CSS

1.gNaviBtn{ 2 display: flex; 3}

あとは別途考えてください。

投稿2022/04/15 02:19

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

適当

css

1body { 2 font-family: "游ゴシック", "ヒラギノ角ゴ ProN", "メイリオ", "MS Pゴシック", sans-serif; 3 /*https://willcloud.jp/knowhow/font-family/#font-family*/ 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8* { 9 /*ブラウザのすべてのCSSをリセット*/ 10 margin: 0; 11 padding: 0; 12} 13 14#menu-btn-check { 15 display: none; 16} 17 18@media (min-width: 1025px) { 19 20 /*PC版*/ 21 #gNavi { 22 background-color: #E5E5E5; 23 } 24 25 #gNaviBtn { 26 /*display: flex;*/ 27 /*justify-content: space-between;*/ 28 display: inline-block; 29 } 30 31 /*---------------------- Global Navi Menu ------------------------*/ 32 /*.mainMenu{ 33 display: flex; 34 justify-content: space-between; 35 }*/ 36 ul.mainMenu { 37 float: right; 38 /*display: flex;*/ 39 /*align-items: center;*/ 40 /*justify-content: space-between;*/ 41 /*width: 700px;*/ 42 text-align: right; 43 } 44 45 ul.mainMenu { 46 height: 58px; 47 line-height: 58px; 48 } 49 50 ul.mainMenu li { 51 display: inline-block; 52 margin-top: 0px; 53 /*この高さはdisplay-widthによって変化しないので絶対値にした*/ 54 margin-right: 20px; 55 /*要素間の距離を伸ばした*/ 56 vertical-align: middle; 57 } 58 59 ul.mainMenu li a { 60 font-size: 14px; 61 font-weight: bold; 62 color: #73683b; 63 text-decoration: none; 64 } 65 66 ul.mainMenu li span { 67 color: white; 68 background-color: #73683b; 69 padding: 20px 40px; 70 } 71 72 .logo { 73 display: inline-block; 74 width: 300px; 75 height: auto; 76 margin-left: 60px; 77 } 78 79 .logo img { 80 /*display: inline-block;*/ 81 width: 300px; 82 height: auto; 83 /* margin-left: 60px; */ 84 } 85 86 .mini-logo img { 87 display: none; 88 } 89} 90

差分

diff

1 ul.mainMenu { 2+ float: right; 3 /*display: flex;*/ 4 /*align-items: center;*/ 5 /*justify-content: space-between;*/ 6 /*width: 700px;*/ 7 text-align: right; 8 } 9 10+ ul.mainMenu { 11+ height: 58px; 12+ line-height: 58px; 13+ } 14 15 ul.mainMenu li { 16 display: inline-block; 17 margin-top: 0px; 18 /*この高さはdisplay-widthによって変化しないので絶対値にした*/ 19 margin-right: 20px; 20 /*要素間の距離を伸ばした*/ 21+ vertical-align: middle; 22 } 23 24+ .logo { 25+ display: inline-block; 26+ width: 300px; 27+ height: auto; 28+ margin-left: 60px; 29+ } 30 31 .logo img { 32 /*display: inline-block;*/ 33 width: 300px; 34 height: auto; 35- margin-left: 60px; 36 }

投稿2022/04/15 02:53

編集2022/04/15 02:59
5ugarVVatch1ng

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問