質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

467閲覧

二重構造リストの条件検索

calendar

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/28 08:41

実現したいこと

[数字,文字列]という要素を持つリストに対して指定した組が以下の条件を満たしたらリストに追加したいです。

・(リストの数字要素)-(指定した数字(乱数))>(値)(今回は50としています)
・(リストの文字列要素)==(指定した文字列)

説明下手で申し訳ないですが、
上の二つの条件のリストの数字、リストの文字列は任意のもの同士ではなく、
両方の条件を満たすような[リストの数字、リストの文字列]がある場合ということです。

以下のコードで実現できるとは思うのですが、実際に使っているコードはリスト内リストの要素数が多く、要素数分の条件を付けるのでif文がかなり多くなってしまいます。

もう少し簡略化したコードを実装できるのであればよろしくお願いします。

該当のソースコード

python

1import random 2lst=[[120,"abc"],[130,"str"],[199,"test"],[111,"n"],[119,"test"]] 3 4num=random.randrange(100) 5string="test" 6 7for i in lst: 8 if(i[0]-num> 50): 9 if(i[1]==string): 10 lst.append([num, string]) 11 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2022/11/28 11:14

「リスト内リストの要素数が多く」の意味がよくわかりません。 具体的にどのような条件を付けたいのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1for i in lst: 2 if i[0]-num> 50 and i[1]==string: 3 lst.append([num, string])

このようにandを使えばよいです

投稿2022/11/28 08:57

dark-eater-kei

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

calendar

2022/11/28 09:41

ありがとうございます。勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問