質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Leaflet

Leafletは、Web上で地図を作成するためのJavaScriptライブラリ。人気のあるJavaScript地図ライブラリのうちの一つでオープンソースです。軽量でインタラクティブな地図を手軽に表示することができます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1084閲覧

地図上に現在地を表示し、現在位置が変わると歩いた場所を線で引くプログラムが動作しない

henupyo107

総合スコア202

Leaflet

Leafletは、Web上で地図を作成するためのJavaScriptライブラリ。人気のあるJavaScript地図ライブラリのうちの一つでオープンソースです。軽量でインタラクティブな地図を手軽に表示することができます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/07 07:30

前提

javascriptで、leafletとopenstreetmapを使用し、現在地を表示、歩いた場所にラインを引いていくプログラムを作っています。
地図を表示するところまではコピペし、そこからは自分でコードを組み立てました。
すると、codepenでは地図が表示できるものの、lolipopレンタルサーバーを使用すると、地図が表示されません。

発生している問題・エラーメッセージ

地図が表示されない

該当のソースコード

html&javascript

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>地図</title> 6 7 <!--leafletのcssを読み込む--> 8 <link rel="stylesheet" href="http://cdn.leafletjs.com/leaflet-0.7.3/leaflet.css" /> 9 10 <!--leafletのjsを読み込む--> 11 <script src="http://cdn.leafletjs.com/leaflet-0.7.3/leaflet.js"></script> 12 13 <!--mapのサイズをcssで指定する--> 14 <style> 15 #map { 16 height: 500px; 17 } 18 </style> 19</head> 20<body> 21 <div id="map"></div> 22<div id="sampleArea">取得中...</div> 23<div id="sampleArea2">取得中...</div> 24 25 <pre><div id="arrayarea"></div></pre> 26 27 <script> 28 let geolist = []; 29 let i = 0; 30 //現在地を取得する 31 navigator.geolocation.watchPosition(currentPosition); 32 33 34 function currentPosition(position) { 35 let ido = position.coords.latitude; //緯度を取得する 36 let keido = position.coords.longitude; //経度を取得する 37 var sampleArea = document.getElementById("sampleArea"); 38 sampleArea.innerHTML = ido; 39 var sampleArea2 = document.getElementById("sampleArea2"); 40 sampleArea2.innerHTML = keido; 41 42 43 geolist.push([ido,keido]) 44 console.log(geolist); 45 var sampleArea = document.getElementById("arrayarea"); 46 sampleArea.innerHTML = geolist; 47 48 //緯度と経度を引数にmapメソッドを呼び出す。 49 map(keido, ido); 50 51 } 52 53 54 //地図を表示するメソッド 55 function map(keido, ido) { 56 var map = L.map('map').setView([ido, keido], 12); // 日本を中心に設定 57 var tileLayer = L.tileLayer('https://{s}.tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png', { 58 attribution: '© <a href="http://osm.org/copyright">OpenStreetMap</a> contributors, <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/">CC-BY-SA</a>', 59 maxZoom: 19 60 }); 61 tileLayer.addTo(map); 62 63 64 65 66 // GeoJSON形式でピンを設定する 67 var geojsonFeature = [{ 68 "type": "Feature", 69 "geometry": { 70 "type": "Point", 71 "coordinates": [keido, ido] // 経度,緯度の順になるので注意! 72 } 73 74 }]; 75 // GeoJSON形式のマーカーをマップに追加する 76 L.geoJson(geojsonFeature).addTo(map); 77 78 L.polyline(geolist,{ "color": "green", "weight": 120, "opacity": 0.5}) 79.addTo(map); 80 console.log(i+=1); 81///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 82 } 83 84 </script> 85</body>

試したこと

エラーチェックなどをしたが、特にエラーは表示されなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

質問に不備があればコメントから教えてください。訂正させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

的違いかも知れませんが、こんなのあります
https://eng-blog.iij.ad.jp/archives/7375

投稿2022/11/05 09:27

shin22

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

styleに足してみるとか。

css

1html, body { 2 height: 100%; 3} 4

投稿2022/04/07 08:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問