質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

4回答

59760閲覧

【SQL】エラーが出ましたが、どこが悪いのかわかりません><

fearless0603

総合スコア41

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2016/07/04 01:43

SQLでDBに

SQL

1コード 2 3DROP TABLE IF EXISTS `identification_card`; 4CREATE TABLE `identification_card` ( 5 `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, 6 /* ユーザーID */ 7 `merchant_id` varchar(10) NOT NULL, 8 /* 加盟店ID */ 9 `payment_id` varchar(10) NOT NULL, 10 /* 決済会社ID*/ 11 `payment_name` varchar(50) DEFAULT NULL, 12 /* 決済を申し込んだ会社名 */ 13 `payment_mail` varchar(255) DEFAULT NULL, 14 /* 申請した決済会社のメールアドレス */ 15 `payment_tel` varchar(13) DEFAULT NULL, 16 /* 申請した決済会社の電話番号 */ 17 `pic_id` int(1) DEFAULT NULL, 18/*加盟店IDに対する画像のID 0>1枚目 1>2枚目*/ 19 `type` varchar(20) DEFAULT NULL, 20 /* 画像のmimeタイプ */ 21 `binary` mediumblob, 22 /* 画像のバイナリデータ(暗号化) */ 23 `send_date` datetime DEFAULT NULL, 24 /* 初回アップロード日時 */ 25 `up_date` datetime DEFAULT NULL, 26 /* 最終更新日時 */ 27 `auth_flg` int(1) DEFAULT 0, 28 /* 認証フラグ 0>>未承認 1>>認証, 2>>拒否*/ 29 PRIMARY KEY (`id`), 30 KEY `merchant_id` (`merchant_id`) USING BTREE, 31 KEY `type` (`type`) USING BTREE, 32 KEY `pic_id` (`pic_id`) USING BTREE, 33 KEY `auth_flg` (`auth_flg`) USING BTREE 34) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; 35 36SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;

という文章を書いたあと、データを配列するのに、

コード INSERT INTO `identification_card` VALUES ('kobayashi', '5000000001','10010','Cマー','info@hoge.com','1234567',sample2,image/png,1111000,NULL,NULL,2016-04-14 15:10:35,2016-06-14 15:10:35,'4');

というデータを、ローカルでテーブルを作り、格納しようとしましたが、

SQL

1コード 2 3ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '15:10:35,2016-06-14 15:10:35,'4')' at line 1 4

と、出ました・・・どこが悪いのかわかりません・・・・

Spanaic👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakuwaku

2016/07/04 02:04

使用しているデータベースの種類およびバージョンは最低限書きましょう。 また、エラーの文で検索してみましたか?「どこが悪いのかわからない」という内容であっても、「調べたけどわからない」のか「調べてすらいないのか」で回答者に対する印象も変わります。丸投げでは誰も答えてはくれませんよ。
guest

回答4

0

DATETIME型をそれぞれシングルクォートで括ってみたらどうでしょうか?

投稿2016/07/04 02:02

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

指定したテーブルの全項目がVALUESにないからではないでしょうか?
「データだけを指定する場合、全カラムのデータを用意する必要」という制約が
あったかと思います。

投稿2016/07/04 02:02

tomo.ina

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

datetimeカラムの値をシングルクォーテーションで括らないといけないと思います。
INSERT INTO identification_card VALUES ('kobayashi', '5000000001','10010','Cマー','info@hoge.com','1234567',sample2,image/png,1111000,NULL,NULL,'2016-04-14 15:10:35','2016-06-14 15:10:35','4');

投稿2016/07/04 02:02

mty.ad

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の方も指摘されていますが、
とりあえず日付文字列をシングルクォートで囲んでみると良いと思います。

あと「sample2」「image/png」なんかもシングルクォートいりませんか?
# SQLServerだと要りますが、他のだとどうなんですかね

【追記】
エラーメッセージにドンピシャで書いてありましたね。

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '15:10:35,2016-06-14 15:10:35,'4')' at line 1
あなたのSQL構文でエラーが発生しています。 右の構文については、ご使用のMariaDBサーバーのバージョンに対応するマニュアルをチェック '15:10:35,2016-06-14 15:10:35,'4')' 付近 @1行目

日付の付近の構文が気に入りませんよ、と言われています。

(…ということは sample2 とかは通ってるのか)

投稿2016/07/04 02:06

編集2016/07/04 02:12
sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fearless0603

2016/07/04 02:13

ありがとうございます!調べてみても謎だったんで・・・解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問