質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Qt Creator

Qt Creatorは、Qtアプリケーションを開発するための開発統合環境(IDE)です。

Q&A

解決済

1回答

3103閲覧

VLC-Qtのライブラリが見つからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Qt Creator

Qt Creatorは、Qtアプリケーションを開発するための開発統合環境(IDE)です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/03 20:09

###前提・実現したいこと
Qtでのソフト制作を初めてまだ3日なので訳の分からないことを言っているかもしれませんがよろしくお願いします。
VLC-Qtを使って動画を再生したくチャレンジしているのですが、どうもエラーを吐いてしまい困っています。

###試したこと
OS Xでのインストール方法に沿って書いてあるとおりに実行しました。
https://vlc-qt.tano.si/reference/git/md_building.html

その後Githubのサンプルを参考にコーディングしようと思ったのですが、include部分でエラーが出てしまいうまくいきません。

エラー部分 (No such file or directory)

C++

1#include <VLCQtCore/Common.h> 2#include <VLCQtCore/Instance.h> 3#include <VLCQtCore/Media.h> 4#include <VLCQtCore/MediaPlayer.h>

https://github.com/vlc-qt/examples/blob/master/simple-player/src/SimplePlayer.cpp

何か別途設定の追加が必要なのでしょうか?
No such file or directoryとあるのでファイルかディレクトリがないということはわかるのですが、どうすれば解決できるのかわかりませんでした。

また、vlc-qtライブラリの使い方が解説されているページもなく困っています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS X 10.11.5
Qt 5.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にされたサイトにOSXの場合

1 $ export PATH=$PATH:/path/to/Qt/5.6/clang_64/bin

2 $ mkdir build
3 $ cd build
4 $ cmake .. -DCMAKE_BUILD_TYPE=Debug
5 $ make prepare
6 $ cmake ..
7 $ make -j8
8 $ make install

を実行するように書いてありましたが、

1 $ export PATH=$PATH:/path/to/Qt/5.6/clang_64/bin

をそのまま実行したりしていませんか?
”/path/to/Qt/5.6/clang_64/bin"は「”Qt/5.6/clang_64/bin"が存在するディレクトリをフルパスで設定する」という意味です。Qt5.6をインストールしたディレクトリを探して、そのディレクトリを"/paht/to/"の部分に設定してexportを実行すればうまくいくと思います。

投稿2016/07/04 00:32

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/04 00:39

パスを正しく通さないとビルド出来なかったのできちんと自分の環境に置き換えました。 ですが、上記のエラーが出ます。 サンプルで一つ気になったのはこの部分です。 ただ、どこを指定すればいいのか分からず書いていません。 https://github.com/vlc-qt/examples/blob/master/simple-player/src/src.pro#L22-27
KoichiSugiyama

2016/07/04 01:24

サンプルのビルドを実行する際にインクルードパスを設定してやったらどうでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/04 01:29

インクルードパスはどこを指定すればいいでしょうか・・・。
KoichiSugiyama

2016/07/04 04:51

CMakeLIsts.txt内のINCLUDE_DIRECTORIESに必要なパスを追加してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/04 09:11

うまくできませんでしたが、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問