質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

3063閲覧

スムーススクロール導入時のページ外リンク

MmkA

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/03 08:12

Wordpressのヘッダー部分に、スムーススクロールを導入しております。
トップページからリンクを押したときに、下層ページの該当箇所に飛ばしたいのですが、
上手く行かずに困っています。

導入しているのは下記記述です。
助けていただけないでしょうか…?

◆導入しているスムーススクロール

jQuery(document).ready(function ($) { // ------------------------------------- // // スムーズなページ内リンク // ------------------------------------- // // #で始まるアンカーをクリックした場合に処理 $('a[href^="#"]').click(function () { // スクロールの速度 var speed = 400; // ミリ秒 // アンカーの値取得 var href = $(this).attr("href"); // 移動先を取得 var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); // 移動先を数値で取得 var position = target.offset().top; // スムーススクロール $('body,html').animate({scrollTop: position}, speed, 'swing'); return false; }); });

◆トップページでの記述

<a href="/about/#merit_1/"> <div class="box no1 inline_child"> <p class="img"> <img src="/img/school/top/merit_1_img.jpg" alt="test"> </p> <p class="catch text-center"> タイトル </p> </div> </a>

◆飛び先ページでの記述

<!-- 魅力1:常に最先端の技術 --> <div class="box no1 inline_child" id="merit_1"> <p class="img"> <img src="/img/school/top/merit_1_img.jpg" alt="test"> </p> <p class="catch text-center"> タイトル </p> <div class="txt"> 文章 </div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/03 15:29

飛び先ページに着いた後スクロールする挙動にしたいのでしょうか。それとも飛び先ページ当該idに直接到達しても良いのでしょうか。
guest

回答1

0

リンク指定が問題では?
href="/about/#merit_1/" だと、「aboutディレクトリ」「#merit_1ディレクトリ」の
index.htmlだかを探してしまいますよね?
なので、「about/index.html#merit_1」とかでいけると思います。
index.html部分は、該当のページファイルを指定します。

投稿2016/07/03 12:45

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問