質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3408閲覧

apiの情報にコメントフォームを付け足したい

uverworld101nm

総合スコア172

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/02 15:31

編集2016/07/02 18:16

質問を編集します。
ぐるなびapiで情報を取得し、活用しているところです。
最近物足りないものがあると思いました。それはコメントフォームがないところです。そこで取得した情報の一つ一つ(例〇〇カフェや◯◯バー)にコメントフォームを追加したいのです。しかしコメントフォームのコードの基本はわかるのですがapiから取得した情報と統合できていないんです。つまり、コメントフォームのコードをphpに書けても一つのコメントフォームしか出てきません。複数のコメントフォームを複数の情報に追加したいのですが詳しいやり方がわかりません。
わかりにくい質問ですみません。つまり出力される情報が入ったtableの下にコメントフォームをもうけたいんです。

下記がコメントフォームのコードです。

html

1<html> 2<head> 3<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 4<title>sample</title> 5</head> 6<body> 7<form action="regist.php" method="post"> 8 名前:<br /> 9 <input type="text" name="name" size="30" value="" /><br /> 10 メールアドレス:<br /> 11 <input type="text" name="mail" size="30" value="" /><br /> 12 コメント:<br /> 13 <textarea name="comment" cols="30" rows="5"></textarea><br /> 14 <br /> 15 <input type="submit" value="登録する" /> 16</form> 17</body> 18</html>

そして下記がapiのコードの一部です。

PHP

1<?php 2$apikey='私のid'; 3$format='xml'; 4$hit_per_page='50'; 5$pref='PREF13'; 6$url ='http://api.gnavi.co.jp/RestSearchAPI/?keyid=' . $apikey . '&format=' . $format . '&pref=' . $pref . '&hit_per_page=' . $hit_per_page; 7 8 $xml = simplexml_load_file( $url ); 9if(!$xml->rest){ 10 echo '見つかりませんでした'; 11 } else { 12 foreach($xml->rest as $r){ 13 echo '<table>'; 14 echo '<tr>'; 15 echo '<td>'; 16 echo $r->name; 17 echo '</td>'; 18 echo '</tr>'; 19 echo '</table>'; 20} 21} 22 23

apiのコードの上にコメントフォームのコードを書きました。
※多分みなさんならわかっている話だと思いますのでここは笑わないで聞いてほしんですが、foreach($xml->rest as $r){ }の中にコメントフォームのコードを書いてもコメントフォームを書いても当然ながら出てきませんでした。
どうすればいいかわからなかったので試しに書いたまでです。
美味しいうどんが食べたいというサイトがあります。これを参考にしたいんです。
サイト検索すればわかりますが、一つ一つの店舗にコメント欄を設けていますがどうやったらコメント欄を設けることができますか?
http://umai-udon.info/

https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjHmvjkr9XNAhVGI5QKHbtECl4QFggKMAA&url=http%3A%2F%2Fumai-udon.info%2F&usg=AFQjCNGpWXMT3h7RB3EEYSb0SuF8FB9qHg&sig2=fN6oLBZGpLz98IrFRV1RSg

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/02 15:35

いったい、コメントをどこに保存しようとしているのですか?
uverworld101nm

2016/07/02 15:37

もしかして、こういう時もmysqlが必要なのですか?
uverworld101nm

2016/07/02 15:38

kei344さん、その質問は削除する予定です。
kei344

2016/07/02 15:50

質問者が自分で記事の削除をすることはできないので、管理者に何らかの方法で連絡する必要があります。「質問を削除する」ようなことをしなくても編集できるので、「ほぼ同じことを連投する」ことはやめましょう。
uverworld101nm

2016/07/02 16:02

すみませんでした。 ですが、回答はこっちで得たいのですが、ダメですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

日本語での説明は難しいようなので、どんなページにしたいのか絵で描いてください。

あと、以前の質問で「レスポンスで返ってきた値を変更しようという考えを捨ててください」という意見を理解されていないことが残念です、また、あなたの「基本は理解した」のレベルは「1+1を理解した」と同じくらいのレベルだと思ってください。

質問がわかりにくくなっているのは物語風の語り口にしようとしているからです。
「やりたいこと」と「わからないこと」、「やったこと」を過不足なく箇条書きにしてください。

投稿2016/07/02 17:55

編集2016/07/02 18:23
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/07/02 17:59 編集

説明がわかりづらくすみません。 美味しいうどんが食べたいというサイトがあります。これを参考にしたいんです。 サイト検索すればわかりますが、一つ一つの店舗にコメント欄を設けていますがどうやったらコメント欄を設けることができますか?
yona

2016/07/02 18:02

あなたは質問する側です、正しい情報を提供する必要があります。 サイトのリンクを質問に追記してください。
yona

2016/07/02 18:14

これは回答者全員が知る必要がある情報なので、質問に追記してください。
yona

2016/07/02 18:21

まず、前提としてyahooAPIは情報を提供するだけのサービスです。 そのため、あなたがフォームを使ってyahooAPI側の情報を編集することはできません。 これを理解してください。 次に、口コミの情報はサイトが持っているDBに保存されていると思われます。 あなたは自前でDBを用意し、ユーザーが入力した口コミをDBに入れていく必要があります。 Kosuke_Shibuyaさんが正しい回答をしているのに、それに対して自分では理解せず喧嘩を売っているような態度をとるのは最悪ですね。教えてもらう人の態度を理解できない人は何度質問しても何も解決しないですよ。
uverworld101nm

2016/07/02 18:30

ご回答ありがとうございます。 DBを使うんですね。分かりました。 分からない所が分かりすっきりしました。
guest

0

因みにコメントフォームを入れるにはmysqlが必要なのですか?

そもそも、それを決めてすらいないのに、コメントフフォームを追加してどうしようというのでしょうか?
コメントを追加して、APIの返す値にそのコメントを反映できるとでも思っているのでしょうか?

#追記

コメントフォームはmysqlで保存するんですね?

それはあなたが決めることです。あなたが言う「コメント」がどのように利用されるものなのか私には知りえませんから、YESともNOとも答えられません。

おまけに、提示されたコードを読む限り、そもそもレスポンスにコメントがないから、追加したいという一方で、(コメントとフィードを結びつける値を持たずに)レスポンスから返ってくる値をなぜかループしようとしていること自体、理解に苦しみます。

投稿2016/07/02 16:07

編集2016/07/02 16:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/07/02 16:09

apiを使ったサイトにマイフォームを導入するにはどうすればいいか分からなかったんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/02 16:10

「どうすれば」以前に投稿したコメントはどこに保存しようとしているのか、が問題です。
uverworld101nm

2016/07/02 16:13

mysqlに保存しようと思います。 因みにmysqlに保存しないで違う何かに保存する事は可能ですか?
uverworld101nm

2016/07/02 16:22

コメントフォームはmysqlで保存するんですね?
uverworld101nm

2016/07/02 16:35

レスポンスにコメントを追加したいんです。ですが追加の仕方が分からないんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/02 16:41

そもそも参照しか許可されないもの(API)に対して更新(追加)なんてできません。
uverworld101nm

2016/07/02 17:32

じゃあ、どうやったらコメントフォームが追加できるんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/02 17:39 編集

追加する方法がないと言っているのが伝わっていないんですか? 更新用のAPIじゃないのにコメントフォームを設置しても無駄でしょ? それを無理矢理でも更新するという話なら、クラッキングでもする以外に方法はありません。
uverworld101nm

2016/07/02 17:54

美味しいうどんが食べたいというサイトがあります。 このサイトはyahooのapiを使っていますが、コメント欄があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/02 18:01

大変言いにくいことをあえて言わせていただきます。 そもそも自然言語ですらやりたいことを表現できない人に、コンピュータにやらせたいことを過不足なく書きあらわすプログラミングの素養はないと思います。
uverworld101nm

2016/07/02 18:11

分かりました。 ではあなたに聞く事をやめます。 すみませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問