質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

Visual Studio 2010で作成したexeファイルが実行しない

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 16K+

inakaga883

score 21

Visual Studio 2010でwindows form applicationを作成しました。
言語はC++です。ビルドしてデバックなしで実行するとちゃんと動作します。

ただ、Debugフォルダに作られたexeファイルを実行すると、Form画面は表示されますが、
その画面にあるボタン等を押した後の機能が反応しません。

どのようにすればデバックなしで実行したものと同じ機能のexeファイルが作れるのでしょうか?

作れた後は、他のPCでも起動できるようにしたいのですが、Visual Studioが入っていないPCでも
Visual Studioで作成したexeファイルを実行できるのでしょうか?

以上、2点について回答よろしくお願いいたします。

追記
using <System.dll>を使用しているため、C++/CLIです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

「デバッグなしで実行する」は、具体的にはどのような操作をされてますか? CTRL+F5で実行?
それとも、ReleaseモードでビルドしてF5、もしくは、実行ボタンで実行でしょうか?
後者なら、mugicyaさんの言う通り、Releaseフォルダのexeを実行して下さい。
前者なら、もう少し詳しい状況の説明をお願いします。

作れた後は、他のPCでも起動できるようにしたいのですが、Visual Studioが入っていないPCでも 
Visual Studioで作成したexeファイルを実行できるのでしょうか?

標準のままのプロジェクトの場合はできません。標準ライブラリのdllも一緒に「他のPC」へコピーする必要があります。

標準ライブラリ以外に使っているライブラリがない場合は、標準ライブラリを静的リンクすればexeのみのコピーで済みます。標準ライブラリを静的リンクするためには、下記手順でプロジェクトを設定してリビルドすればOKです。

①プロジェクト→プロパティ→構成プロパティ→C/C++→コード生成を選択
②左上の「構成(C)」欄をDebugにして、右側ペインの「ランタイム ライブラリ」を「マルチスレッドデバッグ(/MTd)」とする。
③左上の「構成(C)」欄をReleaseにして、右側ペインの「ランタイム ライブラリ」を「マルチスレッド(/MT)」とする。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/03 00:43

    前に回答していただいた方のアドバイスを参考にしてReleaseモードでビルドしていると思いますが、ボタンを押したらweb検索するという機能が動作しません。

    using <System.dll>やinclude <stdio.h>等を使っているので、外部ライブラリを使用していないってことになりますかね。初心者なので間違えであれば申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2016/07/03 00:54 編集

    using <System.dll>を使っているということは、C++ではなくC++/CLIですね。
    C++/CLIはマイクロソフトが独自にC++をかなり大きく拡張したものです。C++の文法を拡張した.NET言語です。C++というよりは.NETの1つと考えた方が良いです。

    .NETの1つであるC#はexe単独で起動できるように設定できるようですので、おそらくC++/CLIでもできると思いますが、私はその方法を把握していません。
    .NETに詳しい方から回答頂ける可能性があると思いますので、使用言語がC++/CLIであることを明記し、かつ、タグに.NETをつけることをお勧めします。

    さて、C++/CLIは、C++とC#の両方の知識が必要になります。しかも、使っている人が少ないせいか情報がかなり乏しいです。マイクロソフトでさえC++/CLIのサンプル・ソースをあまり載せていません。
    ですので、初心者さんが学習するのは非常に厳しい言語です。選択可能であればC++/CLIは避けることをお勧めします。

    キャンセル

  • 2016/07/03 00:59 編集

    詳しく教えていただきありがとうございます。
    C++/CLIを使わないかC#に変更した方が良いという解釈です。
    ちょっとプログラムを見直してみます。
    もしそのような方法でできるなら、それで試してみたいと思います。

    追記
    今、ボタンを押したらテキストが変化するプログラムを書いてみましたが、それだとDebugフォルダやReleaseフォルダのexeファイルを実行すると、ちゃんと動作できました。
    ネット検索のコードに原因があるのかもしれません。もうちょっと解析してみます。

    キャンセル

0

Releaseビルドして、Releaseフォルダに作られたexeを実行しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/03 00:34

    「構成マネージャー」でReleaseに変更してビルドしてみましたが、やはりForm1.hで設置したボタンを押しても何も反応がない状態です。

    キャンセル

0

まずはボタン・クリックに対応するハンドラに飛び込んでるかを確認するのが先決。
Debug-modeならbreak-point仕掛けて実行してみればいい。
(あるいはハンドラのアタマでbeep鳴らすとか)

ハンドラに飛び込んでいるなら、ハンドラのナカミに問題アリ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

詳しくはないですが。
Debugフォルダにあるexeファイルはコンパイルできないバグがある状態で作られるexeファイルです。
バグのある状態のプログラムの動きを目視確認したい場合に使います。
コンパイル済みのexeファイルを実行したい場合はReleaseフォルダにあるexeファイルを使います。

基本的には他の環境でも動作可能です。

ただし設定ファイルなどある場合は稼動するPCにもフォルダやファイルを作成するなど稼動環境を設定するなどを整える必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/03 00:35

    Releaseフォルダにあるexeファイルを実行すると、Debugフォルダのexeファイルと同様に、Form画面は表示されますが、ボタンを押しても定義した機能が作動しません。

    キャンセル

  • 2016/07/03 00:43

    それは構文エラーではなく、プログラムミスです。

    どういう機能を実現したいのか。
    そのためにはどういうオブジェクトや関数をどのように使用するのか計画を練り直す必要があります。

    キャンセル

  • 2016/07/03 00:46

    Form1.hファイルのprivate: System::Void button1_Click()のところに、ボタンを押したらweb検索を行うようなプログラムを書きましたが、それが原因なんですかね。
    もうちょっとプログラムを練り直してみます。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる