質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

15208閲覧

カスタムフィールドの画像が表示されない

Akana003

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/02 12:05

編集2016/07/02 16:05

###前提・実現したいこと
目的:WordPress popural postsでサムネイルとタイトルに付くリンクを削除し、<li><a> </a></li>このようにしたい。
手段:WordPress popural postsのフィルターフックを使用しコードの書き換えをしたい

###発生している問題・エラーメッセージ
出力すると画像ではなく画像のURL(http://aaa.bbb.ne.jp/ccc/testimg/01.jpg)が表示されてしまう

現在カスタムフィールド設定項目では画像の部分のフィールドタイプがテキストになっており、画像オブジェクトに変更すると表示されません。今のままでは画像とタイトル両方にリンクが付いていて煩わしいのでフィルターフックを使用し<a>で内包しようと、このコード入れた結果画像のURLだけが表示されました。

###該当のソースコード

//functions.php内 function my_custom_single_popular_post( $post_html, $p, $instance ){ $custom_thumb = get_post_meta($p->id, '_wpp_thumbnail', true); $output = '<li><a href="' . get_the_permalink($p->id) . '" class="my-custom-title-class" title="' . $p->title . '">' . $custom_thumb . $p->title . '</a></li>'; return $output; } add_filter( 'wpp_post', 'my_custom_single_popular_post', 10, 3 );

###試したこと

$custom_thumb = get_post_meta($p->id, '_wpp_thumbnail', true);
この部分を

$custom_thumb = wp_get_attachment_url(get_post_meta($post->ID,"thumbnail",true);

に変更してみたり

$custom_thumb = get_post_meta($p->id, '_wpp_thumbnail', true); $img = wp_get_attachment_image_src($icustom_thumb, 'thumbnail'); echo $img[0];

としてみたりいろいろ調べてて試しているのですが全く表示されずに困っています。画像のURLが取得できるということは参照する場所はあっているのだと思うのですが、なぜ画像オブジェクトとして表示できないのかわかりません…
カスタムフィールドの設定を見てみると画像のフィールドタイプが「テキスト」になっていたので「画像オブジェクト」に変更すると画像が取得されずaltのみになってしまいました。現在は「テキスト」で画像を表示させていますがなぜ「テキスト」で画像が表示されているのかもわかっていません…当方PHPにあまり詳しくなく記事から拾ったコードをコピペし、変更しているのですがうまく行きません。どうかご教示お願い致します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
WordPress バージョン4.5.3
Advised custom fields バージョン 4.4.7
WordPress Popular Posts バージョン 3.3.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Advanced Custom Fields で画像のフィールドタイプ(返り値)を**「画像ID」**にして、下記の様に書けば取得できると思います。

PHP

1function my_custom_single_popular_post( $post_html, $p, $instance ){ 2 //画像(返り値は「画像ID」) 3 $img = get_field( 'img', $p->id ); // 'img' には Advanced Custom Fields で設定した物を入れてください。 4 $imgurl = wp_get_attachment_image_src( $img, 'full' ); //サイズは自由に 5 $imghtml = '<img src="'.$imgurl[ 0 ].'" alt="">'; 6 7 // (略) 8}

【Advanced Custom Fieldsの使い方】
http://kotori-blog.com/wordpress/advanced-custom-fields/#acf3_1_2_2

【Advanced Custom Fieldsの出力】
http://kotori-blog.com/wordpress/acf_output/#acf10

【ACF | get_field()】
https://www.advancedcustomfields.com/resources/get_field/

投稿2016/07/02 16:17

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Akana003

2016/07/02 16:42 編集

お返事どうもありがとうございます!上記のように変更してみたのですが、URLが消え何も表示されませんでした… 生成されたソースを見るとsrcの中身が空でした。場所が取得できていないということですよね。リンクもはっていただきありがとうございます。もう一度詳しく読んでみようと思います。
kei344

2016/07/02 16:48

'img' 部分は変更しましたか?また、「返り値」を「画像ID」にしましたか? var_dump( $p->id ); var_dump( $img ); var_dump( $imgurl ); このあたりの結果を提示ください。
Akana003

2016/07/02 17:40 編集

引き続きお返事ありがとうございます。 'img'の部分はカスタムフィールドで設定したものを入れました。 返り値も画像IDにしております。 var_dampについてなのですが、初めてやることでちょっと時間がかかってます。 function my_custom_single_popular_post( $post_html, $p, $instance ){ //画像(返り値は「画像ID」) $img = get_field( '_wpp_thumbnail', $p->id ); $imgurl = wp_get_attachment_image_src( $img, 'full' ); $imghtml = '<img src="'.$imgurl[ 0 ].'" alt="">'; var_damp($img); $output = '<li><a href="' . get_the_permalink($p->id) . '" class="my-custom-title-class" title="' . $p->title . '">' . $imghtml . $p->title . '</a></li>'; return $output; } このように書いてみたのですが画面に何も表示されなくなってしまいました… ものすごく初歩的ですがfunctions.phpに書いたらダメなのでしょうか…
Akana003

2016/07/02 17:51

一つ書き忘れていました var_dump( $p->id );は string(3) "115" でした
kei344

2016/07/02 18:13

「画像ID」に設定しているのにURLが返ってきているんですね。 wp_get_attachment_image_src は画像IDをURLに変換するものなので、今回は使わずに $imghtml = '<img src="'.$img.'" alt="">'; としてしまえば画像は表示されるのでは。(試された後かもしれませんね)
Akana003

2016/07/02 18:46

この方法でvar_dampで画像が表示されました!ありがとうございます!丸2日悩み続けて泣きそうになっていました。あと、var_dampでデバッグできることを学べました。これからもっとたくさん勉強したいと思います。本当に有難うございます!
kei344

2016/07/02 18:49

解決されたようでよかったです。勉強頑張ってくださいね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問