質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

2207閲覧

Androidプログラミングで一時的に保存するにはどうしたらよいですか?

19776340

総合スコア17

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/01 15:39

編集2016/07/03 21:41

自作アプリを実機で稼働の際、画面を縦から横に回転させたときに一時的に保存、読み込みをして再生成を回避したいのですが、そのインスタンスをBundleに保存するにはどうしたらよいでしょうか?
サブクラスSurfaceExではSurfaceViewを使ってます。

public class SurfaceEx extends SurfaceView implements SurfaceHolder.Callback, Runnable { // 各桁の描画位置 private Point mLocation[] = { new Point(0, 0), new Point(70 * 1, 0), new Point(70 * 2, 0), new Point(70 * 3, 0)}; private int mCounter = 0;//カウントする数字 private int addValue;//カウントする数字の合計 private Bitmap[] bmp = new Bitmap[10];//ビットマップ private Thread thread; private int flag; //ゲッター public int getmCounter() { return mCounter; } //セッター public void setmCounter(int mCounter) { this.mCounter = mCounter; } /** コンストラクタ */ public SurfaceEx(Context context, AttributeSet attr) { super(context, attr); // 画像の読み込み Resources res = getResources(); // SurfaceHolder の取得 SurfaceHolder holder = getHolder(); // SurfaceHolder に コールバックを設定 holder.addCallback(this); holder.setFixedSize(getWidth(), getHeight()); // フォーカスをあてる setFocusable(true); //ビットマップの読み込み 0から9の画像をセット for (int i = 0; i < 10; i++) { bmp[i] = readBitmap(context, "s" + i); } } @Override public void surfaceCreated(SurfaceHolder holder) { thread = new Thread(this); thread.start(); } @Override public void surfaceDestroyed(SurfaceHolder holder) { thread = null; } @Override public void surfaceChanged(SurfaceHolder arg0, int arg1, int arg2, int arg3) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ } @Override public void run() { while (true && thread != null) { // ホルダーからキャンバスの取得 Canvas canvas = getHolder().lockCanvas(); // 描画処理 draw(canvas); // 描画内容の確定 getHolder().unlockCanvasAndPost(canvas); } } /** 描画処理 */ @Override public void draw(Canvas canvas) { super.draw(canvas); // 現在の状態を保存 canvas.save(); // Canvasの背景色を白で塗る canvas.drawColor(Color.WHITE); // 画像の描画 for(int i = mLocation.length - 1; i >= 0;i--) { canvas.drawBitmap(bmp[0], mLocation[i].x, mLocation[i].y, null); } switch ((int)flag) { case 1: int offset = 1; // 逆順で処理 if(mCounter < 9999){ for (int i = mLocation.length - 1; i >= 0;i--) { int number = (mCounter / offset) % 10; offset *= 10; //カウントされた数字の合計を描画 canvas.drawBitmap(bmp[number], mLocation[i].x, mLocation[i].y, null); } } else if(mCounter > 9999){ for (int i = mLocation.length - 1; i >= 0;i--) { int number = (9999 / offset) % 10; offset *= 10; //カウントする数字が9999になったら描画はそこでストップ canvas.drawBitmap(bmp[number], mLocation[i].x, mLocation[i].y, null); } } break; } // 現在の状態の変更 canvas.restore(); } //ボタンを押して15ずつ数字をあげる public void countUp() { addValue = 15; mCounter += addValue; flag=1; } //ビットマップの読み込み private static Bitmap readBitmap(Context context, String name) { int resID = context.getResources().getIdentifier( name, "drawable", context.getPackageName()); return BitmapFactory.decodeResource( context.getResources(), resID); } }

SurfaceViewをtest2.xmlに設定してます。

test2.xml <net.aaa.bbb.SurfaceEx android:id="@+id/sv_main" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent"/>

メインクラスSurfaceViewExではprivate SurfaceEx surfaceでサブクラスを呼び出し、OnClickListenerでtest.xmlで作成したButtonを使えるようにし、Buttonを押したらsurface.countUp()でサブクラスSurfaceExにあるcountUp()に渡し、ボタンを押して数字をカウントし、その数字に合わせて数字の画像がカウントされるようになっています。

public class SurfaceViewEx extends Activity { public SurfaceEx surface;//SurfaceExクラスを取得 surface.getmCounter();//SurfaceExクラスから呼び出したがgetmCounterが赤表示でエラーになる **/ OnClickListener listener = new OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { switch(v.getId()) { case R.id.blue_box: // 数字を描画 surface.countUp(); break; } } }; @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.test2); //test2.xmlのSurfaceView描画範囲を取得 surface = (SurfaceEx)findViewById(R.id.sv_main); // リスナーの設定 findViewById(R.id.blue_box).setOnClickListener(listener); } @Override public void onPause() { super.onPause(); surface.surfaceDestroyed(null); } @Override protected void onSaveInstanceState(Bundle outState) { super.onSaveInstanceState(outState); } @Override protected void onRestoreInstanceState(Bundle savedInstanceState) { super.onRestoreInstanceState(savedInstanceState); } }

一番下にあるonSaveInstanceState、onRestoreInstanceStateは空白ですが、ここにはどのように記述したらカウントした画像の数字を画面回転時、再生成を回避して途中からカウントを続けられるようにできますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とりあえずcounterの情報だけを対象にすると下記のようになります。
・SurfaceEx#counterに対するアクセッサメソッドを作成する。
・SurfaceViewEx#onSaveInstanceStateでSurfaceEx#counterの値をBundleに詰める。
・SurfaceEx#onRestoreInstanceStateでBundleから値を取り出し、SurfaceEx#counterに値を詰める。

投稿2016/07/02 03:33

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

19776340

2016/07/02 16:28

ご回答ありがとうございます。 さっそくサブクラスSurfaceEx内のint mCounter = 0; をゲッターをgetCounter()で作成して、 メインのSurfaceViewEx内にある private SurfaceEx surface;//SurfaceExクラスを取得 の下に SurfaceEx.getCounter(); と、作成したらgetAddValueが赤字でエラーが出ました。 あと、サブクラスをメインクラスで使うときに、 SurfaceEx surface = new SurfaceEx(); とインスタンス生成の記述すると()の下に赤い波線が出るのですが、これが原因なのでしょうか? 編集を致しましたので拝見していただければと思います。
yona

2016/07/02 17:40

なぜ解決していないのにベストアンサーにしたんですか。 コメントの意味が分かりません、最新のコードに修正してください。 また、SurfaceEx surface = new SurfaceEx();がエラーになるのは対応するコンストラクタがないからであって、あなたの理解不足が原因です。
19776340

2016/07/03 21:53

返信遅くなってすみません、ベストアンサーは間違って押してました。申し訳ありません。 コンストラクタ記述は勉強不足ですみません、 SurfaceEx surface = new SurfaceEx();はonCreate内で surface = (SurfaceEx)findViewById(R.id.sv_main);と記述していたので public SurfaceEx surface;に直しました。 privateがいけないと思ったのですが、surface.getmCounter();はエラーが出るのですが、SurfaceExで設定したゲッターgetmCounter()、セッターsetmCounter(int mCounter)は半透明で使えない状態になっています。 一応コードの方も修正しましたが、ご指摘があったらお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問