質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

3回答

24368閲覧

cakephp3 sqlserver2008への接続方法

XYZA

総合スコア20

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/01 04:49

編集2016/07/06 08:49

###前提・実現したいこと
Microsoft SqlServer2008 をCakephp3にて使用したい。

デフォルトではPHPMyAdminにて作成したDBを使用し、別のDBに登録しているSqlServer2008の情報を元に、デフォルトでつないでいるDBへデータの登録をしたいと思っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

Database driver Cake\Database\Driver\Sqlserver cannot be used due to a missing PHP extension or unmet dependency

###該当のソースコード

php

1\config\app.php 2 3'Datasources' => [ 4 'default' => [ 5 'className' => 'Cake\Database\Connection', 6 'driver' => 'Cake\Database\Driver\Mysql', 78910111213 ], 14 '****system' => [ 15 'className' => 'Cake\Database\Connection', 16 'driver' => 'Cake\Database\Driver\Sqlserver', 17 'persistent' => false, 18 'host' => '***.***.*.***\instance_name', 19 20 //'port' => 'non_standard_port_number', 21 'username' => 'sa', 22 'password' => '********', 23 'database' => '*****', 24 'encoding' => 'utf8', 25 'timezone' => 'UTC', 26 'flags' => [], 27 'cacheMetadata' => true, 28 'log' => false, 29 'quoteIdentifiers' => false, 30 'url' => env('DATABASE_URL', null), 31 ],

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

SqlServer2008、Cakephp3、Windows7

追記①:
phpinfo();
を確認すると、PDOのenabledが「mysql, sqlite」となっており、SqlServerが含まれていないのが原因かと思っています。

追記②:
実行したこと
https://blogs.msdn.microsoft.com/osamum/2010/09/26/php-ms-sql-server/
を参考に
SQLSRV20.EXEをダウンロードし、ファイルをC:\xampp\php\extに配置し、
php.iniに以下を記載しましたが、だめでした。

extension=php_pdo.dll
extension=php_pdo_mysql.dll
extension=php_sqlsrv_53_nts_vc6.dll
extension=php_pdo_sqlsrv_53_nts_vc6.dll

→ファイルを再度確認したところ、
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=20098
からexeを落としてファイルを解凍しましたが、
必要とされているファイル
php_sqlsrv_53_nts_vc6.dll
php_pdo_sqlsrv_53_nts_vc6.dll
がダウンロードできませんでした。

→SQLSRV20.EXEを再度インストールしなおしたところ
php_sqlsrv_53_nts_vc6.dll
php_pdo_sqlsrv_53_nts_vc6.dll
がダウンロードできました。

が、、、XAMMPのAPACHEを動かすと
「コンピューターにphp5.dllがないため、プログラムを開始できません。コノ問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください」とシステムエラーが発生しました。

C:\xampp\php\extには「php5.dll」は存在していません。

→2016/07/04:追記
使用中のPHPのバージョンを確認し、再度入れるファイルを確認したところ、「5.6.23」だったため、
php_sqlsrv_56_ts.dll
php_pdo_sqlsrv_56_ts.dll
を入れなおしました。
phpinfo();
を確認すると、PDOのenabledが「sqlsrv, mysql, sqlite 」となることを確認しました。

追記③:
現在、****systemにつなぐためにソースを記載し実行すると以下のエラー が発生します。

Error: SQLSTATE[IMSSP]: This extension requires the Microsoft ODBC Driver 11 for SQL Server to communicate with SQL Server. Access the following URL to download the ODBC Driver 11 for SQL Server for x86: http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=163712

とエラーになります。
http://book.cakephp.org/3.0/ja/orm/database-basics.html
の「Select 文の実行」を参考にソースを記載しました。
→ODBCドライバをインストールしたところ、上記エラーは発生しなくなりました

追記④:
現在、****systemにつなぐためにソースを記載し実行すると以下のエラー が発生します。

Error: SQLSTATE[IMSSP]: An invalid encoding was specified for SQLSRV_ATTR_ENCODING.

とエラーになります。
http://itdoc.hitachi.co.jp/manuals/3020/30203M0360/EM030327.HTM
上記を参考に文字コードの設定を「Windows-31J」に以下のファイルを変更しています。
\vendor\cakephp\cakephp\src\Database\Driver\Sqlserver.php

php

1 protected $_baseConfig = [ 2 'persistent' => false, 3 'host' => 'localhost\SQLEXPRESS', 4 'username' => '', 5 'password' => '', 6 'database' => 'cake', 7 // PDO::SQLSRV_ENCODING_UTF8 8 'encoding' => 2024, 9 'flags' => [], 10 'init' => [], 11 'settings' => [], 12 ];

'encoding' => 65001,(UTF-8)から'encoding' => 2024,(Windows-31J)に変更してみましたがエラーが発生しました。
ついでに'encoding' => 932(SIFT_JIS)もだめでした。
※'encoding' => 65001,(UTF-8)でも同様のエラーでした。

ちなみに基幹システムのDBはutf-8にて作成されているので、特に変更の必要は無いはずですが、encodingエラーのためWindows-31Jに変更してみました

追記⑤:

php

1\config\app.php 2 3'encoding' => PDO::SQLSRV_ENCODING_UTF8, 4

こちらで無事つながることを確認しました。

参考URL:http://stackoverflow.com/questions/20042778/cakephp-sqlserver-encoding

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Azure上でcakephp3を動かしていてSQL Databaseを使用していますが
同じエラーが出て、PDOのenabledにsqlsrvが追加されたら解消されました。

ここにv_aoyamaさんと同じような事象が載っていますのでご参考になれば
http://shall.dip.jp/mediawiki/index.php?title=PATH%E3%81%8C%E9%80%9A%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%80%8Cphp5.dll_%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%82%81%E3%80%8D_(PHP)&oldid=1553

あとPDOにsqlsrvが追加されましたら。encodingを以下に変更して下さい。
'encoding' => PDO::SQLSRV_ENCODING_UTF8,

投稿2016/07/04 04:39

yuki3939

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Windows環境のxamppに対して、SQLServerのドライバをインストールするのであれば、以下のサイトが参考になると思います

PHPからSQL Serverへの正しい接続方法


【追記】
上記サイトからMicrosoftの以下のサイトに移動すると、いくつかドライバが選択できるので、自身のPHPのバージョンにあったものを選んでくる必要があります
最新に近い環境を使用しているのであれば、

  • Version 3.2 supports PHP 5.6, 5.5, and 5.4

あたりを選ぶのが良いのではないでしょうか?
質問の補足にあった「php_sqlsrv_53_nts_vc6.dll」は、おそらくバージョンがあっていない可能性があります

また、環境の制限で
Supported Operating System
Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008 Service Pack 2, Windows Vista Service Pack 2
となっているので、Windows10での動作は保証されていないと思われます

投稿2016/07/01 06:21

編集2016/07/01 06:43
KatsumiTanaka

総合スコア924

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

XYZA

2016/07/01 07:04

ご回答ありがとうございました。 環境はWin7のため、大丈夫だと思います。 また、SQLSRV20.EXE に無事ファイルが存在しましたのでそちらを再度ダウンロードしました。 が、別のエラーに悩まされております。 そしてエラーが理由なのかPDOのenabledがまだ「mysql, sqlite」のままです。 いつもご回答いただきありがとうございます。
KatsumiTanaka

2016/07/01 07:10

自分の環境は、Windows10 pro(64bit)ですが、php_pdo_sqlsrv_56_ts.dllを設定して、PDOのenabledが「mysql, sqlite, sqlsrv」となることまでは、確認できています XAMPPで入れたPHPは「PHP Version 5.6.12」です 申し訳ありませんが、SQLServerがないので接続確認まではできません
XYZA

2016/07/04 08:20

追記していただいたとおり、バージョンがあっていませんでした。 ご指摘ありがとうございました。
KatsumiTanaka

2016/07/04 09:10

エラーを見ると、 PHP SQL DriverはさらにODBCを経由して接続するため、ODBCドライバが必要と言っているようですね・・・ おそらくですが、下記URLからODBCドライバをダウンロード、インストールしたのち、コントロールパネルからODBCの接続先を設定する必要があるのだと思います https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=36434
XYZA

2016/07/05 02:44

ご回答ありがとうございました。 ODBC入れてみました。 が、encodingのエラーで落ちました。 いつもご回答ありがとうございます。 おかげさまで、1歩ずつsqlserverに近づいている気がします。
KatsumiTanaka

2016/07/06 10:33

無事、接続できたようで良かったです。お疲れ様でした。 自分も精進します
guest

0

どうも、CakePHP3とMSSQLとの組み合わせはいろいろ問題があるようです。
可能であればmySQLなどほかのエンジンを使うことを検討したほうが良いかもしれません。

MSSQLを使う場合の参考
http://ultrah.zura.org/?p=4205

投稿2016/07/01 05:56

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

XYZA

2016/07/06 04:58 編集

ご回答ありがとうございます。 ただ、DBの変更は不可となっております。 CAKEPHP3では一応Sqlserver2008は対応と公式が言っているのでもうちょっとがんばってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問