質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

3回答

10972閲覧

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/01 04:32

編集2022/01/12 10:55
# mysql -u root -p Enter password: *** ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111)
# mysql --help mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.31, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

設定ファイルが/etc/my.cnf以外に/var/db/mysql/my.cnfなど
エクストラファイルが設定されているなら
[mysqld]と[client]の
socket = ・・・
の設定が合っているか確認してみてください。

mysql.sockのパーミッションもとりあえず777にしてみてください

投稿2016/07/01 05:29

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 05:38

/etc/my.cnf以外は存在しないようです [client]はありませんでした
yambejp

2016/07/01 05:45

ps axw|grep my でエクストラファイルの指定確認できませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 05:56

エクストラファイルというのがよくわかりませんが… # ps awx | grep my 4857 ? Ss 0:00 /bin/bash /usr/bin/mysql-systemd-start post 5712 pts/0 S+ 0:00 grep --color=auto my
yambejp

2016/07/01 06:04

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/option-files.html /etc/my.cnfに[client]セクションがないのであれば defaults-extra-fileが指定されていると思うのですが・・・ /var/db/mysql/my.cnfあたり使用されてないですかね? (すみません私の環境はCentではなくFreeBSDなのでちょっと違うかも)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 06:11

/var/db/mysql というディレクトリ自体がありませんでした # mysql --help | grep cnf order of preference, my.cnf, $MYSQL_TCP_PORT, /etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/etc/my.cnf ~/.my.cnf 存在したのは /etc/my.cnf のみのようです
yambejp

2016/07/01 07:31

mysqlのクライアント設定がおかしそうですが、話をもどして 単にphpからの参照ができればよいなら php.ini の「mysql.default_socket」の値を my.cnfの「socket 」の値にあわせてapache を再起動してみてください
guest

0

MySQLが起動していないという事はありませんか?

bash

1ps aux|grep mysql

と実行すると、MySQLのプロセスは見つかるでしょうか。

投稿2016/07/01 04:50

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 05:13 編集

# ps aux|grep mysql mysql 22762 0.0 0.1 113128 916 ? Ss 04:51 0:00 /bin/sh /usr/bin/mysqld_safe root 23094 0.0 0.1 112648 976 pts/0 R+ 04:52 0:00 grep --color=auto mysql ↓ # ps aux|grep mysql root 26537 0.0 0.0 113120 532 ? Ss 05:06 0:00 /bin/bash /usr/bin/mysql-systemd-start post
tanat

2016/07/01 05:20

今一つ原因が見えないので総当たり的になってしまいますが 1 # mysql --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock -u root -p という感じでソケットを指定してログインを試みるとどうなりますか? */tmp/mysql.sockを作成してそっちを指定してみるなども手掛かりになるかもしれません。 2 my.cnfでのソケットの指定はどのようになっているでしょうか。 #mysql -u root -h 127.0.0.1 -p でunixソケットではなくTCP/IPソケット経由にするとどうなるかも
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 05:31

こうなりました 1 # mysql --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock -u root -p Enter password: *** ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111) # touch /tmp/mysql.sock # chown mysql:mysql /tmp/mysql.sock # mysql --socket=/tmp/mysql.sock -u root -p Enter password: *** ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (111) 2 # mysql -u root -h 127.0.0.1 -p Enter password: *** ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111)
tanat

2016/07/01 05:45

MySQLが正しく起動していないか何かでMySQLにたどり着けていないように見えますね。。。 1. /var/log/mysql.d のログの再起動したタイミングでの変化はどのような感じでしょうか? *別ターミナルで #tail -f /var/log/mysqld.log で監視しながら再起動して見て下さい。 2. # netstat -nao |egrep 'mysql|3306' の結果はどうなりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 05:52

1. 160701 05:51:14 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 2016-07-01 05:51:14 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2016-07-01 05:51:14 0 [Note] /usr/sbin/mysqld (mysqld 5.6.31) starting as process 4755 ... 2016-07-01 05:51:14 4755 [Warning] Buffered warning: Changed limits: max_open_files: 1024 (requested 5000) 2016-07-01 05:51:14 4755 [Warning] Buffered warning: Changed limits: table_open_cache: 431 (requested 2000) 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Using Linux native AIO 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: The log sequence numbers 34233711 and 34233711 in ibdata files do not match the log sequence number 34250590 in the ib_logfiles! 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Database was not shutdown normally! 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Starting crash recovery. 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Reading tablespace information from the .ibd files... 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Restoring possible half-written data pages 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: from the doublewrite buffer... 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: 128 rollback segment(s) are active. 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] InnoDB: 5.6.31 started; log sequence number 34250590 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] Server hostname (bind-address): '*'; port: 3306 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] IPv6 is available. 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] - '::' resolves to '::'; 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] Server socket created on IP: '::'. 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 2016-07-01 05:51:14 4755 [Note] /usr/sbin/mysqld: ready for connections. Version: '5.6.31' socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) 160701 05:51:20 mysqld_safe Number of processes running now: 0 160701 05:51:20 mysqld_safe mysqld restarted 160701 05:51:20 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid ended 160701 05:51:20 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 2016-07-01 05:51:20 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2016-07-01 05:51:20 0 [Note] /usr/sbin/mysqld (mysqld 5.6.31) starting as process 5009 ... 2016-07-01 05:51:20 5009 [Warning] Buffered warning: Changed limits: max_open_files: 1024 (requested 5000) 2016-07-01 05:51:20 5009 [Warning] Buffered warning: Changed limits: table_open_cache: 431 (requested 2000) 2016-07-01 05:51:20 5009 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Using Linux native AIO 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M InnoDB: mmap(137363456 bytes) failed; errno 12 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] InnoDB: Cannot allocate memory for the buffer pool 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Unknown/unsupported storage engine: InnoDB 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Aborting 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Binlog end 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'partition' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'PERFORMANCE_SCHEMA' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_DATAFILES' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESPACES' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN_COLS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FIELDS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_COLUMNS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_INDEXES' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESTATS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLES' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_TABLE' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_CACHE' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_CONFIG' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_BEING_DELETED' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DELETED' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DEFAULT_STOPWORD' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_METRICS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_POOL_STATS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE_LRU' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX_RESET' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM_RESET' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_RESET' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCK_WAITS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCKS' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TRX' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'BLACKHOLE' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'ARCHIVE' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'MRG_MYISAM' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'MyISAM' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'MEMORY' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'CSV' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'mysql_old_password' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] Shutting down plugin 'binlog' 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] /usr/sbin/mysqld: Shutdown complete 160701 05:51:21 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid ended
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 05:54

2 では何も見つかりませんでした
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 06:00 編集

今確認したのですが、サーバーを何回か再起動していると、接続できる時があるようです
tanat

2016/07/01 06:00

現状分かっていることは 2でわかる事 ↓ 何らかの理由でMySQLが正常に起動しておらず、3306ポートがLISTENしていないので接続出来ない という事ですね...
tanat

2016/07/01 06:02

うーん、これは半分勘ですが、 # setenforce 0 でSELinuxを無効化してから再起動するとどうなりますか? ログはログで気になるところがあるんですが、、、
tanat

2016/07/01 06:07

ログとしては 2016-07-01 05:51:21 5009 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M InnoDB: mmap(137363456 bytes) failed; errno 12 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] InnoDB: Cannot allocate memory for the buffer pool 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Unknown/unsupported storage engine: InnoDB 2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] Aborting この辺で起動にミスったのでシャットダウンしますねー という感じですね。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 06:08

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) となりました
tanat

2016/07/01 06:36

2016-07-01 05:51:21 5009 [ERROR] InnoDB: Cannot allocate memory for the buffer pool エラー的にはメモリが足りないよ! という事なので、現在swapが指定されていなければ、swapを追加してあげればとりあえず起動するんじゃないかと思います。 参考 http://blog.hereticsintheworld.com/4165.html もちろん根本的には何がどうメモリを食っているかを確認して、メモリ内で収まるようにしないとパフォーマンスに影響が出てしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 06:37

どうにも自分で解決できそうにないので、mysqlを一度全部消して再インストールしようと思います。ありがとうございました
tanat

2016/07/01 06:43

再インストールが可能な状態なら、それもありですね。 それとは関係なく、メモリが少なめのVPSを運用するのであればswapを指定しておくのがお勧め(個人的には必須だと思います)ので、それはそれで検討して見て下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 06:44

スワップは追加してみたのですが、InnoDBのCannot allocate memoryは解消したものの、依然ログインはできませんでした mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid ended とかが原因かもしれません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/01 06:45

わかりました アンインストールしたらスワップは作成しておこうと思います
tanat

2016/07/01 07:01

mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysqld/mysqld.pid ended これ自体はプロセスが終了したという事なので、問題ではありませんね。 他のエラーがまだ出ている様であれば、そこが手掛かりにはなると思いますが、再インストールが出来る状況であれば、悪くない選択肢だとは思います。
guest

0

OSを再インストールします

投稿2016/07/01 06:59

編集2016/07/25 06:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問