質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1988閲覧

javascriptによる処理の分岐について

kumakumatan

総合スコア213

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/01 02:51

htmlフォームからファイル名を入れ、「ABC」が含まれていたら「csvcheck2.jsp」
にジャンプして、それ以外であれば「csvcheck.jsp」にジャンプする処理を作成
しています。
・javascriptで文字列「ABC」が含まれる(部分一致の表現)条件分岐の仕方
・「csvcheck.jsp」にジャンプした際、「【sample_a?oa, ̄a??c・?.csv】 」
のように漢字文字が文字化けしてします。

この2点がわかりません。下記にhtmlコード、「csvcheck.jsp」を記載しますので
ご教授をお願いしたく思います。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" 5 content="text/html; charset=utf-8"> 6 7 8<script type="text/javascript"> 9 10 11 12function check() { 13 //alert(document.ansform.ans.value); 14 if (document.ansform.ans.value == "ABC") { 15 document.ansform.action="csvcheck2.jsp"; 16 document.ansform.submit(); 17 } 18 else 19 { 20 document.ansform.action="csvcheck.jsp"; 21 document.ansform.submit(); 22 } 23 } 24 25 26 27 28</script> 29 30 31<title>ファイル名を入力して下さい</title> 32 33<style> 34h1{ 35 font-size:14pt; 36 font-weight: bold; 37 background-color: #DDF; 38 padding: 3px; 39} 40 41</style> 42 43</head> 44<body> 45<h1>ファイル名入力フォーム</h1> 46<p>ファイル名を入力:</p> 47<form name="ansform" method="POST" onsubmit="check()"> 48 <input name="ans" type="text" value="" /> 49 <input type="submit" value="送信" /> 50</form> 51</body> 52</html>

java

1「csvcheck.jsp」 2 3<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" pageEncoding="utf-8"%> 4<%@ page import="check.FieldChk" %> 5<%@ page import="check.FRead" %> 6<%@ page import="java.util.ArrayList" %> 7<%@ page import="java.util.List" %> 8 9<% 10 //フォームからの情報受け取り 11 request.setCharacterEncoding("utf-8"); 12 String ans = request.getParameter("ans"); 13%> 14 15<html><body> 16<h3>csvチェック</h3> 17 18<% 19 20out.println("チェックファイル名:【" + ans + "】"); 21 22%> 23 24 25</body></html>

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず

javascriptで文字列「ABC」が含まれる(部分一致の表現)条件分岐の仕方

javascript

1if(document.ansform.ans.value.match(/ABC/)){・・・}

投稿2016/07/01 03:22

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2016/07/01 06:09

ありがとうございます。解決しました。文字化けは文字コードを「utf-8」に統一することにより解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問