質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

javascirptのクラス定義について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 755

yyyAse

score 10

前提・実現したいこと

今までprototypeを用いてクラスを実現しておりました。
先日、別の方法でクラスを定義する方法を知人から教えていただいたのですが、
果たしてこの方法が本当に良いのか、情けないことに判断がつきません。
今回提示するこの方法は、prototypeと比べてどんなメリットやデメリットがあるのか、
教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

該当のソースコード

function Test()
{
    self = this;
    self.value = 
    {
          //共有して使用する変数など
    };

    self.hoge= function()
    {
          //処理内容
    }
}

var Test= new Test();
Test.hoge();
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

http://qiita.com/takeharu/items/809114f943208aaf55b3
ここの説明がわかりやすいと思います。そのやり方はどちらかというと「prototypeを使わない簡易なやり方」というべきでしょう。継承とかもあまり考慮されていないので、そのやり方は継承がすごく面倒なことになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/01 11:28

    ご回答ありがとうございます!
    参考のサイトわかりやすいですね、参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+3

本題ではありませんが、var Test= new Test();では、すでに関数として宣言されているTestを上書きすることになるのでエラーとなります。

それはさておき、この方法でインスタンスを生成した場合、メソッドがインスタンス生成ごとに作成されることになります。もちろん、あえてそうしたいという場合もあるかもしれませんが、そうでない場合には、インスタンスが増えるとメソッドも増えていって、負荷となるかもしれません(prototypeにメソッドを登録した場合、すべてのインスタンスで共有されます)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/01 11:17

    早速のご回答ありがとうございます!
    エラーの件、失礼致しました。

    なるほど。インスタンス生成ごとに作成されるのですね。

    ざっくりと、使うならどちらが良い、というのはありますでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる