質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

4550閲覧

ドメインを移管しようとして失敗しました

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

3グッド

3クリップ

投稿2016/06/30 10:12

編集2016/07/01 10:40

###お名前.comからAmazon Route 53へドメインを移管しようとして失敗しました
お名前.comからAmazon Route 53へドメインを移管する

こちらを参考にしながら作業を行っていました。

過去に何度か行ったことがある作業ですので特に問題なく行っていたのですが、「ドメイン移管の承認メールの受信(from お名前.com)」の項目まで完了したのですが失敗してしまいました。失敗したのであれば再度やり直せばよいのですが、移管元であるお名前.comのほうはすでに移管済みとなっていて認証コードの確認ができない状況となっています。

AWS, お名前.com双方に何度か連絡をしたのですがどちらも
移管先、移管元へ問い合わせてくださいという回答だけで有効な解決方法が見つからない状況です。

私はどのように問題を解決すればいいでしょうか?

WHOIS情報を見る限り

Registry Expiry Date: 2017-07-16T23:59:59.0Z

と有効期限が延長されているし

WHOIS Server: whois.gandi.net Referral URL: http://www.gandi.net/

となっているので移管先のほうに問題があったような気がしてなりません。

ただし

Domain Status: serverTransferProhibited https://icann.org/epp#serverTransferProhibited

この意味合いがよくわかっておりません。

###以下参考までに

  • AWSからの返信内容

Q.ドメイン移管に失敗しました。
移管元は移管完了になっているために再度認証コードを取得し移管手続を行うことができない状況です。
どのような手続きでドメイン移管作業を行えばよいでしょうか。
A.本アカウントのRoute 53へのドメイン移管のステータスが"FAILED"であり、
その理由が"The authorization code is not valid"となっております。
恐れ入りますが移管元レジストラから発行された認証コードを再度ご確認いただくか、
認証コード再発行のご依頼をされてみてはいかがでしょうか。

  • お名前.comからの返信内容

Q.移管状況は完了となっているのですが認証コードが有効ではないとのことで移管先のほうが失敗しました。
移管元レジストラから発行された認証コードを再度ご確認いただくか、 認証コード再発行してくださいとのことでどのように確認すればよいのか教えてください。
A.確認いたしましたところ、当該ドメインにつきましてはご認識いただいている通り、すでに他社様への移管完了済みとなっております。
そのためお名前.comから認証コードなどを発行することはできません。
大変お手数ではございますが、現管理会社様へ現在の状況を再度ご確認いただきますようお願い致します。

  • WHOIS情報
Domain Name: Domain ID: WHOIS Server: whois.gandi.net Referral URL: http://www.gandi.net/ Updated Date: 2016-06-27T05:17:31.0Z Creation Date: 2014-07-16T00:04:56.0Z Registry Expiry Date: 2017-07-16T23:59:59.0Z Sponsoring Registrar: Gandi SAS Sponsoring Registrar IANA ID: 81 Domain Status: serverTransferProhibited https://icann.org/epp#serverTransferProhibited Name Server: NS-***.AWSDNS-***.COM Name Server: NS-***.AWSDNS-***.NET Name Server: NS-***.AWSDNS-***.CO.UK Name Server: NS-***.AWSDNS-***.ORG DNSSEC: unsigned >>> Last update of WHOIS database: 2016-06-30T01:19:57.0Z <<< For more information on Whois status codes, please visit https://icann.org/epp This whois service is provided by CentralNic Ltd and only contains information pertaining to Internet domain names registered by our our customers. By using this service you are agreeing (1) not to use any information presented here for any purpose other than determining ownership of domain names, (2) not to store or reproduce this data in any way, (3) not to use any high-volume, automated, electronic processes to obtain data from this service. Abuse of this service is monitored and actions in contravention of these terms will result in being permanently blacklisted. All data is (c) CentralNic Ltd https://www.centralnic.com/ Access to the whois service is rate limited. For more information, please see https://registrar-console.centralnic.com/pub/whois_guidance.
takyafumin, ohesotori, kaz.Suenaga👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ビジネスサポートプランに変更後
いままでと同じ質問をしたのですが答えは全く変わりませんでした。

ですので質問内容を以下に変えました。
「AWS側にWHOIS情報よりいま現在ドメインを管理していると思われる会社を教えてください。」
これに対して
「現時点での Whois 情報では以下のように Gandi SAS 側のレジストラに登録されていることが確認できておりますので お名前.com 様からは移管が完了しているように見えております。 この点につきましてもあらためて Amazon Route53 側の状況をお調べしておりますのでお待ちいただけますでしょうか。 」
と進展することができました。

そして現在、無事に移管完了することができました。
回答してくださいました方々にはありがとうございます。

投稿2016/07/11 01:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

経験的にはAWSは個別の作業、特に無償サポート経由だと作業をミスったり確認をミスったりは結構発生します。

以前、有償サポートで明らかにおかしい適当な回答と確認が返ってきたので、
「それはあなた個人の判断では無くてAWSとしての判断なんですね?営業を通じて確認入れますね?」
という感じで対応評価を最低にしつつ、法人営業からもクレームを入れたところ
確認を怠っていて適当な回答をしてましたごめんなさい。
という謝罪と適切な回答が返ってきたことがありました。
これは無償サポート経由だと永久に回答が来ないケースだったと想像します。

今回のケースが当てはまるかは全く分かりませんが、
有償サポートで現場担当者の上まで話を持って行かせれば何か進展があるかもしれません。

投稿2016/07/04 01:46

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/04 02:02

回答ありがとうございます。 有償サポートをご利用いただいていても移管元のレジストラでの問題であるためサポートができかねます。という回答が返ってきているので新しいドメインに変えるほうが安上がりに見えて。現在どちらで対応しようかという検討中です。
tanat

2016/07/04 03:05

ドメインを変えることが出来る様なら、その方法が早くて確実だと思います。 原因を突き止めたところで解消されなければメリットも無いですし。 個人的にはAWSはビジネス用途であれば有償サポート無しでは不安で使えないという結論ですので、有償サポートを契約するか、 http://m.classmethod.jp/?gclid=CMTk5q_p2M0CFYRjvAod36kCNQ の様なAWS認定の提携業者経由での契約に切り替える(有償サポート相当の内容が実質無償で使える)というような選択肢もいいのかなと思います。
guest

0

大変な状態ですね。

AWSにもう一度連絡して、whois情報では移管済みであることと、ステータスが「serverTransferProhibited」になっていることを伝えてみることが必要ですね。

粘り強く交渉してみてください。

それにしても、失敗ってどこで失敗したんですか?失敗する要素がなさそうなんですが。
AWS側のミス(バグ?)ですかね?

投稿2016/07/02 04:50

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/04 01:31

回答ありがとうございます。 失敗箇所ですが、当方の手続きはすべて完了し、あとはAWS側から完了のメールを待つのみの状況で失敗したとしか。 AWS側のコンソールにログなどの情報がないものですから。 AWS側の回答も一貫して認証コードが不正でしたので移管元にご連絡くださいで、 有償サポートをご利用いただいていても移管元のレジストラでの問題であるためサポートができかねます。との回答です。 表だったドメインではないですから新しいドメインに変える予定ですけど原因がわからないことにはという状況です。
shi_ue

2016/07/04 01:46

何とも不誠実な! whois見れば移管されていることは分かるのに・・・ 力になれず、申し訳ないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問