質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

5993閲覧

submitを押したあとsubmitを見えないようにする

Z-TALBO

総合スコア525

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/30 08:57

編集2016/06/30 11:23

###質問内容
サブミットボタンをクリックすると、入力フォームが現れるという流れのことをやってみています。
とりあえずボタン→フォーム出現まではできるのですが、、、

ボタンをクリックしたらフォームは出るけどボタンは消えてくれたほうが、わかりやすいなと思ったのですが、どうもうまく行かないので、アドバイスをお願いいたします。

###コード

HTML

1<form action="" method="POST"> 2<input type="submit" name="test" value="フォーム"> 3</form> 4<?php if(filter_input(INPUT_POST, 'test')) { form(); } ?>

上記が正しい書き方かどうかは、今回は置いておいてください。。。

一応、検索してみたら下記のコードがありました

Javascript

1function disableSubmit(form) { 2var elements = form.elements; 3for (var i = 0; i < elements.length; i++) { 4if (elements[i].type == 'submit') { 5elements[i].disabled = true; 6}}}

これを、<form action="" method="POST" onclick="disableSubmit(this)">とすると、disabledにはなりましたが、formが現れません。
<form action="" method="POST" onsubmit="disableSubmit(this)">だと、disabledにもなりませんでした。

###最後に
Javascriptなどは初心者の為、イマイチ理解しきれておりません。。。
たぶん、「クリックしたらdisableにするよ」だけで、サブミットするよになってないから?かなと思ったのですが、それをどのようにするとできるのかがわかっておりません。
初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。

###追記編集

Javascript

1function noneSubmit() { 2"use strict"; 3var btn_area = document.getElementById('btn_area'); 4btn_area.style.display = "none"; 5}

と書いてみて、、、

HTML

1<form action="" method="POST" onclick="noneSubmit();"> 2<div id="btn_area"> 3<input type="submit" name="test" value="送信"> 4</div> 5</form>

としてみました。
確かにクリック時は消えております。。。が、その後別のformを呼び出す際にリロードしたようになるので、クリックしたことが0となり、再表示されます。

当然と言えば当然なのですが、、、このあたりの解決策はありますでしょうか?

###解決です

HTML

1<form action="" method="POST"> 2<?php if (!isset($_POST['test'])) : ?> 3<input type="submit" name="test" value="送信"> 4<?php endif; ?> 5</form> 6<?php if (isset($_POST['test'])) { // Formを表示(); } ?>

上記のようにJavascriptは使用せず、POSTの有無で表示非表示することができ、submitもできたので、その下の別のFormも表示されました!
ありがとうございました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ボタンを div で囲って css で消すのはどうですか?

JavaScript

1btn_area = document.getElementById('btn_div_id'); 2btn_area.style.display = "none";

みたいな感じで
--- 追記 ---
ひょっとしてこういう書き方の方がいいのかな。

PHP

1<form action="" method="POST"> 2<?php if (! isset($_POST['test'])): ?> 3<input type="submit" name="test" value="フォーム"> 4<?php endif; ?> 5</form>

投稿2016/06/30 09:23

編集2016/06/30 11:14
takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Z-TALBO

2016/06/30 11:02

回答ありがとうございます。 消えるのは消えるのですが、フォームの表示の際にどうしてもリロードかかったようになって再表示されてしまいます。。。
takasima20

2016/06/30 11:17

追記しましたが… これだとsubmitできないですよねえ? ひょっとて別のボタンが現れるのかな。
Z-TALBO

2016/06/30 11:20

いえ!いけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問