質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

6278閲覧

Fatal error: Cannot unset string offsets in

hizirida

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/30 08:19

編集2016/06/30 08:33

修正方法をお願いします。

エラーメッセージ

Fatal error: Cannot unset string offsets in ・・・/wp-includes/theme.php on line 1605

1605行目には 'uploads' => true, とあります。

これだけではどう修正してよいか分かりませんよね。

困りました。

このエラーは

wp-content/themes/テーマ名/functions.php
10行目
add_custom_image_header('','admin_header_style');

add_theme_support( 'custom-header', '$args' );

に変更したところなりました。

関係ないですかね。

今までは問題なかったのですが、

データベースを MySQL5.6.22 から MySQL5.1.73 にしてからエラーしだし、

色々修正してき、ここで行き詰まりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MySQL5.1.73は推奨動作環境外なので、そこが問題の可能性があります。

【日本語 — WordPress】
https://ja.wordpress.org/

WordPress 日本語版の推奨動作環境
PHP バージョン 5.6 以上
MySQL バージョン 5.6 以上 または MariaDB バージョン 10.0 以上
古い PHP や MySQL しか利用できないレガシーな環境でも、PHP 5.2.4 以上、かつ MySQL 5.0 以上であれば WordPress は動作しますが、公式サポートは終了しており、サイトがセキュリティの脆弱性にさらされる危険があります。

投稿2016/06/30 08:54

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hizirida

2016/06/30 09:18 編集

つまり、 データベースを MySQL5.6.22 から MySQL5.1.73 にすることは、 好ましくないこと?ですかね。 不具合を起こしているワードプレスは、かれこれ7.8年前に作りました。 レンタルサーバーの有効期限が残り少なくなり、別のサーバーに乗り換えようとしている最中でした。 XREA → CORESERVER 先々のことを考え、ゼロから作り直したほうがいいですかね。
kei344

2016/06/30 09:25

データベースを MySQL5.6.22 から MySQL5.1.73 にすることは、好ましくないこと?ですかね。 > そうです。 CORESERVERはサイトを見る限りMySQL5.1以上にバージョンアップしていないため、最新のWordPressは入りません。また、MySQL5.1に対応したものを入れることはセキュリティ的にやめたほうが良いです。(プラグインなども当然MySQL5.1には対応していない) 先々を考えるなら別のサーバを考えられるほうが良いと思います。
hizirida

2016/06/30 09:54 編集

当時はWP3対応で自作したテーマを不具合も無く使い続けていました。 それはMySQL5.6のお陰だったんですね。 そもそもサーバー移行の際、あれ?おかしいな~と思ったんですよ。 だって、移行先ではutf8mb4が使えなかったので。 そこで気付くべきだったのが、ここ1週間頭抱えてエラーと格闘してました。 いやー モヤモヤがやっと解消されました。 明確な回答、感謝いたします。 ありがとうございました。
kei344

2016/06/30 11:07

モヤモヤが解消されたようでよかったです。 まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

0

wp-content/themes/テーマ名/functions.php
10行目
add_custom_image_header('','admin_header_style');

add_theme_support( 'custom-header', '$args' );

に変更したところなりました。

関係ないですかね。

上記を元に戻してみてエラーが出なければ、関係あるんじゃないでしょうか。

投稿2016/06/30 08:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hizirida

2016/06/30 08:45

wp-content/themes/テーマ名/functions.php 10行目 add_custom_image_header('','admin_header_style'); を add_theme_support( 'custom-header', '$args' ); を元に戻すと、 Notice: add_custom_image_header の使用はバージョン 3.4 から非推奨になっています! 代わりに add_theme_support( 'custom-header', $args ) を使ってください。 in /wp-includes/functions.php on line 3658 のエラーになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問