質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Q&A

1回答

1555閲覧

アナリティクスでカスタムメディアで絞りこんだのに、ランディングページのURLにカスタムメディアがない

ogaden

総合スコア12

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/30 06:51

GoogleAnalyticsにてカスタムメディア(utm_medium)を使った計測で、
ランディングページに「utm_medium」を含まないものが表示されてしまうのですが、原因もしくは対処法をご存知ないでしょうか?

http://aaaa.com/#utm_source=iphone&utm_medium=homeicon」のような形で
スマホのホームアイコンを作成できる仕組みを用意し
そのホームアイコンからのアクセス数値を測定したいと思っています。

しばらく運用し、計測結果を見てみると

GoogleAnalyticsのレポート>集客>すべてのトラフィック>参照元/メディアで、参照元/メディアを「iphone / homeicon」で指定し、ランディングページを確認すると、「#utm_source=iphone&utm_medium=homeicon」を含まないページが出てきます。

イメージ説明

http://aaaa.com/#utm_source=iphone&utm_medium=homeicon」にアクセスする以外
この「参照元/メディア」が付与されるケースはないと思っていたのですが
何故このようなことになるのか。もしくは、絞り込み方が悪い。などご存知ないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

はじめまして。

回答といたしましては、
utm パラメータをつけた場合、GoogleAnalytics のレポート画面のページ/ランディングページからは
utm パラメータは自動的に削除されます。
なので、ご提示されてる現象は正常な動作となります。

参照元/メディアで指定した utm パラメータが表示されている、ということは期待通りに動作している、ということになるかと思います。

投稿2016/12/08 14:07

kazuya030

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ogaden

2016/12/12 01:27

ご回答ありがとうございます。 なるほど、自動的に消える場合と消えない場合があるので、二通りのレコードで表示されるということでしょうか。 ちなみに、添付させていただいた画像の3レコード目以降のように「/」以外のページがランディングにカウントされるのは致し方ない誤差の範囲なんでしょうか。。。 ※「http://aaaa.com/xxxx/#utm_source=iphone&utm_medium=homeicon」のようなURLにアクセスするにはユーザーが意図的にutmパラメーターを付与したということになるんですが、とてもユーザーが自分で付けたとは思えず。。 もしご存知であれば教えていただけると幸いです。
kazuya030

2016/12/12 03:49

画像1行目の utm が残っているのは確かに気になります。普通消えると思うんですが。特にフラグメントは基本 GoogleAnalytics で取得しないデータになりますし。 1行目のデータって画像つぶれているのですが、以下で間違いないですかね? /#utm_source=iphone&utm_medium=homeicon 下の3つに関してですがリファラなしの direct 流入の可能性があります。 direct 流入のセッションの場合、その前のリファラが引き継がれる、という性質があります。 そのため、 1度 iphone / homeicon で流入 途中でセッションが切れる ブックマークか、ブラウザに残っていたタブで、再びセッションが再開される(リファラなし) 2度目の開始ページがランディングページとして記録される。 例えば、3行目以降のセッションはユーザー属性がリピーターになってませんでしょうか? ご意見お待ちしております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問