質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1411閲覧

コードの指している意味が理解できない

a-_.

総合スコア133

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/30 01:23

編集2016/09/06 02:05

PHPコードを見ていて調べても何を指しているのか意味が分からないコードがあるので教えてください

PHP
コード

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.~">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

それはPHPコードではなくXMLの仕様による記述です。
そして、その記述は以下の参考ページにこう書かれています。
http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/sitoku/doctype.html

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

Transitional・・・移行型DTDで、過渡的措置として厳密型DTDのすべての要素・属性に加えて、非推奨要素や属性も使った場合の宣言。デザイン部分はスタイルシートを使うように推奨されています。現在最も一般的に使われているバージョンです。フレームには使用できません。

要するに、「このテキストはHTMLです。でも厳密に仕様に則った記載とは限らないよ」と宣言しています。

投稿2016/06/30 01:29

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2016/06/30 02:42

XML にも DOCTYPE はありますが、これは SGML の DOCTYPE ですよ。 打ち間違いだと思いますが。
Zuishin

2016/06/30 02:45

より正確に言えば、SGML の亜種である HTML の DOCTYPE になります。
guest

0

誰も言及しないので勝手に補足^_^;

質問の内容のDTDは、HTML4.01 時代のものなので、
これから作るHTMLは、HTML5に合わせて

HTML

1<!DOCTYPE html>

だけで良いかと思います。

参考ページ
DOCTYPE-HTML5タグリファレンス

投稿2016/06/30 02:23

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

それはHTMLの文書宣言(DTD)ですね。

ブラウザはWebサーバーからテキストデータをダウンロードし、そのテキストデータを解析して画面に表示します。
でも、そのテキストデータって色んな規格があるんですよ。
HTML, JSON, XML, XHTML...etc...
HTML1つ取ってもバージョン違いやバリエーション違いで10個以上の規格があるんです。

そこで、このテキストデータがHTMLであることの証明として、
ファイル1行目に<!DOCTYPE....から始まる文書宣言(DTD)を付けましょうというルールがあります。

HTMLの文書宣言は、このテキストデータがHTMLであることやバージョン番号が一意に決まるように記載していますので、
ブラウザーはHTMLファイルを受け取った時に、これは確かにHTMLのバージョン番号◯◯ね了解と分かるわけです。

PHPはWebサイトを動的に表現するスクリプト言語ですが、
その実態はアクセスしたユーザーや状況等に応じてHTMLを動的に加工・生成するものです。
ですので、結局ユーザーに渡すテキストデータはHTMLとなるので、
PHPファイルの上の方にHTMLの文書宣言が載ってる…ということになります。

投稿2016/06/30 03:35

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これはPHPではなく、HTMLのDTDです。

参考:http://www.htmq.com/html/doctype.shtml

投稿2016/06/30 01:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/06/30 01:27

ご回答ありがとうございます PHPじゃないんですね 「HTMLのDTD」ってなんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/30 01:32

masaya_ohashiさんが解説していますので、そちらを見てください。 そちらのほうが正確な解答しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問