質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1964閲覧

FuelPHP HTML Eメールについて教えて下さい。

jimy

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/03 03:02

FuelPHPドキュメントを見て、その通りに作成したつもりだったのですが、値をパスする際にエラーが出て困っています。

下記が作成したコードになります。

lang

1$email_data = array(); 2//echo Config::get('base_url'). "user/active/". $user['hash']; 3$email = Email::forge(); 4$email-&gt;from('test@email.co.jp', Config::get('site_name')); 5$email-&gt;to(Input::post('email'), Input::post('first_name') . " " . Input::post('last_name')); 6$email-&gt;subject('Regist'); 7 8$email_data['name'] = "name:" . Input::post('first_name'). " " .Input::post('last_name') ."<br><br>" ; 9$email_data['title'] = "welcome to ".Config::get('site_name')." ."<br>"; 10$email_data['link'] = '<a href="'.Config::get('site_url'). "user/activate/". $user['hash'].'">Please click here</a>'; 11 12$email-&gt;html_body(\View::forge('email/active', $email_data)); 13$email-&gt;send(); 14 15$response-&gt;body(json_encode(array( 16'status' =&gt; 'ok', 17)));

Eメールのテンプレートファイルは

lang

1<?php 2print_r($email_data); 3?> 4

です。
しかし、Eメールで以下のようなメッセージが送信されてしまいます。

Notice!

ErrorException [ Notice ]: Undefined variable: email_data

APPPATH/views/email/active.php @ line 3:

2:3:print_r($email_data);4:?>

どこが間違っているのか、わかる方いらっしゃいますか?
ご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lang

1$email->html_body(\View::forge('email/active', $email_data));

の部分を、以下のように直してみてください。

lang

1$email->html_body(\View::forge('email/active', array('email_data' => $email_data)));

これで出来ると思います。

投稿2014/11/03 13:59

beans22

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問