質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

7318閲覧

Cで作ったDLLをC#で使用についてお聞きしたいです。

porepore

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/29 14:36

編集2016/06/29 15:02

お世話になります。
Cで作ったDLLをC#で使用についてお聞きしたいです。

DLL側にて int hoge(char *str[]) という関数を用意しています。

C#にて
[System.Runtime.InteropServices.DllImport("hoge.dll")]
unsafe static extern int hoge(char *str[]);
とDLLの関数の呼び出しを行いましたがうまくいきません。

そこでC側で文字列のポインタを使った関数をC#側にて
どのようにして呼び出せば良いか教えていただきたいです。
お手数ですが、何卒宜しくお願いいたします。

追記1
KoichiSugiyamaさん
ご指摘ありがとうございます。

開発環境・エラー等を追記します。
開発環境
Microsoft Visual Studio 2010
Version 10.0.40219.1 SP1Rel
Microsoft .NET Framework
Version 4.5.51209 SP1Rel
インストールされているバージョン: Professional
Microsoft Visual C# 2010
VisualStudioでのエラーメッセージ
「エラー 1 配列型の指定子の角かっこ、[]、は、パラメーター名の前に使用してください。ファイルパス」
当方C#の初心者のため根本的な勘違いをしているのではないかと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2016/06/29 14:54

どううまくいかないか、具体的な現象を明記された方が的確なアドバイスが集まりやすいと思います。何事も起こらないのか、エラーでアプリが強制終了するのか、何かエラーメッセージが表示されるのか、発生している現象を省略せずに書いてみてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

unsafe static extern int hoge(char *str[]);

エラーの原因は配列の書き方ですね。C#では配列の指定[]は変数名の後ろではなく、型の後ろになります。つまり、~ hoge(char*[] str)のように書きます。

とは言ったものの問題はそこではなくて、C関数がポインタを使うからといってC#側もポインタを使う必要はありません。ですのでunsafeは不要です。
というのも、Dllimportは自動で薄いラッパーを生成してC,C#間のデータ形式を変換をしてくれるので、C#側は適切な(unsafeでない)データ型が使用できるからです。

hoge関数の仕様が判らないのですが、おそらく入力変数だと思うので、その場合はC側のchar *にはstringを使います。
ただし、C#の文字コードはUnicode(UTF-16)なのに対し、Cのchar *はANSI文字(日本語版ならShift-JIS)なので、Dllimport属性CharSet=CharSet.Ansiを指定して文字コード変換をさせる必要があります。
ちなみに、出力変数(呼び出し側でバッファ領域を用意して渡す)の場合はStringBuilderを使います。

あと、C側のhoge関数がC#(あるいはC/C++以外の言語)で使うことを前提とするなら、関数名の前に__stdcallを付けることをお勧めします。Windows APIの呼び出し規約がstdcallなので、それに習って異なる言語間のDLL呼び出し規約を標準でstdcallとしているからです。
C関数に__stdcallを付けない場合は呼び出し規約が既定でcdeclとなるので、Dllimport属性CallingConvention=CallingConvention.Cdeclを指定する必要があります。

まとめるとこうなります。

C#

1using System.Runtime.InteropServices; 2// ↑これを書かないとコードが非常に長くなって見づらくなります。 3 4// C側が int hoge(char *str[]) の場合 5[DllImport("hoge.dll", CharSet=CharSet.Ansi, CallingConvention=CallingConvention.Cdecl)] 6static extern int hoge(string[] str); 7 8// C側が int __stdcall hoge(char *str[]) の場合 9[DllImport("hoge.dll", CharSet=CharSet.Ansi)] 10static extern int hoge(string[] str); 11 12// おまけ int __stdcall hoge(wchar_t *str[]) の場合 13[DllImport("hoge.dll")] 14static extern int hoge(string[] str);

投稿2016/06/29 21:18

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CallingConvention 列挙体 を使用してください。
おそらくは ThisCall だと思いますが、違ったら Cdecl Stdcall の順に試してみてください。

投稿2016/06/29 15:05

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問