質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.94%

Cで作ったDLLをC#で使用についてお聞きしたいです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,937

score 15

お世話になります。
Cで作ったDLLをC#で使用についてお聞きしたいです。

DLL側にて int hoge(char *str[]) という関数を用意しています。

C#にて 
[System.Runtime.InteropServices.DllImport("hoge.dll")]
unsafe static extern int hoge(char *str[]);
とDLLの関数の呼び出しを行いましたがうまくいきません。

そこでC側で文字列のポインタを使った関数をC#側にて
どのようにして呼び出せば良いか教えていただきたいです。
お手数ですが、何卒宜しくお願いいたします。

追記1
KoichiSugiyamaさん
ご指摘ありがとうございます。

開発環境・エラー等を追記します。
開発環境
Microsoft Visual Studio 2010
Version 10.0.40219.1 SP1Rel
Microsoft .NET Framework
Version 4.5.51209 SP1Rel
インストールされているバージョン: Professional
Microsoft Visual C# 2010
VisualStudioでのエラーメッセージ
「エラー    1    配列型の指定子の角かっこ、[]、は、パラメーター名の前に使用してください。ファイルパス」
当方C#の初心者のため根本的な勘違いをしているのではないかと考えています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KoichiSugiyama

    2016/06/29 23:54

    どううまくいかないか、具体的な現象を明記された方が的確なアドバイスが集まりやすいと思います。何事も起こらないのか、エラーでアプリが強制終了するのか、何かエラーメッセージが表示されるのか、発生している現象を省略せずに書いてみてください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

unsafe static extern int hoge(char *str[]); 

エラーの原因は配列の書き方ですね。C#では配列の指定[]は変数名の後ろではなく、型の後ろになります。つまり、~ hoge(char*[] str)のように書きます。

とは言ったものの問題はそこではなくて、C関数がポインタを使うからといってC#側もポインタを使う必要はありません。ですのでunsafeは不要です。
というのも、Dllimportは自動で薄いラッパーを生成してC,C#間のデータ形式を変換をしてくれるので、C#側は適切な(unsafeでない)データ型が使用できるからです。

hoge関数の仕様が判らないのですが、おそらく入力変数だと思うので、その場合はC側のchar *にはstringを使います。
ただし、C#の文字コードはUnicode(UTF-16)なのに対し、Cのchar *はANSI文字(日本語版ならShift-JIS)なので、Dllimport属性CharSet=CharSet.Ansiを指定して文字コード変換をさせる必要があります。
ちなみに、出力変数(呼び出し側でバッファ領域を用意して渡す)の場合はStringBuilderを使います。

あと、C側のhoge関数がC#(あるいはC/C++以外の言語)で使うことを前提とするなら、関数名の前に__stdcallを付けることをお勧めします。Windows APIの呼び出し規約がstdcallなので、それに習って異なる言語間のDLL呼び出し規約を標準でstdcallとしているからです。
C関数に__stdcallを付けない場合は呼び出し規約が既定でcdeclとなるので、Dllimport属性CallingConvention=CallingConvention.Cdeclを指定する必要があります。

まとめるとこうなります。

using System.Runtime.InteropServices;
// ↑これを書かないとコードが非常に長くなって見づらくなります。

// C側が int hoge(char *str[]) の場合
[DllImport("hoge.dll", CharSet=CharSet.Ansi, CallingConvention=CallingConvention.Cdecl)]
static extern int hoge(string[] str);

// C側が int __stdcall hoge(char *str[]) の場合
[DllImport("hoge.dll", CharSet=CharSet.Ansi)]
static extern int hoge(string[] str);

// おまけ int __stdcall hoge(wchar_t *str[]) の場合
[DllImport("hoge.dll")]
static extern int hoge(string[] str);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

CallingConvention 列挙体 を使用してください。
おそらくは ThisCall だと思いますが、違ったら Cdecl Stdcall の順に試してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.94%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る