FLOCSSについて教えてください。
解決済
回答 1
投稿
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 1,482

退会済みユーザー
FLOCSSの件ですが、下記のようにファイルを分割してHTML各ファイルのlinkでこれらのCSSファイルをまとめたものを読み込むと思うのですが、
app.scss一つを普通のCSSを読み込むように読み込ませばよいのでしょうか?
下記を見るとapp.scssはすべてのSCSSファイルを読み込んでいますが、そうすると、そのページにはない要素のCSSも読み込むことになると思います。
それは無駄でレンダリングの速度が遅くなると思ったのですが、それよりリダイレクトの数を減らすほうがよほどレンダリングの速度を速めるので、
ほかのページのCSSを読み込むことは無視するのでしょうか?
それともapp.scssの例とは違いapp.scssをページごとに別々に作り、そのページにあるSCSSだけをインポートし、ページごとに違うapp.scssをlinkで読み込ませるのでしょうか?
・下記公式サイトの情報
もしSassやStylusのようなCSSプリプロセッサやビルドツールを使ってCSSファイルを結合できる環境にあれば、次のようにディレクトリを分割して管理することを推奨します。 次の例は、Sassを採用した場合の例です。
├── foundation
│ ├── _base.scss
│ └── _reset.scss
├── layout
│ ├── _footer.scss
│ ├── _header.scss
│ ├── _main.scss
│ └── _sidebar.scss
└── object
├── component
│ ├── _button.scss
│ ├── _dialog.scss
│ ├── _grid.scss
│ └── _media.scss
├── project
│ ├── _articles.scss
│ ├── _comments.scss
│ ├── _gallery.scss
│ └── _profile.scss
└── utility
├── _align.scss
├── _clearfix.scss
├── _margin.scss
├── _position.scss
├── _size.scss
└── _text.scss
モジュール単位でファイルを分割することによって、ページ単位またはプロジェクト単位でのモジュールの追加・削除の管理が容易になります。
・
これらを統括するためのapp.scssのようなファイルからは次のように参照します。
// ==========================================================================
// Foundation
// ==========================================================================
@import "foundation/_reset";
@import "foundation/_base";
// Layout
@import "layout/_footer";
@import "layout/_header";
@import "layout/_main";
@import "layout/_sidebar";
// Object
// -----------------------------------------------------------------
// Component
// -----------------------------------------------------------------
@import "object/component/_button";
@import "object/component/_dialog";
@import "object/component/_grid";
@import "object/component/_media";
// Project
@import "object/project/_articles";
@import "object/project/_comments";
@import "object/project/_gallery";
@import "object/project/_profile";
// Utility
@import "object/utility/_align";
@import "object/utility/_clearfix";
@import "object/utility/_margin";
@import "object/utility/_position";
@import "object/utility/_size";
@import "object/utility/_text";
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
+1
下記を見るとapp.scssはすべてのSCSSファイルを読み込んでいますが、そうすると、そのページにはない要素のCSSも読み込むことになると思います。
それは無駄でレンダリングの速度が遅くなると思ったのですが、それよりリダイレクトの数を減らすほうがよほどレンダリングの速度を速めるので、
ほかのページのCSSを読み込むことは無視するのでしょうか?
私もそこはちょっと気になっていたところではあります。
が、各ページごとに1枚ずつ内容に最適化されたCSSを新たに読みなおすのと、
最初に全部入りのCSSを1枚読み込んで使い回すのでは、やはり後者のほうが早いのではないかと思います。
確かに初回読み込みは多少(ミリ秒単位で)遅くなるかもしれませんが、その後はキャッシュが効くはずなので。
※実際に実験したわけではないのでもしかしたら違うかもしれませんが、理論上はそうなるはず・・・です。
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.20%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2016/06/30 12:50
つまり2の方が、初回のレンダリングの速度が早いということですね。
それでは他のページのCSSがゴミとしてあっても無視してよいということですね。
つまり<link rel="stylesheet" href="css/app.css">一つだけで昔のようにresetやcommon、そのページのCSSは読み込まなくてよくなるので、
そのほうがレンダリングの速度が早いということですね。
初回より遷移の速さを重視し、初回のレンダリングの速度より、毎度これは必要で、ひつようないと考えて、CSSを作り直すのは大変なので、
そんなことのないように、管理のしやすさを取ったということかもしれないですね。
ただ初回は大切なので、要望によって代えるのがベストでしょうね。
1.
他のページのCSSを外して最適化したappをページ数用意してそれぞれ別のappを各ページで読み込む。
<link rel="stylesheet" href="css/app(index).css">
・inqueryのhtml
<link rel="stylesheet" href="css/app(inquery).css">
2.
すべてのページのCSSを同じにして、同じ内容のappをhtmlで読み込む。(関係ないページのCSSが入っているが、トップのapp.cssを読み込んだ後は、
ほかのページに遷移する時、再度cssは読み込まなくてよい。)
<link rel="stylesheet" href="css/app(他のページと同じ).css">
・inqueryのhtml
<link rel="stylesheet" href="css/app(他のページと同じ).css">
私はとりあえずCSSの一つだけにして、関係ないページのCSSが入っていることが公式サイトの記載ミスではなく、
このやり方を推奨しているか確認したかったので、これで、胸を張ってapp.cssだけにすべてのcssをインポートして、
すべてのページのHTMLに下記のように記載することが、間違え出ないと確認できればそれでOKです。
ありがとうございました。
2016/06/30 12:54
つまり<link rel="stylesheet" href="css/app.css">一つだけで昔のようにresetやcommon、そのページのCSSは読み込まなくてよくなるので、
そのほうがレンダリングの速度が早いということですね。
文章に不備があったので訂正します。
つまり<link rel="stylesheet" href="css/app.css">一つだけ読み込ませ場OKで、昔のようにresetやcommon、そのページのCSSを複数読ますことは不要になったということですね。
その方が、無駄なCSSがあってもリダイレクトが減る分レンダリングの速度が早くなるということですね。