質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

2回答

50802閲覧

Oracle PL/SQL の UTL_FILEによる操作がしたいです

ymrkm

総合スコア8

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/29 07:40

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
Oracle database 12c と、SQL Developerを使用してPL/SQLの勉強中です。
UTL_FILEを使用して、ファイルの読み書きをしたいのですが、うまくいきませんでした。

作業&実行ユーザ:SCOTT(一般ユーザ)
OS:Windows7
作業:
SQL Developer(PL/SQL作成と実行)
コマンドプロンプトよりSQL*Plus(sysdba権限で権限付与)

エンジニア経験も浅い初心者ですが、
よろしくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ
データベースorcl.domainに接続中です。
ORA-29283: 無効なファイル操作です。
ORA-06512: "SYS.UTL_FILE", 行536
ORA-29283: 無効なファイル操作です。
ORA-06512: "SCOTT.FILE_UNLOAD_DEPT", 行9
ORA-06512: 行2
プロセスが終了しました。
データベースorcl.domainから切断中です。。

###UTL_FILE_DIR使用の場合

SQL

1create or replace 2PROCEDURE UTL_FILE_DIR_WRITE_SAMPLE 3AS 4 file_hand UTL_FILE.FILE_TYPE; 5 dirname VARCHAR2(250); 6 name VARCHAR2(250); 7BEGIN 8 name := 'dept.txt'; 9 dirname := 'C:\Users\ymrkm\Desktop\SCOTT'; 10 file_hand := UTL_FILE.FOPEN(dirname ,name,'w', 32767); 11 UTL_FILE.PUT_LINE(file_hand, 'hoge'); 12 UTL_FILE.FCLOSE(file_hand); 13END;
**実行時のエラーメッセージ** データベースorcl.domainに接続中です。 ORA-29283: 無効なファイル操作です。 ORA-06512: "SYS.UTL_FILE", 行536 ORA-29283: 無効なファイル操作です。 ORA-06512: "SCOTT.FILE_UNLOAD_DEPT", 行9 ORA-06512: 行2 プロセスが終了しました。 データベースorcl.domainから切断中です。

###DIRECTORYオブジェクト使用の場合

SQL

1CREATE OR REPLACE PROCEDURE file_unload_dept 2IS 3 CURSOR dept_cur IS SELECT dname FROM dept; 4 file_hand UTL_FILE.FILE_TYPE; 5 name VARCHAR2(20); 6BEGIN 7 SELECT sysdate INTO day FROM dual; 8 name:='dept.txt'; 9 file_hand:=UTL_FILE.FOPEN('UTL_DATA',name,'a'); 10 FOR dept_rec IN dept_cur LOOP 11 UTL_FILE.PUT_LINE(file_hand,dept_rec.dname); 12 END LOOP; 13 UTL_FILE.FCLOSE(file_hand); 14END;
**実行時のエラーメッセージ** データベースorcl.domainに接続中です。 ORA-29283: 無効なファイル操作です。 ORA-06512: "SYS.UTL_FILE", 行536 ORA-29283: 無効なファイル操作です。 ORA-06512: "SCOTT.FILE_UNLOAD_DEPT", 行9 ORA-06512: 行2 プロセスが終了しました。 データベースorcl.domainから切断中です。

###試したこと
・CREATE DIRECTORY -> SCOTTにディレクトリの権限付与
・SQLPlusでSCOTTに接続し、SQLPlusでfile_unload_deptを実行
・システム権限を再度付与(CREATE SESSION,ALTER SESSION,CREATE PROCEDURE,CREATE TRIGGER,CREATE SEQUENCE)
・'dept.txt'をあらかじめ用意してみた

###(追記)試したこと
UTL_FILE_DIRにディレクトリをセットし、
GRANT SELECT ON V_$PARAMETER2 TO SCOTT;もやってみたのですが、同様でした。
'dept.txt'が存在している状態で、FOPEN()の引数を'a'->'w'に変更したところ、
ORA-06512: "SYS.UTL_FILE", 行41 がなくなったのですが、他はそのままエラーとなっています。

###確認したこと(DIRECTORYオブジェクト)
(1)UTL_FILE.OPENの第一引数は「DIRECTORYオブジェクト」

"select * from all_directories;"より OWNER: SYS DIRECTORY_NAME: UTL_DATA DIRECTORY_PATH: C:\Users\ymrkm\Desktop\SCOTT ORIGIN_CON_ID: 0

(2)UTL_FILE.OPENの第ニ引数は「DIRECTORYオブジェクト」配下となるファイル名

C:\Users\ymrkm\Desktop\SCOTT\dept.txtのdept.txt

(3)上記DIRECTORYオブジェクトに対してスキーマが読み書きの権限があるか

GRANTEE: SCOTT OWNER: SYS TABLE_NAME: UTL_DATA GRANTOR: SYS PRIVILEGE: READ GRA: NO HIE: NO COM: NO TYPE: DIRECTORY
GRANTEE: SCOTT OWNER: SYS TABLE_NAME: UTL_DATA GRANTOR: SYS PRIVILEGE: WRITE GRA: NO HIE: NO COM: NO TYPE: DIRECTORY

以上です。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

未検証ですので外しているかもしれませんが、以下の条件が満たされているか確認して見てください。

  • UTL_FILE.OPENの第一引数は「DIRECTORYオブジェクト」
  • UTL_FILE.OPENの第ニ引数は「DIRECTORYオブジェクト」配下となるファイル名
  • 上記DIRECTORYオブジェクトに対してスキーマが読み書きの権限があるか
  • UTL_FILE.OPENで利用するファイルに対して、Oracle実行ユーザにOSレベルで読み書き権限があるか

また、Oracle12cではUTL_FILE_DIRの利用よりもDIRECTORYオブジェクトの利用が推奨されているようです。

http://docs.oracle.com/cd/E49329_01/appdev.121/b71281/u_file.htm
セキュリティ・モデル


※質問文のソースコードはコードタグでくくると読みやすくなりますよ。

SQL

1CREATE OR REPLACE .... 2 // hogehoge

投稿2016/06/30 01:42

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ymrkm

2016/06/30 05:22

回答ありがとうございます。 教えていただいた確認事項は本分にて追記させていただきました。 ただし、1点だけ、 >UTL_FILE.OPENで利用するファイルに対して、Oracle実行ユーザにOSレベルで読み書き権限があるか 申し訳ありません、こちらについてはよくわからなかったのですが……、 下記のものとは別でしょうか……? SQL> SELECT * FROM dba_sys_privs WHERE GRANTEE='SCOTT' GRANT PRIVILEGE ADM COM ----- ---------------------------------------- --- --- SCOTT CREATE TABLE NO NO SCOTT UNLIMITED TABLESPACE NO NO SCOTT ALTER SESSION NO NO SCOTT DEBUG CONNECT SESSION NO NO SCOTT CREATE TRIGGER NO NO SCOTT CREATE SESSION NO NO SCOTT DEBUG ANY PROCEDURE NO NO SCOTT CREATE PROCEDURE NO NO SCOTT CREATE SEQUENCE NO NO
takyafumin

2016/06/30 15:05

>UTL_FILE.OPENで利用するファイルに対して、Oracle実行ユーザにOSレベルで読み書き権限があるか 「OSレベルで」とはOracle上ではなく、通常のファイルへの権限を意味しました。 Oracleサーバプロセスが該当ファイル(やディレクトリ)にアクセスできないと同様のエラーが発生するかと思います。 確認ですが、Oracleデータベースはご自身のPCにインストールして実行していますか?それともWindows上に仮想環境を構築して実行していますか?それともWindowsとは異なる別のサーバに構築して実行していますか? ※Oracleデータベースサーバがどこにあるか、という意味合いです。  tnsnames.oraに指定されている「HOST」はどこを指していますか?
guest

0

UTL_FILE パッケージの使い方 (UTL_FILE_DIR 編) とぱっと見比べると、ALTER SYSTEM SET UTL_FILE_DIR ... が抜けています。
上記のサンプルを参考に1ステップずつきちんと実行してみては?

投稿2016/06/29 07:53

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ymrkm

2016/06/29 09:15

回答ありがとうございます。 UTL_FILE_DIRにディレクトリをセットし、 GRANT SELECT ON V_$PARAMETER2 TO SCOTT;もやってみたのですが、同様でした。 'dept.txt'が存在している状態で、FOPEN()の引数を'a'->'w'に変更したところ、 ORA-06512: "SYS.UTL_FILE", 行41 がなくなったのですが、他はそのままエラーとなっています。
Orlofsky

2016/06/29 21:25

>上記のサンプルを参考に1ステップずつきちんと実行してみては? って書いたのですが。 UTL_FILE.FOPENの部分で ymrkmさんのコードは >file_hand:=UTL_FILE.FOPEN('UTL_DATA',name,'a'); ですが、 わたしが提示したコードは > vHandle := UTL_FILE.FOPEN(vDirname ,vFilename,'r', 32767); とvDirnameでディレクトリのパスを指定しています。 UTL_FILE.FOPEN をマニュアルで確認されましたか? http://docs.oracle.com/cd/E57425_01/121/ARPLS/u_file.htm#i1003526
ymrkm

2016/06/29 23:22

追記の足りない箇所がございました。 失礼いたしました。 create directoryしたUTL_DATAを使用するのをやめて、 設定したUTL_FILE_DIRと同じpathを'vDirname'と同様に変数に入れて、FOPENの変数としています。
Orlofsky

2016/06/30 01:57

コードは必要最小限の内容をきちんと載せないで省かれてもわかりません。エラー・メッセージも表示されたものをそのまま載せてください。
ymrkm

2016/06/30 05:25

コードをそのまま全部載せるようにさせていただきました。 練習問題の内容そのままなので、短いですがこれで全文です。 エラーコードも全文です。 utl_file_dirとcreate directoryの2パターンです。
Orlofsky

2016/07/01 00:32

UTL_FILE の使い方 (DIRECTORY 編) http://www.shift-the-oracle.com/plsql/utl_file/create-directory.html tnsnames.oraの HOST = localhost となっていますか? tns1 = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = xxxxxxxx) ) ) テキストファイルに出力するだけなら、 cd C:\Users\ymrkm\Desktop\SCOTT sqlplus / as sysdba set は省略 spool dept.txt SELECT dname FROM dept; spool off
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問