質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

2回答

9276閲覧

VirtualBox が起動しない(Linux 2.6 / 3x (64 bit))

okaryu

総合スコア27

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/29 06:54

編集2016/06/29 07:08

VirtualBox を再起動しようとすると以下のようなログメッセージが出た状態で止まってしまい、起動しません。
ログ1
↓ ばーっとログが流れ、この状態で固まる
ログ2

何度も VirtualBox の電源をオフ → 起動 を繰り返すと、ときどき(?)正常に起動します。マシン自体を再起動してから試すと起動する確率が高い気がします。

このような状況に心当たりのある方がおられましたら、解決法などご教授ください。

  • 使用環境

Windows 7
Intel(R)Xeon(R) CPU E3-1271 v3 @ 3.6 GHz
メモリ:16GB
VertualBox バージョン 4.3.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2016/06/29 13:06

元々は正しく動いていた仮想マシンだという認識で問題ありませんか?
tanat

2016/06/29 13:07

2. 動かなくなるタイミングで何か仮想マシン(vitrualboxの設定)や、OS内部での設定に変更をしたという事はありませんか?
guest

回答2

0

Real Time kernel を利用しているのですね。
kernel 起動途中に止まる原因はわかりませんが、いくつか試せそうなものを挙げます。

  • 別の kernel で起動してみる。
    Grub メニューからオリジナルの(Real Time じゃない) kernel を起動する。

  • APIC、ACPI を無効にしてみる。
    仮想マシンなので関係ないとは思いますが、Grub メニューからkernel 行を編集し、「noapic acpi=off」を追加して起動する。ACPI を無効にすると、ホスト側からシャットダウンできなくなるかもしれません。

  • clocksource を変えてみる。
    Grub メニューからkernel 行を編集し、「clocksource=acpi_pm」などを追加して起動する。
    指定できる値は /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource を参照。tsc, hpet, acpi_pm など。

  • クロック周波数を変えてみる。
    Grub メニューからkernel 行を編集し、「divider=10」を追加して起動する。
    1000Hz → 100Hz に。せっかく Real Time kernel を利用しているのに何ですが。

投稿2016/06/29 15:27

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VMインスタンスから、設定→USBのメニューでUSBコントローラを無効化してみてください。VirtualBoxバージョンにもよりますが、接続しているUSBデバイスによっては不安定になったり、メモリーリークしたりするという報告をみたことがあります。ちなみにこれを無効化してもVM内でマウスやキーボードが使えなくなったりはしませんで、安心してください。すでに無効化状態だったらすいません。

投稿2016/06/29 13:15

編集2016/06/29 13:16
sharow

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問